я

Мир в хрустальном дворце

Large-_4_00_exhibtion_painting

165 лет назад, 1 мая 1851 года, в Лондоне торжественно открылась первая Всемирная выставка. В специально построенном для этой цели гигантском здании из железа и стекла, названном "Хрустальным дворцом", делегации 28 стран демонстрировали свои достижения в области промышленности, искусств и ремесел. Всего на выставке было представлено порядка 100 тысяч изделий со всех континентов. Разумеется, наиболее представительной была экспозиция Великобритании и ее многочисленных колоний, состоявшая из более чем 40 тысяч экспонатов. Второе место занимала Франция (27 тысяч), третье - Германские государства (12 тысяч, из них Пруссия - полторы тысячи), четвертое - США (пять тысяч), пятое - Бельгия (четыре тысячи), шестое - Голландия (около трех тысяч).

На этом фоне российская экспозиция, насчитывавшая 854 экспоната, выглядела не очень внушительно. Надо отметить, что в Западной Европе в те времена отношение к Российской Империи было далеко не благожелательным. В газетах, журналах и выступлениях политиков ее постоянно выставляли как жестокую восточную деспотию, в которой десятки миллионов рабов трудятся, создавая несметные сокровища для кучки алчных паразитов, держащих народ в повиновении с помощью репрессивного аппарата и военной силы.

К сожалению, участие России во Всемирной выставке не разрушило, а лишь укрепило эти русофобские предубеждения. Дело в том, что российская экспозиция состояла почти исключительно из предметов роскоши. Вычурные бронзовые светильники, яшмовые и малахитовые чаши и вазы выше человеческого роста, большие двустворчатые двери из малахита и ювелирные изделия из драгоценных камней должны были продемонстрировать богатство страны и искусство ее мастеров, однако, эффект получился обратным. Английские и французские газеты язвительно писали, что русская знать похваляется дорогими безделушками в то время как народ прозябает в нищете. Также отмечалось отсутствие в экспозиции каких-либо технических изделий, предметов промышленного, транспортного и сельскохозяйственного назначения, а на этом фоне шли рассуждения об экономической отсталости Российской Империи.

В общем, у маркиза де Кюстина было много последователей, психологически готовивших население Англии и Франции к будущей войне с "восточными варварами", до которой оставалось всего два года.
На заставке - торжественная церемония открытия выставки английской королевой, картина Генри Кортни Селуза. Далее - подборка рисунков английских художников, запечатлевших внешний вид и интерьеры Хрустального дворца во время проведения выставки.


crystal-palace-02-gty

great-exhibition-2

Общий вид центральной галереи.

great-exhibition-068660

Канадская экспозиция.

img-busch-cover_104725260555

Выставка предметов домашнего обихода - пианино, камины, мебель, люстры, канделябры и различные элементы декора.

3

Индийская экспозиция.

great-exhibition-01-gty1

Зал станков и иного промышленного оборудования.

Great-Exhibition---crop
Фонтан и конная статуя королевы Виктории в центральной галерее.

Dickinson-Russia

Российский раздел.

durhameurope

Снаружи Хрустальный дворец украшали аллегорические скульптуры, олицетворяющие Европу, Америку, Азию и Африку.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Красиво и прогрессивно. Правильная демонстрация плюсов и табу на показ минусов - расцвет викторианства.
Кстати, на этом ресурсе - http://karlrodrique.tumblr.com/post/143598579702 - периодически появляются ретро картинки на тему воздухоплавания в приличном размере. Могут пригодиться в виде иллюстраций.
Прямо таки поржал, почитав текст. )
(Anonymous)

Посмотрел Ваш журнал. Если такое и у Вас в голове, Вас даже жалко.
Да, жаль, что оно было взорвано во время великой битвы магов и демонов.
А потом словосочетание "Хрустальный дворец" стало популярным названием питейных заведений. Вот и Раскольников в "Хрустальный дворец" заходил. Родион Романович, который.
Там, очевидно, имелся в виду другой хрусталь - рюмочки-стаканчики. :)
Re: Индийская экспозиция
У Индии была своя экспозиция? Она же в этот период была рядовой английской колонией.
Re: Индийская экспозиция
Именно в качестве английской колонии она и присутствовала. :)
Re: Российская экспозиция и предметы роскоши
В очередной раз, не увидев в российской экспозиции технических новинок, Запад сделал вывод о том, что Россия - "колосс на глиняных ногах". И что же? Да, войну они выиграли (все на одного - невелика цена такой победы), но всех поставленных целей не добились, а армии и экономики стран-победительниц оказались настолько измотанными, что они первыми запросили мира.

Что же касается российских технических новинок, то английский флот имел удовольствие с ними столкнуться в ходе войны - Россия применила подводные пловучие мины для защиты Петербурга. Одну из таких мин англичанам удалось извлечь из воды, и их адмирал (идиот в эполетах, купивший себе чин) тут же взялся на ней пояснять матросам, как она устроена, орудуя при этом тростью, как указкой. Обнаружилось, однако, что российские мины очень не любят, когда по ним тростью стучат :))

Edited at 2016-05-01 07:09 pm (UTC)
Re: Российская экспозиция и предметы роскоши
Вот только в мине, судя по всему, порох отсырел, поэтому взрыв получился слабый. А если бы заряд сработал как надо, то этого адмирала потом по кускам бы собирали. И всех остальных, стоявших рядом, тоже.
(Anonymous)
"В газетах, журналах и выступлениях политиков ее постоянно выставляли как жестокую восточную деспотию, в которой десятки миллионов рабов трудятся, создавая несметные сокровища для кучки алчных паразитов, держащих народ в повиновении с помощью репрессивного аппарата и военной силы."

За прошедшие полтора века ничего не изменилось. И не изменится, хотя Россия сейчас близка к Западу, как никогда.
Зато в 1917 году всё резко изменилось. Все стали сразу в 20 раз богаче. Oh wait...
Англия тогда на три головы технологически опережала Континент, но при этом уровень жизни простого люда в Англии был совершенно ужасающий. Согласно марксистской тарабанщине, "социалистическая революция" должна была произойти именно там. А вот поди.
(Anonymous)
"Маркса не читал, но осуждаю" - это видимо про вас).