я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Так о господстве над проливами речь не идёт как раз по той простой причине, что Турция пока не воюет. Не думаю, что в Петрограде её хотели видеть в составе германского блока. Нейтралитет Турции был бы предпочтительнее - а значит, и вопрос о проливах не поднимался... пока. Пока Турция не встряла в войну.

А вот Галицию Россия стремилась прибрать к рукам - как древнее русское княжество, чтобы воссоединить украинский народ в одном государстве. И судя по рассказам очевидцев, галичане были весьма и весьма не против такой перспективы.
А вот Галицию Россия стремилась прибрать к рукам - как древнее русское княжество, чтобы воссоединить украинский народ в одном государстве.

Вряд ли кто-то в верхах всерьез тогда рассуждал об "украинском народе". Да и сами галичане считали себя русскими. Украинский дискурс взял верх как раз на фоне русофобской государственной политики Австро-Венгрии политики во время ПМВ.
Действительно, какая разница - русские или украинцы, русские или монголо-кацапы?