я

И треснул мир напополам...

rokovoj-sobor_1_2

Ровно 350 лет назад, 23 мая 1666 года, Большой Церковный собор в Москве проклял адептов "старой веры", объявив их раскольниками, еретиками, супостатами и "дьявольским семенем". В тот же день был приговорен к пожизненному заключению в Пустозерском остроге лидер старообрядцев протопоп Аввакум Петров. Но потом "обновленцы" пошли дальше и заживо сожгли Аввакума, а заодно и его помощника, дьякона Федора.

С этого дня раскол русской православной церкви перешел из разряда богословских дискуссий и церковно-административных мер в новую, огненно-кровавую стадию, продолжавшуюся несколько десятилетий и унесшую жизни десятков, а может и сотен тысяч человек. Если бы Россия уже жила по новому летоисчислению, староверы наверняка обратили бы внимание на три "антихристовы" шестерки в обозначении 1666 года и обыграли их в своей пропаганде. Однако тогда все на Руси считали, что они живут в 7174 году от сотворения мира.

События эпохи раскола неизбежно вызывают у современного человека ощущение какого-то абсурда, граничащего с безумием. Западноевропейская реформация и контрреформация с их многолетними религиозными войнами были не менее, а пожалуй и более жестокими. Но там всё объяснялось вполне рационально: реформаторы хотели сделать религию более простой, дешевой и необременительной, а церковников - подконтрольными прихожанам. Разумеется, это вызвало яростное противодействие католического духовенства, отодвигаемого от кормушки и от власти, но зачастую имевшего большое влияние на свою паству.

У нас же "реформа" патриарха Никона касалась лишь мелочных богослужебных формальностей и незначительных, по сути ни на что не влиявших корректировок религиозных текстов. И из-за этих формальностей в стране началась грандиозная смута, сопровождавшаяся вооруженными восстаниями, массовыми казнями, групповыми самоубийствами и бегством огромного числа людей в глухие, отдаленные районы.

Только с 1676 по 1685 год и только по задокументированным данным, порядка 20 тысяч старообрядцев добровольно сожгли себя заживо всего лишь из-за того, что от них потребовали креститься тремя, а не двумя пальцами. Реальная цифра наверняка была намного больше. И это при том, что христианство запрещает самоубийства по любому поводу. Опять-таки, по официальным данным переписей, около миллиона человек, то есть, почти 8% тогашнего населения России "ушли в бега". Сочетание ничтожности повода и тяжести последствий просто шокирует.

На заставке - картина А.Д.Кившенко: "Греческие священники указывают патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу на расхождения в текстах греческих и русских богослужебных книг". С устранения этих разночтений, возникших из-за ошибок при многочисленных переписываниях, началась история раскола. Очень многие священники отказались принять изменения, посчитав их происками сатаны.

Vo_vremena_raskola

С.В. Иванов, "Во время раскола". На картине изображено изъятие для последующего уничтожения старообрядных церковных книг.

image001

Слева старообрядческие жесты и церковные атрибуты, справа - "никонианские". Смотри, не перепутай!

4a745c427b598a4c8846ad9fe2b

Протопопа Аввакума конвоируют в ссылку. Картина С.Д. Милорадовича.

1456909358.4099Solovetsky_Monastery_Uprising

Картина того же автора "Черный собор". Противники никонианской реформы провели в Соловецком монастыре свой, антипатриарший церковный собор, который закончился призывом к восстанию.

175494

Подавление Соловецкого восстания воеводой Мещериновым, старообрядческий лубок. Осада монастыря длилась три года и завершилась взятием крепости благодаря предательству одного из защитников, указавшего царским стрельцам тайный проход вовнутрь.

soloveckoevos25

Еще две старообрядческие листовки с изображениями казней адептов древлеправославного обряда.

dispute-faith

"Спор о вере", картина В.Г. Перова. Изображен диспут между раскольниками и "никонианами", прошедший в 1682 году в Кремле в присутствии царевны Софьи. В ходе богословской дискуссии один из идеологов раскола суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил тяжелым распятием по лицу холмогорского епископа Афанасия. На этом прения завершились, а Пустосвята на следующий день обезглавили. Насыщенная была у людей жизнь...

0_12402f_6f9a695e_XXL

Самосожжение раскольников, картина Г.Г. Мясоедова.

03410

Старообрядческие карикатуры XVIII века на патриарха Никона, "антихриста" Петра Первого и "продавшегося дьяволу" священника-никонианца.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Староверы и реформация
Это Вы точно подметили, Вячеслав Игоревич, насчёт европейской реформации. Правда, связь между этими двумя явлениями действительно существует, и отнюдь не случайно наш Раскол и европейская Реформация случились практически в одно и то же время (для всемирной истории век - это достаточно мало). Реформация - это бунт против епископата, попытка подменить церковную иерархию "народными богословами", трактующими Священное Писание в соответствии с чаяниями площадной толпы. Любая смута открывает путь к карьере для разных мутных личностей. В XVI - XVII веках проще всего было разжечь смуту под религиозным "соусом" - она и началась. А уж во имя чего жулики народ поднимают против епископов - во имя удешевления обрядов (любопытно, что в итоге именно протестантские секты обходятся своим прихожанам наиболее дорого, выматывая из людей в буквальном смысле последнее, чего никогда не было ни у православных, ни у католиков) или в защиту "извращённого" Крестного Знамения - дело десятое. К чему у народа больше душа лежит, во имя того и поднимают. (держите меня, сейчас опять польётся песнь "Национальной гордости великоросса").


Edited at 2016-05-24 08:28 pm (UTC)
Re: Староверы и реформация
Западноевропейские реформаторы были, скорее, разбойниками, а не жуликами. Они прямо и откровенно заявляли, что хотят "раскулачить" католическую церковь. И в этом желании их поддержали многие, в том числе и правители, которым хотелось прибрать к рукам церковные богатства.
Это, конечно, позиция алчная, циничная, но, по крайней мере, понятная. А вот наших вождей церковного раскола я не понимаю. Как можно добровольно идти на смерть и вести за собой в могилу тысячи людей лишь ради того, чтобы креститься двумя пальцами и провозглашать "Аллилуйя!" дважды, а не трижды?! Это какое-то сумасшествие.

Edited at 2016-05-25 01:26 am (UTC)
Re: Староверы и реформация
Славянская национальная особенность - воспринимать религиозные вопросы СЛИШКОМ всерьёз. Всё свято до мельчайшей подробности. Как говаривал Аввакум, "до нас положено - лежи так во веки веков". А уж если идёт смена веры (как в 1917 году - так она выливается непременно в "до основанья, а затем", в штурм Небес". Этот избыток религиозного консерватизма во все времена использовался шарлатанами от религии - не только в "дремучем" XVII веке, но и в куда более просвещённом XVIII-м (Пугачёв, демонстрирующий "царские знаки" на теле), и даже в атомном XXI-м (борьба с экуменизмом, ИННами и прочее, тому подобное).

И всё же есть своя красота в этом безумном бунте раскольников. Европейские протестанты боролись банально за бабки и даже не скрывали этого. Христос их фактически уже не интересовал. Наши старообрядцы воевали за веру, за то, что им казалось истиной. Крест Христов - залог нашего спасения, соответственно, тот, кто изображал на себе крестное знамение неправильно, воспринимался как человек, который над этим священным символом глумится. А уж исправление богослужебных книг и вовсе расценивалось ими как чуть ли не языческий ренессанс (при том, что сами старообрядцы, оказавшись без церковного попечения, очень быстро начали в своих скитах практиковать откровенно кощунственные и чисто языческие ритуалы). Такие вот парадоксы.

Edited at 2016-05-25 09:43 am (UTC)
Re: Не жулики, а разбойники
А любителей пограбить церковную казну под предлогом борьбы за "чистоту веры" и у нас хватало - Разина с Пугачёвым хотя бы вспомнить. Впрочем, были и обратные примеры - массовый героизм старообрядцев в годы Великой Северной войны. Петра они ненавидели - но искать себе выгод по ту сторону фронта решились относительно немногие.
Re: Не жулики, а разбойники
Зато некоторые казаки-староверы сбежали в Турцию. И потом воевали на стороне турецкой армии против православных греков.
Re: Не жулики, а разбойники
Не только.
После упразднения Запорожской Сечи, до 5000 казаков укрылись, в контролируемой Турцией, дельте Дуная, где султан позволил им сформировать Дунайскую Сечь. После нескольких кровавых столкновений с некрасовцами, большая их часть вернулась в Россию или поселилась в Маньясе, выступив на стороне Турции против греков во время греческой войны за независимость. Дунайская Сечь была упразднена в 1828 году. Некоторые казаки вернулись в Россию, в то время как другие были перемещены в центральную Турцию на принудительные работы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8
Re: Не жулики, а разбойники
А разве запорожцы были старообрядцами?
Re: Не жулики, а разбойники
Не знаю, в этой статье написано, что были.
Re: Не жулики, а разбойники
Возможно - надо будет покопать этот вопрос серьёзнее. А что касается ухода части запорожцев в Турцию - об этом я знаю. Не случайно тех, кто остался, Екатерина распорядилась именовать Войском Верных Казаков Запорожских. Впоследствии из них сформировали Черноморское казачье войско, превратившееся потом в Кубанское.

Запорожцы никогда не были едины в отношении России. Ту же Великую Северную войну вспомнить, когда часть из них сражалась в Русской Армии под началом Семёна Палия, часть - на стороне шведов под командой Константина Гордиенко, а часть пыталась держать нейтралитет - и именно им больше всех досталось, когда Александр Меншиков и Гнат Галаган разорили Запорожскую Сечь.
Re: Староверы и реформация
(Anonymous)
Как можно добровольно идти на смерть и вести за собой в могилу тысячи людей лишь ради того, чтобы креститься двумя пальцами и провозглашать "Аллилуйя!" дважды, а не трижды?! Это какое-то сумасшествие.

Причина, в нашей традиционной фишке - СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла). У нас есть куча народу, умеющая находить "глубочайшый смысл, несомненные отсылки на..., великие тайны и удивительные секреты" в простых, как шпала, историях.
В итоге появляются вот такие "толкования". :)

http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=4&t=3037