я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
в отказе дать дипломатические гарантии турецкому нейтралитету.
Согласитесь, это не дотягивает до "делали всё, чтобы затянуть...".
ну как сказать - тут я солидарен с Мурхедом - отказ Англии и России гарантировать неприкосновенность турецких границ при сохранении Турцией нейтралитета, при одновременном ТРЕБОВАНИИ выслать из турции всех германскоподданых включая офицеров турецкой армии и флота - оставлял турецкому правительству слишком мало времени для маневра.

Причем глядя на судьбу столь же нейтральной Греции оккупированной в ходе ПМВ союзниками, устроившими там военный переворот, для вступления страны в войну - турки были вполне правы что выступили на стороне Германии, так хотя бы какие то шансы были.

Но белый и пушистый русский МИД, посол которого откровенно хамил в константинополе в ходе августовских переговоров тут определенно не причем :-)
По-моему, Вы преувеличиваете. Никто туркам ультиматумов не ставил, им лишь делали многозначительные намеки. Если бы "сиятельный диван" правильно отреагировал на эти намеки и разумно просчитал шансы, то он мог бы сохранить под своей властью гораздо больше территорий, чем ему удалось сохранить в реале. Впрочем, это, конечно, послезнание.
>им лишь делали многозначительные намеки.

и многозначительного намека что Россия не собирается соблюдать нейтралитет Турции хватило туркам.

> то он мог бы сохранить под своей властью гораздо больше территорий, чем ему удалось сохранить в реале.

Вопрос дискутабельный - сохранить Сирию скажем при условии отжатия Ирака (британский Мосул) и Константинополя - ну уууу :-) Тут можно долго думать :-)
А кто бы у них отжал Константинополь? Русским это в любом случае не позволили бы сделать, если бы Турция не вступала в войну на стороне Германии (да и после вступления все равно бы не позволили, несмотря на "морковку" Сайкса-Пико). Англичанам было нафиг не нужно превращение Черного моря во внутреннее море России, а уж тем более - свободный выход русского флота в Средиземье.

Edited at 2016-04-30 10:25 pm (UTC)
ну если бы турок удалось бы в этом убедить - они бы точно не вступили в войну.

А так даже миротворец Джемаль-паша, ярый противник вступления в войну не мог это знать. Ибо считал что раз русские и британцы союзники - это значит что британия согласна на атаку русскими Константинополя, хотя может быть не будет атаковать сама. Любопытно что он ошибся ровно на 100%, что удивительно ибо большего англофила в Турции тогда было поискать
А никто и не пытался их убеждать, ведь вступления в войну Турции на стороне Германии добивались обе враждующие коалиции. Только сами турки не просекли, что их разводят с двух сторон. Ума беднягам не хватило.

Edited at 2016-05-01 12:11 am (UTC)
ума да = не хватило. Энвер и Талаат не производили впечатление титанов мысли