я

И треснул мир напополам...

rokovoj-sobor_1_2

Ровно 350 лет назад, 23 мая 1666 года, Большой Церковный собор в Москве проклял адептов "старой веры", объявив их раскольниками, еретиками, супостатами и "дьявольским семенем". В тот же день был приговорен к пожизненному заключению в Пустозерском остроге лидер старообрядцев протопоп Аввакум Петров. Но потом "обновленцы" пошли дальше и заживо сожгли Аввакума, а заодно и его помощника, дьякона Федора.

С этого дня раскол русской православной церкви перешел из разряда богословских дискуссий и церковно-административных мер в новую, огненно-кровавую стадию, продолжавшуюся несколько десятилетий и унесшую жизни десятков, а может и сотен тысяч человек. Если бы Россия уже жила по новому летоисчислению, староверы наверняка обратили бы внимание на три "антихристовы" шестерки в обозначении 1666 года и обыграли их в своей пропаганде. Однако тогда все на Руси считали, что они живут в 7174 году от сотворения мира.

События эпохи раскола неизбежно вызывают у современного человека ощущение какого-то абсурда, граничащего с безумием. Западноевропейская реформация и контрреформация с их многолетними религиозными войнами были не менее, а пожалуй и более жестокими. Но там всё объяснялось вполне рационально: реформаторы хотели сделать религию более простой, дешевой и необременительной, а церковников - подконтрольными прихожанам. Разумеется, это вызвало яростное противодействие католического духовенства, отодвигаемого от кормушки и от власти, но зачастую имевшего большое влияние на свою паству.

У нас же "реформа" патриарха Никона касалась лишь мелочных богослужебных формальностей и незначительных, по сути ни на что не влиявших корректировок религиозных текстов. И из-за этих формальностей в стране началась грандиозная смута, сопровождавшаяся вооруженными восстаниями, массовыми казнями, групповыми самоубийствами и бегством огромного числа людей в глухие, отдаленные районы.

Только с 1676 по 1685 год и только по задокументированным данным, порядка 20 тысяч старообрядцев добровольно сожгли себя заживо всего лишь из-за того, что от них потребовали креститься тремя, а не двумя пальцами. Реальная цифра наверняка была намного больше. И это при том, что христианство запрещает самоубийства по любому поводу. Опять-таки, по официальным данным переписей, около миллиона человек, то есть, почти 8% тогашнего населения России "ушли в бега". Сочетание ничтожности повода и тяжести последствий просто шокирует.

На заставке - картина А.Д.Кившенко: "Греческие священники указывают патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу на расхождения в текстах греческих и русских богослужебных книг". С устранения этих разночтений, возникших из-за ошибок при многочисленных переписываниях, началась история раскола. Очень многие священники отказались принять изменения, посчитав их происками сатаны.

Vo_vremena_raskola

С.В. Иванов, "Во время раскола". На картине изображено изъятие для последующего уничтожения старообрядных церковных книг.

image001

Слева старообрядческие жесты и церковные атрибуты, справа - "никонианские". Смотри, не перепутай!

4a745c427b598a4c8846ad9fe2b

Протопопа Аввакума конвоируют в ссылку. Картина С.Д. Милорадовича.

1456909358.4099Solovetsky_Monastery_Uprising

Картина того же автора "Черный собор". Противники никонианской реформы провели в Соловецком монастыре свой, антипатриарший церковный собор, который закончился призывом к восстанию.

175494

Подавление Соловецкого восстания воеводой Мещериновым, старообрядческий лубок. Осада монастыря длилась три года и завершилась взятием крепости благодаря предательству одного из защитников, указавшего царским стрельцам тайный проход вовнутрь.

soloveckoevos25

Еще две старообрядческие листовки с изображениями казней адептов древлеправославного обряда.

dispute-faith

"Спор о вере", картина В.Г. Перова. Изображен диспут между раскольниками и "никонианами", прошедший в 1682 году в Кремле в присутствии царевны Софьи. В ходе богословской дискуссии один из идеологов раскола суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил тяжелым распятием по лицу холмогорского епископа Афанасия. На этом прения завершились, а Пустосвята на следующий день обезглавили. Насыщенная была у людей жизнь...

0_12402f_6f9a695e_XXL

Самосожжение раскольников, картина Г.Г. Мясоедова.

03410

Старообрядческие карикатуры XVIII века на патриарха Никона, "антихриста" Петра Первого и "продавшегося дьяволу" священника-никонианца.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Сильнейший удар по самосознанию нации. Может поэтому нас до сих пор так ... корёжит. По другому сказать не могу. Но лишены мы смыслов, одни продукты чужой мысли потребляем...
Да и насчёт мелочности при корректировке... Я бы так не сказал. не о законе или всякой писанине говорим. Там всё реально поменять, а вот в Священном писании менять что либо как в цивильной жизни грех и смерти подобно.

Edited at 2016-05-23 08:03 pm (UTC)
(Anonymous)
вот в Священном писании менять что либо как в цивильной жизни грех и смерти подобно.

Так писание, как раз, и не меняли! Перемены догматов веры вовсе не касались, а лишь чисто "технических" сторон: как ставить предметы на алтаре и в каком порядке, как его обходить попу - по или против часовой стрелки (раскольники считали что по, никонианцы, что против), положение пальцев при крестном знамении и подобной дребедени. Но раскольники всё повернули на тему: Власть сатанинская - геть её! Интересно, не происки ли это внешних сил или скрытой до этого внутренней оппозиции? Очень похоже, что кто-то просто не сумел упустить повод взбаламутить народ. Ведь не на пустом месте такие идеи возникают! Данный вопрос совершенно неизучен.
Тем более, что народу не говорили о мелочной сути дела, наоборот, всё превратили в мантру:
Царь с попами свои души дьяволу продали, а заодно и наши, авансом. А чтобы в ад загремени все - нужно креститься по-сатанински - кукишем. Тогда и праведник в ад попадёт.

Только с 1676 по 1685 год и только по задокументированным данным, порядка 20 тысяч старообрядцев добровольно сожгли себя заживо всего лишь из-за того, что от них потребовали креститься тремя, а не двумя пальцами. Реальная цифра наверняка была намного больше. И это при том, что христианство запрещает самоубийства по любому поводу.

Раскольники ввели "поправку", во имя веры - не только можно, но и вообще полезно. Мучеником станешь и место в раю будет забронировано.

В ходе богословской дискуссии один из идеологов раскола суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил тяжелым распятием по лицу холмогорского епископа Афанасия. На этом прения завершились, а Пустосвята на следующий день обезглавили. Насыщенная была у людей жизнь...

Это было скучное время, у нас не было инета - вот мы и развлекались, как могли! (С)
Не, там хитро всё было.
Во-первых правка проводилась по книгам не до флорентийской унии, а более поздних, причём венецианской печати. Там неточностей было ещё больше. Эта одна из сторон, причём фундаментальная. Сейчас основного и не упомню, но интересовался вопросом, что почём хоккей с мячом... А все эти придирки, есть возведённый в абсолют протест против перемен старины (текстов).
Не, там хитро всё было.
Во-первых правка проводилась по книгам не до флорентийской унии, а более поздних, причём венецианской печати. Там неточностей было ещё больше. Эта одна из сторон, причём фундаментальная. Сейчас основного и не упомню, но интересовался вопросом, что почём хоккей с мячом... А все эти придирки, есть возведённый в абсолют протест против перемен старины (текстов).
Самое забавное (или, наоборот, печальное) - то, что подавляющее большинство протестовавших и самосжигавшихся никаких текстов не читало по причине неграмотности. Что говорил поп, тому и верили.
Читал как-то подробно об изменениях в текстах и молитвах - таки были у староверов поводы сопротивляться и дело вовсе не в 2-х или 3-х пальцах. Дословно не помню, но в некоторых молитвах смысл после нововведений Никона менялся на противоположный. Что-то типа сначала было "да избави нас от Лукавого", а стало "не избави нас от Лукавого". Именно подобные разночтения и стали поводом для обвинений старообрядцами в поклонении Сатане реформаторов. А нам почему-то тулят что главная причина в пальцах...
А не было никаких нововведений. Были исправления ошибок переписчиков.

Притча про целибат.

Молодой монах принял постриг, и получил первое послушание — переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти тексты с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, то она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то, мы так делали столетиями. Но, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли сутки, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об камни и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был почти безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»!!!
> А не было никаких нововведений. Были исправления ошибок переписчиков.

Смотря что считать ошибкой и что считать "правильным" источником. "На соборе 1654 года было решено исправлять богослужебные книги по древним греческим и древним славянским, на самом же деле исправление производилось по новым греческим книгам, напечатанным в иезуитских типографиях Венеции и Парижа. Об этих книгах даже сами греки отзывались как об искаженных и погрешительных."
Так, это ж старообрядческий сайт. Нашли что цитировать. :)
Ну я не большой знаток в этом вопросе. Что попалось, то и процитировал.
Но если вы правы и тексты писания просто вернули к каноническим, исправив ошибки - почему народ так сильно сопротивлялся? Не верю я что народ был настолько дремуч, что любым изменениям, тем более правильным, так же сопротивлялся бы. Как минимум должна была быть повсеместной пропаганда в стиле "а баба Яга против".