я

Плач о погибели Акры

725 лет тому назад, 18 мая 1291 года пал город-крепость Акра (Акко) - последний форпост крестоносцев в Палестине. После непродолжительной осады и массированного обстрела из сотни камнеметов его взяли штурмом войска мамлюкского султана Халила аль-Ашрафа. Так закончилась почти 200-летняя эпоха крестовых походов, в ходе которой европейцам, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы, так и не удалось закрепиться на Святой Земле. Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта), варить мыло, играть в шахматы, стелить на пол ковры, употреблять в пищу восточные пряности, а также - многим другим полезным вещам.

Осада и штурм Акры были довольно подробно описаны одним из выживших участников обороны города в манускрипте, название которого я вынес в заголовок. А далее, как обычно, подборка красивых иллюстраций.

bf0126b984cafa3bb5a4526e81e0f586

Слева: Переговоры магистра Тевтонского ордена с посланниками султана, прибывшими в Акру с требованием о капитуляции. Высокие договаривающиеся стороны не смогли найти общий язык и переговоры не увенчались успехом. Справа: эвакуация жителей города на генуэзские и венецианские суда.

MA-13th-Century-Arms-Armor

Экипировка и вооружение рыцарей-госпитальеров (слева) и тамплиеров времен осады Акры. В таком прикиде в Палестине, наверное, было жарковато.

picart_1500_akko_b

Средневековая карта Акры. Видно, что город был защищен двойными крепостными стенами с башнями. Еще одна стена делила его пополам, а с трех сторон естественной защитой служило море. Взятие такой цитадели было нелегкой задачей, но мамелюки с ней справились.

sXcaq4c

Крестоносцы обстреливают осадный лагерь мамелюков из требушета, утановленного на барже. Вдали видны стены Акры.

0_508e36_e3d61dd3_XXL

Сцены штурма и уличного боя в городе. На левой картине французского художника Доминика Луи Ферроль-Папетти в центре, в красной тунике с белым крестом изображен великий магистр госпитальеров Матье де Клермон. При отражении штурма он погиб, как и большинство его рыцарей.

mariusz kozik

"Акра: последняя контратака", картина польского художника Мариуша Козика.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Это да, один восточный хронист хронист писал, что от ранних крестоносцев шла такая сногсшибательная вонь, что она действовала на сарацин как химическое оружие.