я

9 мая без победителей

Josef_Carl_Puttner_Seegefecht_bei_Helgoland_1864

Да, именно так, вничью, без победителей и проигравших закончилось сражение между австро-прусской и датской эскадрами, произошедшее у острова Гельголанд 9 мая 1864 года. Датская флотилия каперанга Эдуарда Свенсона состояла из винтовых фрегатов "Нильс Юэль", "Юлланд" и винтового корвета "Хеймдаль". Австро-прусской эскадрой командовал будущий победитель итальянцев при Лиссе каперанг Вильгельм фон Тегетхофф. Под его началом были австрийские винтовые фрегаты "Шварценберг" и "Радецкий", а также две прусские канонерки и колесное авизо (небольшое посыльное судно).

По количеству боевых единиц Тегетхофф имел явное превосходство - пять против трех, однако датские фрегаты были лучше вооружены. На них стояло в общем счете 86 пушек, из них 24 новейших нарезных орудия, а на австрийских - 81, в том числе всего семь нарезных. На "Хеймдале" было установлено 14 гладкоствольных и два нарезных орудия, а на всех трех прусских кораблях, вместе взятых, - лишь восемь пушек, из них две нарезных. Таким образом, датчане имели 102 ствола, а их противники - 89, но особенно заметным было преимущество датской эскадры в нарезной артиллерии - 26 пушек против девяти. Более того, маленькие деревянные канонерки и авизо из-за своей уязвимости в бою почти не участвовали, держась в отдалении, а фрегаты прикрывали их своими бортами.

Тем не менее, огневое превосходство не помогло датчанам одержать победу, а битва, как уже говорилось, закончилась вничью. С тактической точки зрения бой не представлял собой ничего нового и оригинального. Эскадры в течение двух часов шли бок-о-бок, медленно сближаясь и обмениваясь бортовыми залпами. Дуэль началась на дистанции примерно 1700 метров, на которой гладкоствольные пушки были почти бесполезны, но постепенно кильватерные колонны сблизились на 350-370 метров, и тут уже ядра гладкостволок сказали свое веское слово.

Австрийцы получили значительные повреждения, особенно досталось их флагману - "Шварценбергу", в который попало до 80 снарядов и ядер. Обращенный к врагу борт превратился в решето, но, к счастью для экипажа, все пробоины были надводными. От взрыва одного из снарядов вспыхнула фок-мачта. На палубу стали падать горящие обломки, обрывки парусов и канатов. Чтобы не допустить распространения огня, пылающую мачту пришлось срубить с таким расчетом, что она рухнула за борт.

Тем не менее, корабль сохранил ход, управляемость и почти всю артиллерию. Датский флагман "Нильс Юэль" получил порядка 20 "гостинцев", один из которых частично вывел из строя рулевое управление. Такая разница в количестве попаданий отчасти объяснялась тем, что, пока бой шел на дальних дистанциях, австрийские гладкоствольные пушки были неэффективны, а дальнобойных нарезных орудий у Тегетхоффа имелось гораздо меньше, чем у Свенсона.

Примерно через два часа интенсивной перестрелки эскадры разошлись и бой на этом завершился. Разумеется, каждая из сторон заявила, что противник первым вышел из схватки, и на этом основании объявила себя победителем. Сложно сказать, на чьей стороне правда. Точно известно лишь то, что повреждения у австрийцев были сильнее, а людские потери - выше. На "Шварценберге" и "Радецком" погибло 37 человек, 93 получили ранения, а на кораблях датской эскадры было 14 убитых и 51 раненый.

На исход войны между Данией и прусско-австрийской коалицией сражение у Гельголанда никак не повлияло. Ее итог определился в сухопутных боях между датчанами и прусаками, которые завершились решительной победой прусской армии.
На заставке - картина немецкого художника Йозефа Пюттнера, изобразившего критический момент Гельголандского сражения, когда на "Шварценберге" вспыхнул пожар.

Schwarzenberg, ex Laudon (65) 001

Деревянный парусно-винтовой фрегат "Шварценберг", флагман эскадры Тегетхоффа в Гельголандском бою. Корабль нес на двух палубах 50 пушек, но из них только четыре нарезных.

jylland_000010473

Датский 44-пушечный фрегат "Юлланд".

Officers of the Danish steam frigate JYLLAND,after the Battle of Helgoland,

Офицеры и мичманы датского фрегата "Нильс Юэль". Обратите внимание на форму канала ствола нарезной пушки Уитворта, на которую они опираются. Такие орудия стреляли специальными шестиграными снарядами.

4bf40ed8d0-aso1

Гладкоствольное 68-фунтовое орудие датского флота и его ядра.

15-3242733-christian-ferdinand-andreas-molsted-ombord-pa-frigatten-niels-juel-under-slaget-ved-helgoland-9.-maj-1864.-1-resize

Верхняя палуба "Нильса Юэля" во время Гельголандской баталии, картина датского художника Кристиана Мольстед-Омборда. Справа на заднем плане виден горящий "Шварценберг".

12349933254_390548628e_b

Схема повреждений "Шварценберга" датскими фугасными снарядами и ядрами. Хорошо видно, что подавляющее большинство попаданий получено от "ядерной" артиллерии.

gallery_128l

Схема Гельголандского боя.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Геноссе!
Спасибо за приглашение, у вас офигительное сообщество и я желаю ему всяческих успехов, но какой из меня сообщник? Фиговый из меня сообщник. .
В 1710 г. появилась первая солдатская медаль за взятие Орешка. Отныне русских солдат за проявленный героизм стали утешать разными дешевыми побрякушками со всякой бесовской символикой, как индейцев в Америке утешали бусами.

Для сравнения на православной догодуновской Руси особо отличившихся воинов русские природные князья жаловали землями, домами, лошадьми, шубами и прочими подарками для уважаемых людей, как своих братьев по вере и соотечественников.

Тогда ни о каких медальках не могло быть и речи.
>Тогда ни о каких медальках не могло быть и речи.

Фигассе... А "угорский золотой на шапку" - это по вашему что?

http://moneta-russia.ru/upload/monety-18-vek/pis-1ug.jpg "Ах Соня, Сонечка :-)))"

"Служилым людям полагалось носить монеты-медали либо на цепи, либо нашитыми на одежду (на груди, на рукаве), или на головном уборе. Во всяком случае, так предписывалось обращаться с наградами ещё в «Разрядной книге» времён Ивана Грозного. "

Вы бы уж это - с аткрытиями Омерики как бы поаккуратнее в истории :-)



(Anonymous)
Федор, Вы вчитайтесь: "...Отныне русских солдат за проявленный героизм стали утешать разными дешевыми побрякушками со всякой бесовской символикой, как индейцев в Америке утешали бусами..." Тут только что 9 Мая прошло, набросил, у своих хозяев наградные "бусы" в армиях не заметил...
Да я уж не стал развивать - русофобия обычно не лечится, но хотя бы пусть в фактологии не лажает.

А уж про США отдельный тред - страна одних медалей. Был у них в свое время в наградной системе единственный орден (орден Цинцината) и тот отменили...
А вот еще -
"орден Богдана Хмельницкого" образца 1654 года
http://mdrussia.ru/uploads/monthly_03_2013/post-4840-0-21224200-1363727874_thumb.jpg

Золотой в 1/4 угорского, чеканился для награждения казаков Хмельницкого при Алексее Михайловиче

Вообще донативные монеты-медали на Руси известны со времен Иоанна III. А нам все петрусь, петрусь :-)
А почему датчане не использовали в этом бою свой монитор Рольф Краке? Исход мог быть иным.
>А почему датчане не использовали в этом бою свой монитор Рольф Краке?

В починке, после боя на переправе. Прусские береговые пушки хотя и проиграли ему дуэль, но для немедленного выхода в море уже не годился.
Вот посмотрел - Рольф Краке в бою у Dybbøl 18 апреля получил повреждения и не принимал участия в активных действиях до 29 июня (оборона Альзунда)
Рольф Краке легендарный датский король 6 века, возможно прадедушка или дедушка Амлоди (ну который Гамлет :-)... Прославился кроме кучи обычных для викинга подвигов двумя вещами - удирая от шведов разбрасывал позади себя золото, чем дезорганизовал погоню и спас себя и датское войско, а так же тем что поимел любовную связь с двумя великаншами.
Участник этого боя фрегат "Юлланд" сейчас

Да, молодцы, хорошо восстановили. Но жирафа Мариуса я им все равно не прощу. :)
это были разные датчане. Те что спасли от списания Юлланд, сделали его музеем сначала в 1970е восстановив корпус, а к 1994 закончив и рангоут с внутренним убранством - это одни... А те что убивают зверей в зоопарках - это недостойные детки почтенных отцов...
Да, я понимаю, всё время и силы ушли на восстановление корабля, а на воспитание подрастающего поколения их уже не осталось. :)
так и есть - мы снова упустили воспитание молодежи (с, древнеегипетский папирус :-)
А в результате страдают и гибнут ни в чем не повинные жирафы. :(((
"Верхняя палуба "Нильса Юэля"...." - прикольно, пока одни надрываются, вытягивая орудие, другие повылазили на борт, бросив свои орудия, в дикой радости от непонятно чего))))))
>пока одни надрываются, вытягивая орудие

Накатывают - через блоки. То есть катят то они орудие к борту.

> другие повылазили на борт, бросив свои орудия

Это вахта мачты. Палубные матросы. Не барское это дело помогать артиллеристам :-)
Я сравниваю с орудиями, которые видны на заднем плане - никого, кроме 3-х "негров". Вот и подумалось, что вся их обслуга вопит вдоль борта)))
Удивило, что художник даже сеть над палубой учел. Хоть и незаметная мелочь, но художник - внимательный.

Edited at 2016-05-11 04:00 pm (UTC)
именно - что доставляет сугубо - оба этих орудия над которыми машут моряки закреплены брюком по походному :-)

То есть - одно орудие накатывают, одно наводят по горизонтали гандшпугами и два закреплены по походному. Чудны дела на картине
Радость как раз понятна - она тут изображена на заднем плане - ярко полыхает.