я

На ричмондской дорожке стояли три сосны

29vnqly (1)

Точнее, на дорожке, ведущей в Ричмонд, стояли на три, а целых семь больших сосен, а вспомнил я о них, потому что сегодня - годовщина сражения у Севен Пайнс, произошедшего 31 мая 1862 года в ходе американской гражданской войны. Сражение это знаменательно тем, что в нем впервые были одновременно применены митральезы и скорострельные орудия, а заодно и привязные аэростаты наблюдения, которые, впрочем, уже не считались новинкой.

У северян были одноствольные митральезы Эйджера, а у южан - скорострельные пушки Вильямса. В этой связи я решил дать ссылки на два своих давних поста, посвященных этим весьма любопытным артиллерийским системам, открывшим новую страницу истории огнестрельного оружия. На заставке - картина современного американского художника, запечатлевшего атаку юнионистов у Севен пайнс. Против столь густых построений, принятых в те годы, митральезы и скорострелки оказались весьма кстати. Однако их надежность и безотказность, пока еще, оставляли желать лучшего, к тому же, они быстро перегревались при стрельбе.

Далее - несколько не вошедших в предыдущую публикацию фотоснимков "кофемолки Эйджера"  и видеоролик, наглядно показывающий принцип действия пушки Вильямса.

2531
253cu5silo
253l



promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Я читал, что не 2, а 4 корпуса участвовали в битве, причём один из них, вроде как, был разгромлен конфедератами.
Судя по карте, в бою участвовал только корпус Кейеса и дивизия Седжвика из корпуса Самнера. Корпуса Фрэнклина и Портера находились на другой стороне реки Чикахомини, которую южане не пытались форсировать, а корпус Хейнцельмана оставался в тылу у Кейеса.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Seven_Pines.png
Ясно. Вот что бывает, когда главнокомандующий не распоряжается войсками.
Дык, он болел малярией. В таком состоянии командовать затруднительно. Правда, непонятно, почему он на время своей болезни не передал командование кому-то другому.