я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Re: Насчет ума Сталина
///////А румыны - это настоящие римляне. Ведь они так называются - романы.

Нет, настоящие римляне это цыгане, ведь они называются ромалэ. :)


У цыган - просто случайное совпадение. А вот румыны - ровно такие же римляне, как вы, граждане РФ - русские. Названия совпадают, а суть - ни капли. Вы ведь сами только что об этом написали. Что "русские" не имеют никакого отношения к Руси. Правильно - потому что вы и не русские вовсе. Вы - новая национальность, молодая, 25-летняя.

Вообще-то, основатель и первый царь Российского государства - Иван Третий.

Плохо знаете историю. Первым венчался на царство именно Иван IV, внук Третьего. Называть же царями могли государей и ранее, но в титулатуре впервые этот титул появился именно у Грозного.

До него на территории будущей России находился конгломерат отдельных княжеств, постоянно враждовавших между собой и являвшихся вассалами Золотой Орды.

И опять двойка. Не было никакой Золотой Орды во второй половине 15-го века, и близко не было.

Впрочем, логика у вас весьма забавна. Если Шотландия - вассал Англии, то значит никаких шотландцев в то время - не было? И не было никаких голландцев, пока они были под Испанией?

Забавные вы, патриоты молодого 25-летнего государства. Что только не придумаете, чтобы охаять великую тысячелетнюю историю Руси.
Re: Насчет ума Сталина
////////У цыган - просто случайное совпадение. А вот румыны - ровно такие же римляне, как вы, граждане РФ - русские. Названия совпадают, а суть - ни капли. Вы ведь сами только что об этом написали. Что "русские" не имеют никакого отношения к Руси. Правильно - потому что вы и не русские вовсе. Вы - новая национальность, молодая, 25-летняя.

Вообще-то, национальность это вопрос самоидентификации, так что, не вам определять, кто русский, а кто, извините, табасаранец. Да и вообще, никто не вправе определять за другого человека его национальную принадлежность.

///////Плохо знаете историю. Первым венчался на царство именно Иван IV, внук Третьего.

Вы ее знаете еще хуже. :) Именно Иван Третий первым из русских князей начал именовать себя царем или кесарем в дипломатической переписке. Впрочем, не суть важно, как он себя титуловал, это формальность, а важно то, что именно при нем Россия появилась на карте как единое государство.

////////И опять двойка. Не было никакой Золотой Орды во второй половине 15-го века, и близко не было.

Ой, уел, прям-таки срезал! :) Да, в 15 веке она называлась Большой Ордой, это, конечно, принципиально меняет дело.

////////Впрочем, логика у вас весьма забавна. Если Шотландия - вассал Англии, то значит никаких шотландцев в то время - не было? И не было никаких голландцев, пока они были под Испанией?

Это у Вас логика довольно странная. Если есть шотландцы и голландцы, то это вовсе не означает существования суверенных и независимых Шотландии и Голландии. Во времена испанского владычества никакой Голландии, естественно, не было, а были соответствующие владения испанских Габсбургов. А Шотландия нынче - составная часть Великобритании, только и всего.

////////Забавные вы, патриоты молодого 25-летнего государства. Что только не придумаете, чтобы охаять великую тысячелетнюю историю Руси.

Я Ваши фантазии не охаиваю. Если они вам нравятся и с ними вам легче живется, то ради Бога.
Re: Насчет ума Сталина
Вообще-то, национальность это вопрос самоидентификации, так что, не вам определять, кто русский, а кто, извините, табасаранец. Да и вообще, никто не вправе определять за другого человека его национальную принадлежность.

Так если вы сами отказываетесь от Руси и записываете половину русских в нерусских - так значит сами себя и определили. В новую 25-летнюю нацию.

Вы ее знаете еще хуже. :) Именно Иван Третий первым из русских князей начал именовать себя царем или кесарем в дипломатической переписке. Впрочем, не суть важно, как он себя титуловал, это формальность, а важно то, что именно при нем Россия появилась на карте как единое государство.

Да нет. Это как раз очень важно. Потому что вопросы титулов для государей были зачастую даже важнее, чем вопросы территорий. Из-за титулов и войны шли даже не десятилетиями, а веками.

Так что историю не знаете именно вы. А вот я ее знаю весьма неплохо. Не был Иван Третий царем, и в официальной переписке никто за ним такой титул не признавал. Это вы скорее всего каких-то сказок начитались. И вряд ли сможете свое утверждение чем-то подкрепить, верно?

Да, в 15 веке она называлась Большой Ордой, это, конечно, принципиально меняет дело.

Что значит "называлась"? Это натурально было другое государство.

Если есть шотландцы и голландцы, то это вовсе не означает существования суверенных и независимых Шотландии и Голландии. Во времена испанского владычества никакой Голландии, естественно, не было, а были соответствующие владения испанских Габсбургов. А Шотландия нынче - составная часть Великобритании, только и всего.

Тем не менее, шотландцы как отдельный народ существовали все это время.

По вашей же "логике" раз Киев принадлежал литовцам, то никаких русских там и не было.

Отказаться от своих территорий и части своего народа - на такое только патриоты молодой 25-летней державы способны. Ни тупым пендосам, ни швабам, ни шотландцам такое даже и не снилось.
Re: Насчет ума Сталина
Так если вы сами отказываетесь от Руси и записываете половину русских в нерусских - так значит сами /////////себя и определили. В новую 25-летнюю нацию.

Кто "мы"? Я говорю за себя и не имею дурной привычки проповедовать от лица других людей, которые меня на это не уполномочили. Также я не имею обыкновения приписывать собеседникам собственные измышления, чем Вы занимаетесь постоянно на протяжении этого разговора.

////////Да нет. Это как раз очень важно. Потому что вопросы титулов для государей были зачастую даже важнее, чем вопросы территорий. Из-за титулов и войны шли даже не десятилетиями, а веками.

Да, да, конечно, такси без шашечек это не такси.

////////Что значит "называлась"? Это натурально было другое государство.

Ага, Русь - Россия это одно государство, в Большая и Золотая Орда - разные. Кто бы сомневался. :)

////////Тем не менее, шотландцы как отдельный народ существовали все это время.

И что? Боснийцы тоже давно существуют, а государству Босния-Герцеговина - без году неделя. А, например, венесуэльцев, панамцев и эквадорцев до образования Венесуэлы, панамы и Эквадора не существовало.

////////По вашей же "логике" раз Киев принадлежал литовцам, то никаких русских там и не было.

Опять какой-то бред. Где я говорил, что русских там не было? Но что с того, что они там были? А в Житомире и Бердичеве евреев было больше, чем русских и украинцев вместе взятых, и что, по-вашему, из этого следует?
Re: Насчет ума Сталина
1. Вы - это ВЫ. Вы русских не считаете русскими? Правильно! Потому что вы - НЕ русский!

Вы - Эрэфянин!

2. Именно. Для государей "шашечки" зачастую были важнее, чем ехать!

Вы этого не знаете - ибо не изучали исторические источники - так хоть прислушивайтесь к тем, кто заведомо образованнее вас!

3. Милейший - не тупите. Золотая Орда и Большая Орда - это реально два разных государства.

Ну вот как Киевская Русь и Великое Княжество Литовское, например.

4. Объясняю для идиотов. Шотландцы - давно существуют. А кто-то тут писал давеча по своей тупости, что:

Если есть шотландцы и голландцы, то это вовсе не означает существования суверенных и независимых Шотландии и Голландии.

И к чему он эту глупость писал? А х. его знает!

Re: Насчет ума Сталина
///////Вы - это ВЫ. Вы русских не считаете русскими? Правильно! Потому что вы - НЕ русский!

Я вас не считаю русским, потому что вы хохол.

////////Именно. Для государей "шашечки" зачастую были важнее, чем ехать!

Государи есть только у рабов и быдла. А у свободных людей, обладающих чувством собственного достоинства, никаких государей нет. Есть только "первые среди равных". Это я вам говорю как потомственный польский шляхтич, а одновременно - патриот России и подполковник российской армии. Зарубите это себе на носу.

////////Милейший - не тупите. Золотая Орда и Большая Орда - это реально два разных государства. Ну вот как Киевская Русь и Великое Княжество Литовское, например.

Упс, а почему не как Киевская Русь и Российская Империя, например?

Edited at 2016-05-13 12:28 am (UTC)