я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Хотя если внести поправку...
///////Османы завоевали Византию, при этом ВСЕ основные народы Империи остались жить на своих местах, молиться своим богам и говорить на своих языках.

Албанцы? Боснийцы? Аджарцы? Не, не слышал.

////////Ну точно как в "России" после ее завоевания сначала монголо-татарами, потом "романовыми"-немцами, потом - евреями-коммунистами, а теперь - ельцинской воровской бандой.

https://youtu.be/OGsHshpYkiU

////////П.С. Впрочем - не совсем понятно, зачем я вам это доказываю. Вы ведь САМИ говорите, что "Россия" не имеет никакого отношения к Руси!

Имеет, имеет. Примерно такое же, как Новый Иерусалим, что на речке Истре в 30 километрах от Москвы, - к тому, что в Палестине. :)
http://p2.patriarchia.ru/2011/03/04/1233367412/1.jpg
Re: Хотя если внести поправку...
Османы завоевали Византию, при этом ВСЕ основные народы Империи остались жить на своих местах, молиться своим богам и говорить на своих языках.

Албанцы? Боснийцы? Аджарцы? Не, не слышал.


Ну да. Именно так. Именно остались на своих местах. Никто их не мочил.

Приняли другую веру? А чем "россияне" лучше, принявшие при Владимире христианство?

***Ваши дебильные ссылки - уж извините, не изучил. Не приучен ходить по тупым дебилоссылкам.


Re: Хотя если внести поправку...
////////Приняли другую веру? А чем "россияне" лучше, принявшие при Владимире христианство?

Ничем не лучше. Разница лишь в том, что при конунге Рюисланда Вальдимарре никаких россиян еще не было даже в проекте. К тому же, россияне это вовсе не религиозное понятие. Мусульмане, буддисты, иудеи, протестанты и атеисты - точно такие же россияне, как и православные.

/////////Ваши дебильные ссылки - уж извините, не изучил. Не приучен ходить по тупым дебилоссылкам.

Судя по столь лютому батхерту, вы их все-таки открыли. :)