я

Конкистадоры Пророка

4

1305 лет тому назад, в конце апреля или в начале мая 711 года от Рождества Христова и 89 года Хиджры (точные календарные даты темных веков зачастую установить невозможно) первый разведыватеьный отряд из 400 воинов, посланный танжерским наместником Арабского Халифата Мусой ибн Нусайром, высадился в Гибралтаре. Выяснив, что окрестная территория не охраняется, командир отряда Тарик ибн Зияд вызвал подкрепления и начал завоевание Пиренейского полуострова.

В те времена на территории нынешних Испании и Португалии существовало христианское королевство вестготов, которым правил король Родерих. Вестготы пытались оказать сопротивление, однако в июле того же года они были наголову разбиты в сражении при Гваделете, в котором погиб и сам король. После этого противостояние продолжалось еще несколько лет, но к 718 году войска Халифата захватили почти весь полуостров, кроме узкой полосы на побережье Бискайского залива - плацдарма будущей реконкисты.


Так начиналась первая волна экспансии ислама в Европу, которую удалось остановить в 732 году в битве при Пуатье, но освобождение захваченных маврами земель за Пиренеями длилось более 750 лет. Только в 1492 году под ударами испанских войск пал Гранадский эмират - последнее мусульманское государство в Западной Европе.

Второе нашествие воинов Пророка нахлынуло на Европу с юго-востока в XIV веке, когда турки-сельджуки переправились через Дарданеллы, начав покорение Византии и балканских государств. Его удалось окончательно остановить только в 1683 году под Веной, после чего началось столь же медленное и долгое, как и на Пиренеях, отвоевание захваченных земель.

А сейчас мы наблюдаем третью волну, самую многочисленную, которой удалось почти беспрепятственно продвинуться гораздо дальше первых двух, аж до Скандинавии. Удастся ли ее остановить или она все-таки поглотит и исламизирует Европу, будет ясно в ближайшие несколько десятков лет. А на заставке - современный фантазийный портрет покорителя вестготов Тарика ибн Зияда. Никто не знает, как он выглядел на самом деле, но на картинке смотрится неплохо.


8d55c633c04aaafa009d5652c7ef6c91

3b7c213b962ea4e9a5a4f850d5449357

Воины Халифата, завоевавшие Пиренейский полуостров. В центре левой верхней картинки еще один условный портрет Тарика ибн Зияда.

fb116fd0946e71156668a64ecc8bf968

Иберийские вестготы, отчаянно сопротивлявшиеся вторжению, но не сумевшие защитить свою страну.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Утренняя звезда сын Изобилия :)....
Помню какой-то док.телефильм, где рассказывалось, как спустя несколько сотен лет один из пиренейских королей и эмир чего-то были так сказать закадычными друзьями, умилила видеокартинка как они в своих нарядах обнимаются и прогуливаются, перетирая кости врагам и соседям.
С праздником Вас Вячеслав Игоревич!
Хм, самый левый персонаж на левой картинке в верхнем ряду, как видно, успел уже разжиться трофейным скрамасаксом (для арабов совершенно нехарактерным, ибо хотя прямые клинки у них на ту пору преобладали, но выглядели совсем иначе).
А на правой картинке кавалериста художник снабдил щитом основательно более позднего времени.
Глефа (или китайский дадао??) в руках персонажа заднего плана на правой картинке среднего ряда - это тоже сильно...

Ладно, поприкапывался, и хорош:). С праздником!
Главное шоб красиво выглядело. И похоже. :)

Как сказал один художник королю на его замечание, что, конечно красиво, но он как-то не очень похож на себя на парадном портрете: "Сир, через сто лет вы будете похожи".

:)
Ну да, красиво. Если не приглядываться:)
А насчет похожести - так слишком мало разбирающихся, поэтому прокатит, конечно.
(Anonymous)
И особенно забавно, когда "разбирающиеся" даже не понимают, что комментируют, равно как и их претензии к Мак-Брайду, у которого впрочем бывали порой и реальные косяки.

Первая левая картинка - разумеется, к Тарику ибн-Зияду отношения не имеет, это муваххидская армия 12-13-го веков, пехотинец - из Андалузии, конца 12-го века.
Всадник - омейядский гвардеец, сделан по фрескам в Кусайр-Амре и коптским статуэткам того периода.
Глефоносец - фатимидский ополченец конца 11-го века, с копьём "сабарбарах" 9-10 веков - на картинке один из его предположительных видов. Если интересно - смотрите исходник, там все источники указаны.
Мил человек, само существование пресловутого "сабарбараха" является довольно сомнительным, а уж применительно к началу VIII века - тем более. В остальных случаях - сплошные анахронизмы. Так что, извините, нефиг надувать щеки, ага.
Гиббон, насколько я помню, пишет, что вестготы довольно вяло сопротивлялись, ибо пассионарность уже утеряли (он конечно так не выражается ))
Спасибо, но как-то мне эти сабатоны уже "приелись". :)
Мелодии и ритмы песен у них довольно однообразные.
Мавританское завоевание я склонен в тот исторический момент считать благом для Испании.
Как знать. Быть может, если бы не 700 лет реконкисты, отнимавшей у испанцев и португальцев уйму сил и средств, эпоха великих географических открытий наступила бы гораздо раньше?
Это вряд ли. Основные территории были отвоеваны еще в 13-м веке, а тогда материально-техническая база еще была малопригодна для дальних океанских походов. Так что все развивалось вполне логично.
Да толку что с их плаваний? Колонизацию-то они не потянули. Даже в Гренландии колония вымерла, потом пришлось по новой колонизировать.
Просто не туда плавали, надо было - южнее. Однако техническая возможность подобных плаваний была еще за сотни лет до Колумба, так что, Ваш тезис неверен.
Да нет, это как раз у вас серьезные проблемы с аргументацией. Вы на карту посмотреть забыли. Просто "надо было плавать на юг", ага. Просто так - взяли и поплыли.

Плавание к Северной Америке от Гренландии в сравнении с плаванием от Испании к Карибам - это почти как каботажное. Там расстояние - на порядок меньше! Кабот вернулся от Северной Америки к Британии - всего за 15 дней! А Колумб плыл до Кариб - целых 3 месяца!

Так что здесь вы ошибаетесь. Не могли викинги ничего колонизировать. Не было у них для этого никаких ресурсов и возможностей. Исландия - это самый для них был максимум.

Edited at 2016-05-08 10:36 pm (UTC)
А от Скандинавии до Гренландии они пешком ходили?
Норвегия - Шетланды - Фареры - Исландия - Гренладния.

Там везде весьма небольшие расстояния.

Вы просто посмотрите на карту, зачем так глупо подставляться?

Колумб плыл до Карибов 3 месяца без малейшей остановки, суши по пути просто не было.

А теперь посмотрите на северо-западные пути викингов. Никакого сравнения. И тем не менее - на колонизацию они оказались не способны.
(Anonymous)
Это в честь него Гибралтар назвали?
Ага. Гибралтар - производное от Джабал Тарик - Гора Тарика.
Сейчас похоже на процесс варваризации Рима, все же арабы и турки опирались на развитое государство и технологическое превосходство. Не с палками они на противника нападали, т.е. имели вооружение и организацию лучше чем у противника.