я

Здравствуйте, ваше превосходительство, вы арестованы!

presidente_paraguai

Вечером 4 мая 1954 года поднятые по тревоге 40-й пехотный батальон и кавалерийский полк парагвайской армии атаковали президентский дворец и управление полиции в столице страны Асунсьоне. Командовал "парадом" военный министр генерал Альфредо Штресснер, решивший свергнуть президента Федерико Чавеса и впоследствии занять его место. После недолгих перестрелок оба здания были захвачены путчистами. Президент успел бежать и укрылся на территории военной академии, не зная, что ее руководитель был участником заговора Штресснера. Увидев в вестибюле запыхавшегося и перепуганного Чавеса, он приветствовал его фразой, вынесенный в заголовок. Кстати, вопреки байке из Википедии, танки "Рено" FT-17 в перевороте не участвовали. Но, не будем отвлекаться от темы.

15 августа того же года на внеочередных президентских выборах, в которых Штресснер был единственным кандидатом, народ, разумеется, единодушно проголосовал за него. И после этого столь же единодушно голосовал еще семь раз, благодаря чему потомок баварского бухгалтера, ставший парагвайским диктатором, продержался у власти аж 35 лет - намного дольше, чем любой другой южноамериканский каудильо. Но, всё рано или поздно заканчивается, и идиллия Штресснера закончилась в 1989 году той же самой фразой, что и у его предшественника, причем произнес ее его собственный зять, а по совместительству - заместитель министра обороны.

Военные довольно долго ждали ухода неуклонно стареющего диктатора в мир иной, но когда он вдруг захотел сделать преемником своего 44-летнего сына-наркомана, это подвигло генералов к решительным действиям. Правда, 77-летнему "патриарху" позволили покинуть страну и спокойно дожить свой долгий век в Бразилии. Умер он не так давно, в 2006 году, в возрасте 93 лет. Фотопортрет Штресснера, помещенный вверху, хотелось бы дополнить его рисованным изображением из вышедшего два года назад в Японии сборника анимешных картинок "Мои милые диктаторы". Похож, правда?

5cbb6c_5452146

Японцы, как известно, мастерски умеют изображать любой одушевленный и неодушевленный предмет или явление в виде девочек с большими глазами и сиськами. Штресснер не стал исключением. Правда, я, к стыду своему, так и не понял, чей чорный силуэт маячит в левом верхнем углу и кому господин президент демонстрирует столь пылкое обожание? А мне это, признаться, весьма любопытно. Может, кто-то сможет прочесть иероглифическую подпись к рисунку? Для этого я ее специально увеличил и сделал более контрастной.

bb6c_5452146
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
ИМХО у силуэта борода сбоку торчит - так что, вероятно, Лопес
Это было бы логично, но, по-моему, совсем не похож.
Стресснер на картинке тоже сам на себя не похож :)
Как это не похож?! На рисунке - вылитый Штресснер, только без носа и без зубов, но это пустяки, дело житейское. :)
С японским языком не знаком, но рискну предположить, что силуэт принадлежит генералу Беляеву.
Стресснер (или как Вы его именуете, Штресснер) весьма почитал Беляева (несмотря на то, что Беляев был антифашист, а Стресснер дал приют многим деятелям "третьего рейха"). Странный альянс расиста, возродившего работорговлю, и белого друга индейцев - но Беляев считался национальным героем Парагвая.

Edited at 2016-05-04 06:58 pm (UTC)
Штресснер - более правильное произношение его фамилии, хотя, у нас принято писать "Стресснер".
Беляева в Парагвае и сейчас уважают, а Штресснера - нет. Памятник, поставленный ему при жизни, снесли, улицы и аэропорт, названные его именем, переименовали.
Так за что почитать расиста и работорговца? Что Штресснер хорошего для Парагвая сделал?
Ну, он худо-бедно развил экономику. До его правления Парагвай был жуткой дырой. Ни в одном городе не было водопровода и канализации. 88% зданий освещались свечами и керосиновыми лампами, один телефон приходился на 250 человек, а большинство населенных пунктов вообще не имело ни электричества, ни телефонной связи. 90% грузовых перевозок осуществлялось на телегах. Не было ни аэропортов, ни асфальтированных дорог. Можно сказать, что страна застряла в 19 веке. При Штресснере это более-менее исправили, хотя, уровня развития своих соседей Парагвай при нем так и не достиг.
Можно сказать и так. Хотя, по масштабам репрессий относительно численности населения он, пожалуй, Сталина превзошел.
это вторая половина 20века, чтобы всего этого в стране НЕ появилось надо было быть Пол Потом. А он всего лишь южноамериканский диктатор
водопровода, телефонов, грузовиков, асфальтовых дорог и прочего
А можно выложить весь сборник "Мои милые диктаторы"?
Я не сохранил ссылку, но он легко находится поиском "гугл-картинки".
А еще он был "колорадом" ("цветным" по-испански), и флаг у него был красный. У Грэма Грина в "Путешествиях с тётушкой" герой, опав в Асуньсьон во время какого-то тамошнего праздника, видит весь город увешенным кумачом, говорит, что такое ощущение, что у власти тут коммунисты (потом он имел неосторожность высморкаться в свой носовой платок красного цвета, за что едва не получил десть лет тюрьмы).
//в виде девочек с большими глазами и сиськами.

Кстати, на данном рисунке тема сисек совершенно не раскрыта по причине их полного отсутствия.
:))))