я

Данс макабр

Похоже, что во Франции решили возродить жутковатую средневековую традицию "плясок смерти" (Danse macabre). Но даже во времена средневековья эти пляски не устраивали непосредственно на кладбищах, среди могил. Люди всегда считали места захоронения сакральными, а танцевать там решались, разве что, сумасшедшие и сатанисты.

Однако времена изменились. Два дня назад прямо на военном некрополе Дуомон, где захоронено более 130 тысяч французских и немецких солдат, погибших в Верденском сражении, для президента Олланда и канцлера Меркель разыграли массовое театральное действо с танцами, барабанами, постановочными драками и "смертью", похожей на огородное чучело. А могильные кресты и памятники, под которыми лежат останки, использовались в качестве декораций. К участию в шоу привлекли 3400 французских и немецких старшеклассников. Судя по довольным физиономиям участников и зрителей, спектакль им понравился. Все-таки, что-то странное происходит с Западной Европой.



PS. Возмущенная реакция подавляющего большинства зрителей Ютуба на это безумие, все же, дает некоторую надежду.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Наши "остроумные и искромётные" друзья из "Шарли Ебдо" случаем не потоптались по юбилею? Если полили говном и годовщину Вердена - не удивлюсь.

Лицемерие - вот ещё одна черта Европы: дрючить польских и чешских фермеров, за то что у них куры в "некомфортных условиях" живут, а самим резать перед детьми жирафов, львов и т.д. Хотя с курами - чисто экономическая борьба, обёрнутая в упаковку "прав животных".
Я тоже нисколько не удивлюсь. Наоборот, для них это будет вполне закономерно.