я

Было дело в Магдебурге

Magdeburg_am_25._Mai_1631

Сегодня исполнилось 385 лет со дня взятия войсками Католической лиги в ходе Тридцатилетней войны богатого протестантского города Магдебург. Ворвавшись в город, благочестивые католики полностью разграбили и сожгли его, а население было уничтожено почти поголовно, без различия пола и возраста. Из 35 тысяч магдебуржцев не более десяти тысяч пережили резню, но и они в большинстве своем вымерли от голода и болезней за последующие несколько месяцев.

Процветавший до войны Магдебург надолго превратился в "город-призрак". Через восемь лет после разгрома на его руинах проживало всего 450 человек. И лишь через полтора столетия город постепенно возродился, а численность его населения вновь достигла довоенного уровня. C 1631 года в немецкий язык вошло слово Magdeburgisieren - "магдебургизация", соответствующее по смыслу современному слову "геноцид" применительно к жителям одного населенного пункта.

На заставке - немецкая раскрашенная гравюра XVII века с изображением въезда в разоренный Магдебург главкома католической армии маршала Иоганна Церкласа фон Тилли.

39jzepr6bx5

Атака католиков на предмостное укрепление Магдебурга, построенное на противоположном берегу Эльбы. После захвата внешних редутов начался непосредственный штурм города. Некоторые его районы к тому времени уже горели, подожженные зажигательными снарядами и бомбами.

108498295

Одна из тяжелых осадных пушек армии Тилли, стрелявших по Магдебургу.

80al6vubr8i
В составе 24-тысячной католической армии было несколько тысяч хорватско-далматинских рейтаров и пехотинцев. После взятия Магдебурга они отличились особыми зверствами, приводившими в изумление даже видавших виды австрийских наемников.

243423_original

"Женщины Магдебурга", картина немецкого художника XIX века Эдуарда Штайнбрюка. Сюжет понятен без комментариев.

1c8ccfd4d856eadc4bed7853e71c13bc

Еще две гравюры с изображением магдебургского триумфа Тилли и трупов жителей города, перебитых в одном из католических соборов, где они пытались укрыться от погромщиков.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Недавно как раз неплохой роман вышел на эту тему, "Пламя Магдебурга"
Пожалуйста! У меня отзыв на нее. То ли немецкий автор, то ли очень удачная стилизация.
Похоже, что стилизация. Я не нашел в сети ни одной книги этого автора на "импортных" языках и ни одного упоминания о нем за пределами рунета. .
Поддерживаю, что стилизация - однако книга неплохая.
Казалось бы. при чем здесь Петр 1?
Казалось бы, при чем здесь Петр 1? Но ,после побед Петра, Россия стала недоступна для завоеваний Европы. В России до Наполеона начался век побед,а в Европе - гражданские войны. В Центральной Европе люди терзали друг друга, как крысы оставленные в бочке.