я

Плач о погибели Акры

725 лет тому назад, 18 мая 1291 года пал город-крепость Акра (Акко) - последний форпост крестоносцев в Палестине. После непродолжительной осады и массированного обстрела из сотни камнеметов его взяли штурмом войска мамлюкского султана Халила аль-Ашрафа. Так закончилась почти 200-летняя эпоха крестовых походов, в ходе которой европейцам, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы, так и не удалось закрепиться на Святой Земле. Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта), варить мыло, играть в шахматы, стелить на пол ковры, употреблять в пищу восточные пряности, а также - многим другим полезным вещам.

Осада и штурм Акры были довольно подробно описаны одним из выживших участников обороны города в манускрипте, название которого я вынес в заголовок. А далее, как обычно, подборка красивых иллюстраций.

bf0126b984cafa3bb5a4526e81e0f586

Слева: Переговоры магистра Тевтонского ордена с посланниками султана, прибывшими в Акру с требованием о капитуляции. Высокие договаривающиеся стороны не смогли найти общий язык и переговоры не увенчались успехом. Справа: эвакуация жителей города на генуэзские и венецианские суда.

MA-13th-Century-Arms-Armor

Экипировка и вооружение рыцарей-госпитальеров (слева) и тамплиеров времен осады Акры. В таком прикиде в Палестине, наверное, было жарковато.

picart_1500_akko_b

Средневековая карта Акры. Видно, что город был защищен двойными крепостными стенами с башнями. Еще одна стена делила его пополам, а с трех сторон естественной защитой служило море. Взятие такой цитадели было нелегкой задачей, но мамелюки с ней справились.

sXcaq4c

Крестоносцы обстреливают осадный лагерь мамелюков из требушета, утановленного на барже. Вдали видны стены Акры.

0_508e36_e3d61dd3_XXL

Сцены штурма и уличного боя в городе. На левой картине французского художника Доминика Луи Ферроль-Папетти в центре, в красной тунике с белым крестом изображен великий магистр госпитальеров Матье де Клермон. При отражении штурма он погиб, как и большинство его рыцарей.

mariusz kozik

"Акра: последняя контратака", картина польского художника Мариуша Козика.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
Насколько помню, там была грандиозная провокация со стороны генуэзцев, которым торговый и банковский форпост Акко (Акра) был костью в горле... а так бы христианская Акра с ее договорами с султаном простояла бы еще долго - там был отличный статус кво, эмиры через аккских евреев-банкиров пускали свои деньги в оборот в Европе... Но тут генуэзцы наняли каких-то профессональных отморозков вроде тогдашнего аналога "блэквотера", и те устроили грандиозные погромы мусульманских кварталов и торговых точек в Акре... И всё! Казус белли! Султан это оставить не мог...

Edited at 2016-05-19 04:07 pm (UTC)
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
А рыцари куда смотрели? Почему допустили погромы, да еще и грандиозные?
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
...к тому времени в Акре "сертифицированных" рыцарей оставалось раз два и обчёлся (вспомним, сколько настоящих рыцарей было на Чудском озере), едва ли не как - в Иерусалиме перед его штурмом Салах ад-Дином... да и не стали они заниматься неразберихой на рынках и в мусульманском квартале - не барское то было дело... а когда окстились, уже поздно было... ну, и, каюсь, могу слово "грандиозные" забрать назад... оставим "повальный разбой наёмников"...

Edited at 2016-05-19 07:41 pm (UTC)
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
Рыцарей было не так уж мало, одних только тамплиеров с госпитальерами - более 500 братьев, плюс оруженосцы и вооруженные слуги. Кроме того, тевтоны, лазариты, рыцари Гроба Господня и т.д. В общем, более чем достаточно, чтобы жестко пресечь любые погромы. Значит, либо раздолбаи, либо пофигисты.
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
Большое спасибо за уточнение. Запомню. Да, получается минимум 2000 боеспособных профи... Но, Вы правы - это было на Востоке уже время раздолбаев и пофигистов... Тамплиеры уже сильно зажирели, ИНАЧЕ И 1314 ГОДА БЫ НА НИХ НЕ БЫЛО... Госпитальеры тоже расслабились - у них уже Родос свой был, а там куда тише. Да что говорить: уже катастрофа у рогов Хаттина столетней давности, когда именно полный раздолбай Ги Лузиньян положил ни за грош все рыцарское воинство в жару и без воды при минимальных потерях со стороны Салах ад-Дина, говорит об давнем упадке основной массы рыцарства Утремера... Они в основном зарабатывали уже наёмничеством в разборках между эмирами... А тут какие-то, типа, каталонцы, или англичане потрепали торговцев-мусульман, чего задницу отрывать? Стены неприступные (я лазил по руинам Акры - прямо цитадель великанов!), выход к морю готов... Никто не ждал уже схода лавины.


Edited at 2016-05-20 09:27 am (UTC)