я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе

Очень удивлён. Карта за 20 коп вот это всё демонстрирует ? Хотелки?
Сочинение издателя. Или сочинение ретивого "патриота" журналиста.
Нет? Оспорьте. Представьте доказательства.

Просто выводы которые вы делаете - комичны.

Edited at 2016-04-30 07:51 pm (UTC)
в стране цензура - если это и сочинение издателя то одобренное официально :-)
Цензурил лично шеф охранки? Кто осуществлял цензуру этой карты? Кто печатал? В каких они отношениях и т.д.
Вы и дальше будете утверждать что монарх вместе с Распутиным лично выпустили эту карту? А Сталин расстрелял 20 миллионов человек? Ну и что там ещё, не знаю.
Не уподобляйтесь комичным хохлостанцам
Там если карту увеличить - видно - Москва.

Московский цензурный комитет возглавлял тогда Алексей Алексеевич Сидоров:
Чиновник канцелярии киевского генерал-губернатора (1885), цензор Варшавского цензурного комитета, председательствующий в Киевском временном комитете по делам печати. Коллежский (1908-1911), статский (1913), действительный статский (1915) советник. Председатель киевского Клуба русских националистов, председатель московского отдела Всероссийского национального союза.

БЕз его визы карту бы не издали. Вы мне на голубом глазу будете доказывать что государственный чиновник такого ранга и с такой карьерой не соображал что делал и вел подрывную работу про монарха???

Ню ню :-)
Не путайте пожалуйста цензуру нашего времени с его Сноуденами, СОРМами и АНБ и цензуру того времени с постоянными покушениями, бомбистами, подрывной литературой, "обличительными" статьями о Распутине и царской семье в групной прессе (по меркам того времени) и т.д.

Короче говоря это всё ваши домыслы. Цензуры особой не было (к сожалению) И карта в общем не особо и плохая. Плод фантазии какого нибудь особо патриотичного чиновника, не более


Edited at 2016-05-01 10:21 am (UTC)
>цензуру того времени с постоянными покушениями, бомбистами, подрывной литературой

Кажется вы нифига не понимаете в цензуре тех лет. - Подрывная литература тогда не с одобрения цензурного комитета издавалась, опять таки в легальной прессе даже фамилия Распутин не упоминалась (легко проверяется по подшивкам журналов и газет - в лучшем случае писали "известное лицо" и то не в 1914м, а ближе к 1917, когда осмелели :-) и т.п.

В общем не знаете а вякнули. Ну на газетные старости что бы сходили что ли - посмотреть как пресса выглядела, легальная :-) http://starosti.ru/1914.php

>Короче говоря это всё ваши домыслы. Цензуры особой не было (к сожалению)

Ну эти ваши домыслы из перестроечных огоньков легко проверяются - свод русских газет к вашим услугам - ссылка дана - ищите крамолу :-)

>И карта в общем не особо и плохая.

Конечно не плохая - царь заявляет что не ищет интереса в войне и одновременно оттяпывает четверть германии. Обычный даблспик от избытка патриотизма :-)


в Историчку - и берите реальные подшивки газет и журналов.

А потом домышляйте всякие сказки про цензуру и бесцензуру...

И про Московский цензурный комитет :-)
Давайте вы сами, ладно?
А пруфы и выводы, и вообще тема про карту изложенные здесь - всё высосано из пальца.
К истории, ваши и автора блога предпочтения и выводы не имеют никакого отношения.
Потому что это как могло быть, так и быть не могло, а раз не доказано, значит не могло.
Презумпция-с

>Давайте вы сами, ладно?

А вы смешной. Вам привели способ которым можете ознакомится с эффективностью царской цензуры - но вы имеете какое то ни на чем не обоснованное мнение - и без какой либо аргументации в его пользу отмахиваетесь от объективных данных :-)

Мол раз думаю что могло быть - значит могло - так что ли?

Так вот потрудитесь найти пример что бы могло. Ну там особенно причем в войну, что бы цензура допустила что нибудь эдакое.

Но нет - витаете в облаках и тычете пальчиком :-)

Объективо, че там. Вот скажем что писали про Распутина, как с упоминанием его фамилии так и без, и главное когда вы бы могли найти сами на сайте что вам указали. А не вертеть носом :-)))


Это вы путаете наше время, при интернетах и самиздатах, с временами, когда типографии были все наперечет, и вся (!) типографская продукция могла издаваться не иначе как с разрешения компетентных на то лиц.
Издание подрывной литературы (да и не только подрывной - любой недозволенной) на ротапринтах было делом технически непростым, а юридически заведомо подсудным.