я

Данс макабр

Похоже, что во Франции решили возродить жутковатую средневековую традицию "плясок смерти" (Danse macabre). Но даже во времена средневековья эти пляски не устраивали непосредственно на кладбищах, среди могил. Люди всегда считали места захоронения сакральными, а танцевать там решались, разве что, сумасшедшие и сатанисты.

Однако времена изменились. Два дня назад прямо на военном некрополе Дуомон, где захоронено более 130 тысяч французских и немецких солдат, погибших в Верденском сражении, для президента Олланда и канцлера Меркель разыграли массовое театральное действо с танцами, барабанами, постановочными драками и "смертью", похожей на огородное чучело. А могильные кресты и памятники, под которыми лежат останки, использовались в качестве декораций. К участию в шоу привлекли 3400 французских и немецких старшеклассников. Судя по довольным физиономиям участников и зрителей, спектакль им понравился. Все-таки, что-то странное происходит с Западной Европой.



PS. Возмущенная реакция подавляющего большинства зрителей Ютуба на это безумие, все же, дает некоторую надежду.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
>Вы предлагаете все дикарские обряды копировать или выборочно?

Те, кто производит этот обряд сейчас, уж явно не дикари. Более того, данная традиция не единственная. Можно вспомнить танцоров и мимов, участвовавших в похоронах в Древнем Риме, или стриптизерш, которые сейчас часто встречаются на поминках в современном Китае. Эти обычаи кажутся странными нам, но не тем, кто их исполняет.
Так что я не вижу ничего криминального в том, что на мемориале был проведен спектакль, посвященный тем, кто здесь похоронен. Любая традиция когда-то возникла. Вполне может быть и так, что мы наблюдаем возникновение новой традиции.
Я даже боюсь спросить, может ли существовать в вашем понимании какая-нибудь "художественная" выходка, которую Вы бы сочли кощунственной, оскорбительной, либо неэтичной по отношению к умершим.

Кстати, о Китае. Идиоты, конечно, есть везде, но тамошние власти, все-же, понимают, что допустимо, а что не допустимо на похоронах.
https://lenta.ru/news/2015/04/24/nostriptease/
Представьте себе, вполне есть. А вот вы попытайтесь обьяснить, что же конкретно оскорбительного в показанном ролике.
С таким же успехом я могу попросить у вас объяснить, а что плохого в поедании трупов?
Или в этом вы тоже не видите ничего предосудительного, если трупоеды кушают мертвецов вовсе не для того, чтобы их оскорбить, а наоборот, они считают, что таким способом выражают им уважение?
Ответ на ваш вопрос вполне очевиден: данное табу заложено в нас на уровне инстинктов (животное, поедающее своих соплеменников, опасно для них). Сравнительно редкие отклонения от этого принципа возникают только в культурах, где существует сильнейшая нехватка белка (там этот запрет волей-неволей ослабевает).
А вот на мой вопрос вы так и не ответили.
Я говорил не о людоедстве, а о ритуальном трупоедстве, то есть, о поедании уже умерших особей. Никакой опасности для популяции оно не представляет. Так что, на мой вопрос вы тоже не ответили, а произвели "классическую" подмену понятий. Но со мной такие фокусы не проходят.
Трупоедство - всего лишь разновидность каннибализма, потому оно и табуируется. Сперва ешь мертвых особей своего вида, потом плавно переключаешься на живых. ;-)
Так что никакой подмены понятий нет.
Если я вас правильно понял, то в церемониальном трупоедстве вас не устраивает лишь то, что оно может превратиться в людоедство. А если не превратится, то всё нормально?
Вы невнимательно читаете мои комменты. Не устраивает оно не меня, а природу.
Теперь жду ваших комментариев на тему того, что именно оскорбительного в показанном ролике.
Природа уполномочила вас говорить за нее? Интересно. :)
Однако Вы так и не ответили, видите-ли Вы что-либо кощунственное или, по крайней мере, неэтичное в трупоедстве?