я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Re: Насчет ума Сталина
Так если вы сами отказываетесь от Руси и записываете половину русских в нерусских - так значит сами /////////себя и определили. В новую 25-летнюю нацию.

Кто "мы"? Я говорю за себя и не имею дурной привычки проповедовать от лица других людей, которые меня на это не уполномочили. Также я не имею обыкновения приписывать собеседникам собственные измышления, чем Вы занимаетесь постоянно на протяжении этого разговора.

////////Да нет. Это как раз очень важно. Потому что вопросы титулов для государей были зачастую даже важнее, чем вопросы территорий. Из-за титулов и войны шли даже не десятилетиями, а веками.

Да, да, конечно, такси без шашечек это не такси.

////////Что значит "называлась"? Это натурально было другое государство.

Ага, Русь - Россия это одно государство, в Большая и Золотая Орда - разные. Кто бы сомневался. :)

////////Тем не менее, шотландцы как отдельный народ существовали все это время.

И что? Боснийцы тоже давно существуют, а государству Босния-Герцеговина - без году неделя. А, например, венесуэльцев, панамцев и эквадорцев до образования Венесуэлы, панамы и Эквадора не существовало.

////////По вашей же "логике" раз Киев принадлежал литовцам, то никаких русских там и не было.

Опять какой-то бред. Где я говорил, что русских там не было? Но что с того, что они там были? А в Житомире и Бердичеве евреев было больше, чем русских и украинцев вместе взятых, и что, по-вашему, из этого следует?
Re: Насчет ума Сталина
1. Вы - это ВЫ. Вы русских не считаете русскими? Правильно! Потому что вы - НЕ русский!

Вы - Эрэфянин!

2. Именно. Для государей "шашечки" зачастую были важнее, чем ехать!

Вы этого не знаете - ибо не изучали исторические источники - так хоть прислушивайтесь к тем, кто заведомо образованнее вас!

3. Милейший - не тупите. Золотая Орда и Большая Орда - это реально два разных государства.

Ну вот как Киевская Русь и Великое Княжество Литовское, например.

4. Объясняю для идиотов. Шотландцы - давно существуют. А кто-то тут писал давеча по своей тупости, что:

Если есть шотландцы и голландцы, то это вовсе не означает существования суверенных и независимых Шотландии и Голландии.

И к чему он эту глупость писал? А х. его знает!

Re: Насчет ума Сталина
///////Вы - это ВЫ. Вы русских не считаете русскими? Правильно! Потому что вы - НЕ русский!

Я вас не считаю русским, потому что вы хохол.

////////Именно. Для государей "шашечки" зачастую были важнее, чем ехать!

Государи есть только у рабов и быдла. А у свободных людей, обладающих чувством собственного достоинства, никаких государей нет. Есть только "первые среди равных". Это я вам говорю как потомственный польский шляхтич, а одновременно - патриот России и подполковник российской армии. Зарубите это себе на носу.

////////Милейший - не тупите. Золотая Орда и Большая Орда - это реально два разных государства. Ну вот как Киевская Русь и Великое Княжество Литовское, например.

Упс, а почему не как Киевская Русь и Российская Империя, например?

Edited at 2016-05-13 12:28 am (UTC)