я

Плач о погибели Акры

725 лет тому назад, 18 мая 1291 года пал город-крепость Акра (Акко) - последний форпост крестоносцев в Палестине. После непродолжительной осады и массированного обстрела из сотни камнеметов его взяли штурмом войска мамлюкского султана Халила аль-Ашрафа. Так закончилась почти 200-летняя эпоха крестовых походов, в ходе которой европейцам, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы, так и не удалось закрепиться на Святой Земле. Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта), варить мыло, играть в шахматы, стелить на пол ковры, употреблять в пищу восточные пряности, а также - многим другим полезным вещам.

Осада и штурм Акры были довольно подробно описаны одним из выживших участников обороны города в манускрипте, название которого я вынес в заголовок. А далее, как обычно, подборка красивых иллюстраций.

bf0126b984cafa3bb5a4526e81e0f586

Слева: Переговоры магистра Тевтонского ордена с посланниками султана, прибывшими в Акру с требованием о капитуляции. Высокие договаривающиеся стороны не смогли найти общий язык и переговоры не увенчались успехом. Справа: эвакуация жителей города на генуэзские и венецианские суда.

MA-13th-Century-Arms-Armor

Экипировка и вооружение рыцарей-госпитальеров (слева) и тамплиеров времен осады Акры. В таком прикиде в Палестине, наверное, было жарковато.

picart_1500_akko_b

Средневековая карта Акры. Видно, что город был защищен двойными крепостными стенами с башнями. Еще одна стена делила его пополам, а с трех сторон естественной защитой служило море. Взятие такой цитадели было нелегкой задачей, но мамелюки с ней справились.

sXcaq4c

Крестоносцы обстреливают осадный лагерь мамелюков из требушета, утановленного на барже. Вдали видны стены Акры.

0_508e36_e3d61dd3_XXL

Сцены штурма и уличного боя в городе. На левой картине французского художника Доминика Луи Ферроль-Папетти в центре, в красной тунике с белым крестом изображен великий магистр госпитальеров Матье де Клермон. При отражении штурма он погиб, как и большинство его рыцарей.

mariusz kozik

"Акра: последняя контратака", картина польского художника Мариуша Козика.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Это не охлаждение, а наоборот. Для нормального охлаждения ничто не должно препятствовать испарению пота, поскольку только оно дает теплоотдачу.
Попробуйте поработать или побегать на 40-градусной жаре в телогрейке или стеганом войлочном халате. Вы "сваритесь" и получите тепловой удар максимум через полчаса. А местное население пустыни и монголы носят эти шмотки только когда холодно. Да, да, у них тоже бывает холод, а в Монголии зимой холод просто адский. С московским климатом не сравнить.