я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Не путайте пожалуйста цензуру нашего времени с его Сноуденами, СОРМами и АНБ и цензуру того времени с постоянными покушениями, бомбистами, подрывной литературой, "обличительными" статьями о Распутине и царской семье в групной прессе (по меркам того времени) и т.д.

Короче говоря это всё ваши домыслы. Цензуры особой не было (к сожалению) И карта в общем не особо и плохая. Плод фантазии какого нибудь особо патриотичного чиновника, не более


Edited at 2016-05-01 10:21 am (UTC)
>цензуру того времени с постоянными покушениями, бомбистами, подрывной литературой

Кажется вы нифига не понимаете в цензуре тех лет. - Подрывная литература тогда не с одобрения цензурного комитета издавалась, опять таки в легальной прессе даже фамилия Распутин не упоминалась (легко проверяется по подшивкам журналов и газет - в лучшем случае писали "известное лицо" и то не в 1914м, а ближе к 1917, когда осмелели :-) и т.п.

В общем не знаете а вякнули. Ну на газетные старости что бы сходили что ли - посмотреть как пресса выглядела, легальная :-) http://starosti.ru/1914.php

>Короче говоря это всё ваши домыслы. Цензуры особой не было (к сожалению)

Ну эти ваши домыслы из перестроечных огоньков легко проверяются - свод русских газет к вашим услугам - ссылка дана - ищите крамолу :-)

>И карта в общем не особо и плохая.

Конечно не плохая - царь заявляет что не ищет интереса в войне и одновременно оттяпывает четверть германии. Обычный даблспик от избытка патриотизма :-)


в Историчку - и берите реальные подшивки газет и журналов.

А потом домышляйте всякие сказки про цензуру и бесцензуру...

И про Московский цензурный комитет :-)
Давайте вы сами, ладно?
А пруфы и выводы, и вообще тема про карту изложенные здесь - всё высосано из пальца.
К истории, ваши и автора блога предпочтения и выводы не имеют никакого отношения.
Потому что это как могло быть, так и быть не могло, а раз не доказано, значит не могло.
Презумпция-с

>Давайте вы сами, ладно?

А вы смешной. Вам привели способ которым можете ознакомится с эффективностью царской цензуры - но вы имеете какое то ни на чем не обоснованное мнение - и без какой либо аргументации в его пользу отмахиваетесь от объективных данных :-)

Мол раз думаю что могло быть - значит могло - так что ли?

Так вот потрудитесь найти пример что бы могло. Ну там особенно причем в войну, что бы цензура допустила что нибудь эдакое.

Но нет - витаете в облаках и тычете пальчиком :-)

Объективо, че там. Вот скажем что писали про Распутина, как с упоминанием его фамилии так и без, и главное когда вы бы могли найти сами на сайте что вам указали. А не вертеть носом :-)))


Это вы путаете наше время, при интернетах и самиздатах, с временами, когда типографии были все наперечет, и вся (!) типографская продукция могла издаваться не иначе как с разрешения компетентных на то лиц.
Издание подрывной литературы (да и не только подрывной - любой недозволенной) на ротапринтах было делом технически непростым, а юридически заведомо подсудным.