я

На ричмондской дорожке стояли три сосны

29vnqly (1)

Точнее, на дорожке, ведущей в Ричмонд, стояли на три, а целых семь больших сосен, а вспомнил я о них, потому что сегодня - годовщина сражения у Севен Пайнс, произошедшего 31 мая 1862 года в ходе американской гражданской войны. Сражение это знаменательно тем, что в нем впервые были одновременно применены митральезы и скорострельные орудия, а заодно и привязные аэростаты наблюдения, которые, впрочем, уже не считались новинкой.

У северян были одноствольные митральезы Эйджера, а у южан - скорострельные пушки Вильямса. В этой связи я решил дать ссылки на два своих давних поста, посвященных этим весьма любопытным артиллерийским системам, открывшим новую страницу истории огнестрельного оружия. На заставке - картина современного американского художника, запечатлевшего атаку юнионистов у Севен пайнс. Против столь густых построений, принятых в те годы, митральезы и скорострелки оказались весьма кстати. Однако их надежность и безотказность, пока еще, оставляли желать лучшего, к тому же, они быстро перегревались при стрельбе.

Далее - несколько не вошедших в предыдущую публикацию фотоснимков "кофемолки Эйджера"  и видеоролик, наглядно показывающий принцип действия пушки Вильямса.

2531
253cu5silo
253l



promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
(Anonymous)
Что-то маловато. Я не очень разбираюсь в Спрингфилдах, не держал в руках никогда.
Странно, что у совершенно однотипного Энфилда даются настолько другие цифры. Думаю, что Вы указали дальность только прямого выстрела.
У энфилда тоже прямой выстрел был от 100 до 400 градуирован, но была такая откидная планка прицела, позволяющая прицельно стрелять на расстояния до километра и больше по пологой траектории

В реале, солдаты "навесом" стреляли даже дальше, без всякого прицела, иногда упирая приклад в бедро.
Разброс компенсировали стреляя по одной цели толпой.
Кстати, возможно, что создатели рассматривали малокалиберную пушку как снайперское оружие, что-то типа большого крепостного ружья.
Я указал то, что написано в английскй Википедии и дал на нее ссылку.
А разночтения в цифрах происходят от того, что под effective range одни подразумевают прицельную дальность, а другие - ту дистанцию, на которой пуля (снаряд) сохраняет убойную способность.
Но, в любом случае, дальнобойность и дистанция убойного действия боеприпаса полуторадюймовой длинноствольной нарезной пушки будет выше, чем у винтовки полудюймового калибра. Хотя бы, за счет гораздо более высокой дульной энергии и кинетической энергии снаряда. Это элементарная физика, странно, что вы этого не понимаете.
(Anonymous)
А где я писал, про убойную силу? Понятно, что у любой пушки она выше, чем у ружья,
Меня заинтересовала категория стоимость/эффективность.
Кроме того, чтобы далеко выстрелить, надо было еще попасть и нанести ущерб, почему, из-за примитивных прицельных приспособлений орудия тогда стреляли в лучшем случае на половину возможной дальности...
Какой предполагался смысл в этой 40-мм пушке и каким ее место виделось в бою?
Это не артиллерийское орудие (в том понятии, которое тогда в этот смысл вкладывалось и в том качестве, в котором это вооружение использовалось соответствующим родом оружия)
У меня напрашивается вывод, что в тогдашней системе вооружения места ей не было. Большое ружье на колесах.
Однако, интересно, что это была одна из первых попыток создать и применить "пехотную" пушку