я

Данс макабр

Похоже, что во Франции решили возродить жутковатую средневековую традицию "плясок смерти" (Danse macabre). Но даже во времена средневековья эти пляски не устраивали непосредственно на кладбищах, среди могил. Люди всегда считали места захоронения сакральными, а танцевать там решались, разве что, сумасшедшие и сатанисты.

Однако времена изменились. Два дня назад прямо на военном некрополе Дуомон, где захоронено более 130 тысяч французских и немецких солдат, погибших в Верденском сражении, для президента Олланда и канцлера Меркель разыграли массовое театральное действо с танцами, барабанами, постановочными драками и "смертью", похожей на огородное чучело. А могильные кресты и памятники, под которыми лежат останки, использовались в качестве декораций. К участию в шоу привлекли 3400 французских и немецких старшеклассников. Судя по довольным физиономиям участников и зрителей, спектакль им понравился. Все-таки, что-то странное происходит с Западной Европой.



PS. Возмущенная реакция подавляющего большинства зрителей Ютуба на это безумие, все же, дает некоторую надежду.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Пляски святого Витта частенько случались в церквях и на кладбищах. Иногда, после начала эпидемии, к танцующим пригоняли музыкантов (в том числе и на кладбища), которые пытались успокоить танцующих с помощью медленной музыки.

>Все-таки, что-то странное происходит с Западной Европой.
Просто она (да и все остальные тоже) бодрым темпом возвращается в средневековье.
Выходит, в средневековье действовали даже более разумно. Во всяком случае, с психическими эпидемиями пытались бороться.
Пляски могли носить галлюциногенный характер, связанный с поеданием спорыньи. В таком состоянии не то что плясать, можно реальных чертей увидеть или в крестовый поход для прикола двинуть. Забавно, что если пляска продолжалась в течение долгого времени, то к ней начинали присоединяться ранее спокойные люди. Некоторые танцевали до самой смерти. Вообщем, опасное дело.

Edited at 2016-06-01 01:03 pm (UTC)
Это - да, у Абсентиса я читал про спорынью, весьма познавательно.
когда пляски затягивались по инструкции полагалось в соборах звонить во все колокола и вытаскивать святые дары. Клир возглавлял процессию и постепенно бардак приобретал очертания порядка.

В италии так с "карентанами" - коллективными плясками-хороводами паломников в Рим боролись. Что бы чувства верующих не оскорбить, но при этом общественный порядок поддержать
> Во всяком случае, с психическими эпидемиями пытались бороться.

Именно так. Причем в крайнем случае - когда не могли победить - возглавляли.

Ну как верхи католической церкви и король во Франции присоединились к очередному движению флаггелянтов в 16м веке. Королева Луиза Лотарингская топлесс во главе процессии бичующихся в Парижске серьезно успокоила градус идиотии :-)