я

Запоздалый визит

numancia

Недавно я писал о том как гарнизон форта Реал Фелипе, прикрывавшего вход в бухту перуанского порта Кальяо, более года продержался в осаде, тщетно надеясь на помощь испанского флота. Эта драматичная история имела не менее драматичное продолжение - испанская эскадра под командованием капитана Касто Мендес Нуньеса все-таки пришла в Кальяо, но лишь через 40 лет после капитуляции форта. А поскольку сторонников Испании там уже давно не было, корабли обрушили на город огонь своих орудий.

Испания очень долго не хотела симриться с потерей своих заморских колоний и отказывалась признавать суверенитет новых государств Латинской Америки. В Мадриде не оставляли надежды вернуть контроль хотя бы над частью потерянных территорий. К началу 1860-х годов, оправившись от долгой смуты и череды гражданскийх войн, Испания достаточно окрепла, чтобы попытаться воплотить эти надежды в реальность. В марте 1864 года эскадра в составе броненосца "Нумансия", пяти паровых фрегатов и одного корвета пересекла Тихий океан и высадила десант на принадлежавшем Перу архипелаге Чинча - группе мелких островков в 20 километрах от перуанского побережья.

Острова Чинча были исключительно богаты гуано - окаменевшим птичьим пометом, служившим сырьем для производства селитры и дававшим Перу более половины национального дохода. Они практически не охранялись и были захвачены без единого выстрела. Однако командир эскадры адмирал Хосе Мануэль Пареха понимал, что долго удерживать архипелаг, находящийся в тысячах километров от ближайшей испанской базы, он не сможет. Поэтому он потребовал от перуанского руководства признать испанского представителя (фактически - наместника) и заплатить выкуп в три миллиона песо (огромную сумму по тем временам), обещая в ответ вернуть захваченную территорию. Республика Перу на тот момент не имела военного флота, способного противостоять испанской эскадре, а потому президент Хуан Антонио Песет нехотя принял ультиматум.

Но перуанский народ, узнав об этой позорной сделке, поднял восстание. Песет был свергнут и бежал из страны. Сменивший его полковник Мануэль Игнасио Прадо отказался выполнять договор, а вместо этого объявил войну Испании. Перу вскоре поддержали соседи - Чили, Боливия и Эквадор, но даже их флоты в совокупности были слабее эскадры Парехи. Между тем, у адмирала не было наземных войск для действий на суше, таким образом, сложилась патовая ситуация: на море безраздельно господствовали испанцы, но сунуться на берег они не смели. Да и кораблей у них было маловато для блокады побережья.

При этом время работало на латиноамериканцев, которые отправили агентов в Европу для закупки современных боевых кораблей, в том числе броненосцев. После их поступления соотношение сил должно было измениться коренным образом, тем более, что испанские корабли от долгого плавания постепенно изнашивались. Видя безвыходность положения, адмирал Пареха впал в депрессию, тяжко запил и в конце концов покончил с собой. Вместо него эскадру возглавил старший по званию капитан "Нумансии" Касто Мендес Нуньес. Он решил попытаться активными и жестокими действиями переломить ситуацию и склонить латиноамериканцев к покорности. 31 марта 1866 года испанская эскадра бомбардировала чилийский порт Вальпараисо, причинив ему большие разрушения, но чилийцев это только разозлило.

В качестве следующей жертвы был выбран главный перуанский порт Кальяо, однако там, в отличие от беззащитного Вальпараисо, испанцев ждал горячий прием. За годы независимости перуанцы серьезно укрепили этот порт, построив в дополнение к старому испанскому форту Реал Фелипе несколько береговых батарей и вооружив их новыми крупнокалиберными нарезными орудиями, купленными в Великобритании. Осбоенно мощными были батареи "Хунин" и "Ла Мерсед", в каждой из которых за броневыми барбетами толщиной в четыре дюйма стояли по два десятидюймовых орудия Армстронга. Еще пять таких же грозных десятидюймовок стояли вдоль набережной, а всего город и порт защищали 52 пушки различных калибров.

В распоряжении Мендес Нуньеса находилось семь боевых кораблей, однако шесть из них не имели брони и были весьма уязвимы. Только "Нумансия", защищенная широким броневым поясом толщиной от 100 до 130 мм, могла держать удары тяжелых перуанских снарядов. Тем не менее, капитан решил рискнуть, полагаясь на высокую огневую мощь своих кораблей. Ведь только на "Нумансии" стояло 40 восьмидюймовок, а всего на его кораблях имелось 252 орудия, из них 126 восьмидюймовых. Правда, боекомплект был уже частично израсходован при обстреле Вальпараисо.

Атака испанского флота на Кальяо началась утром 2 мая 1866 года, то есть, ровно 150 лет назад.

Продолжение следует.

130527-15

Флагман эскадры Касто Мендес Нуньеса броненосец "Нумансия". Он же изображен на заставке.

1433891128568

Парусно-паровой фрегат "Альманса" - один из крупных, хорошо вооруженных, но безбронных кораблей испанской эскадры.

piotr-forkasiewicz-illustration-callao

У Перу в 1866 году были два маленьких броненосца, по современным меркам - бронекатера: однопушечный монитор "Виктория" и двухпушечный казематный "Лоа", но в бои с испанской флотилией они не вступали из-за слабого вооружения и низкой мореходности. Компьютерная графика Петра Форкашевича.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Просто день открытий каких-то. Всегда считал, что единственный бой Нумансии был во время ГВ в Испании.
Маленькие броненосцы были сделаны по технологии "Стелс".
Кто у кого подсмотрел? Американцы у Перу или перуанцы у США?))))

Edited at 2016-05-03 09:55 am (UTC)
Цитата:
==
Меры по усилению флота, предпринимаемые непосредственно в Перу, включали в себя переделку деревянного военного корабля «Колетт» (Colette) - построенного в Лондоне в 1855 году - в броненосец, названный «Лоа» (Loa), несущий 110-фунтовую пушку в носу, 32-фунтовую гладкоствольную в корме, и защищенный броней, сделанной из железнодорожных рельсов. «Лоа», имевший внешнее сходство с казематным броненосным тараном Конфедерации «Ричмонд» имел водоизмещение 648 тонн, длин 165 футов, ширину - 26 футов и осадку 20-21 фут. Корабль был достроен в 1865 году, и 5 февраля 1866 года сел на мель у Кальяо, «попытавшись пройти вокруг залива».

Другим перуанским броненосцем была монитороподобная «Виктория» (Victoria), построенная Ramos Brothers на Maestranza Naval de Bellavista Callao. Этот броненосец водоизмещением около 300 тонн приводился в движение паровозной машиной. Его длина составила 150 футов, ширина 30 футов и осадка - 12-13 футов. Вооружен корабль был гладкоствольным 64-фунтовым орудием, а защищен 3-дюймовой броней. Перуанцы полагали (ошибочно), что единственные испанские пушки, способные пробить эту броню, были установлены на броненосце «Нумансия» (Numancia).
====
Трудно сказать, насколько "могучими" были эти корабли.
Не бронекатер конечно..
И в условиях, когда у соперников - Чили и Боливии, не было ничего подобного, конечно представляли некую "силу".
Но против полноценного европейского броненосца, пусть даже и Испанского... откровенно не катили...

Edited at 2016-05-03 05:55 pm (UTC)
Бразильцы подобные вещи использовали против парагвайцев с большим успехом.