я

Зажгли в Палермо

battle-of-palermo-on-2-june-1676-during-the-franco-dutch-war-DEXNHC

В истории наверняка найдется очень немного морских сражений, в которых погибало сразу по шесть адмиралов. Возможно, такая битва была всего одна. Произошла она ровно 340 лет назад, 2 июня 1676 года в бухте города Палермо. В тот день французский флот под командованием герцога де Вивонна (он же Луи-Виктор де Рошешуар де Мортемар) разгромил объединенный флот Испании и Голландии, поэтому четверо погибших адмиралов были испанскими, а еще двое - голландскими. Лишились жизни и командиры обеих эскадр: испанский адмирал Диего де Ибарра и нидерландский - Ян де Хаан, а также - командующий испанской галерной флотилией Хуан де Вильярояль.

У испанцев сгорели или взлетели на воздух три фрегата, флагманский 64-пушечный линкор "Нуэстра Сеньора де Пилар" и две галеры, а у голландцев - три линкора, также включая флагман - 68-пушечный "Штеенберген". В целом же союзники потеряли девять кораблей из двадцати семи, еше несколько получили тяжелые повреждения. Французы, имевшие перед началом боя 28 кораблей, с тем же количеством его и закончили.

Такого результата де Вивонну удалось добиться благодаря умелому применению брандеров, которые он направил на стоявший в бухте вражеский флот, предварительно обстреляв его из пушек. Обстрел служил не столько для того чтобы нанести врагу урон, сколько для отвлечения внимания и создания густой "дымовой завесы". Ветер медленно понес большое облако порохового дыма в сторону противника, а под его прикрытием девяти французким брандерам удалось незаметно сблизиться с неприятелем, нацелившись на флагманов обеих эскадр.

Испанцы и голландцы слишком поздно обнаружили угрозу, успев потопить только две "плавучие бомбы", сделанные из старых, списанных боевых кораблей. Остальные брандеры выполнили задачу, уничтожив четыре линкора и три фрегата. Тем временем, французские линкоры утопили артиллерийским огнем две испанские галеры, в том числе - адмиральскую галеру "Сан Хосе", на которой погиб Хуан де Вильярояль.

Лишившись командования, испанцы и голландцы запаниковали. Некоторые корабли, обрубив якорные канаты, выбросились на берег, так как их экипажам показалось, будто французы пустили на них новые брандеры. Однако брандеры у де Вивонна закончились. Правда, у него оставалась возможность расстрелять из пушек еще несколько вражеских кораблей, сделав результат боя более убедительным. Но он, посчитав свою задачу выполненной, решил не рисковать и скомандовал отход.

В сражении было убито или утонуло не менее 1100 испанских и 260 голландских моряков, более 600 испанцев получили ранения, количество раненых голландцев нигде не указано. Французы потеряли всего около 50 человек убитыми и 150 - ранеными. Благодаря этой победе французский флот захватил господство над Тирренским морем, вытеснив оттуда испанцев.

Brulot10

Типовой французский брандер XVII-XVIII веков, сделанный из списанного корвета. Единственным внешним признаком, указывающим на назначение судна, является дверь, прорубленная в кормовой части борта и предназначенная для облегчения эвакуации команды после сцепления с вражеским кораблем.

Coupe_d_un_brulot_vers_1692_1693

Слева: поперечный разрез французского "супербрандера", сделанного из трехпалубного линкора, нагруженного пороховыми бочками, бомбами и старыми орудийными стволами, служащими в качестве дополнительных поражающих элементов. Взрыв этой гигантской "адской машины" мог уничтожить сразу несколько вражеских кораблей, находящихся поблизости. Впрочем, у де Вивонна таких брандеров не было.
Справа: голландский линкор времен битвы в Палермской бухте. Примерно так выглядел взорванный там "Штеенберген".

e2970-1

Французская памятная медаль с профилем короля Людовика-XIV, отчеканенная в честь победы над испано-голландским флотом.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
<поперечный разрез французского "супербрандера", сделанного из трехпалубного линкора, нагруженного пороховыми бочками, бомбами и старыми орудийными стволами,>
Да неужели пушками так разбрасывались??? Дико непохоже. А супербарндер не применялся?
Это была очень тяжёлая война. Месяцем раньше в битве при Агосте погиб дядя Миша де Рейтер, которого очень жалко - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_у_Агосты . Фактически без Миши испано-голландский союзный флот боеспособность утратил - оказавшись под командованием чудаков на букву "М" он был обречён на дальнейшие поражения.
>Да неужели пушками так разбрасывались?

Это обычно разорванные или заклепанные чугунные орудия что использовались как балластины.
Да что то на шесть не припомню. Пять было у Лейте в 1944м

Погибли у японцев на кораблях один вице-адмирал - Нисимура, четыре контр-адмирала - Бан, Синода, Каидзука и Иногути. Плюс восемь погибших в этом сражении кэптенов японских получили контр-адмирала посмертно.
В отношении испанцев надо сделать поправку на то, что у них в 17-18 веках очень щедро раздавали адмиральские звания. Был период, когда в испанском флоте одновременно числилось более 90 адмиралов.
ну так у голландцев в 17м веке та же беда - семь адмиралтейств и три адмиральские должности на эскадре каждого из адмиралтейств автоматом давали бы 21 адмирала только в составе действующего флота :-) Штатное расписание правда не всегда соблюдалось.


ДА и у японцев адмиральскими должностями во вторую мировую откровенно не пренебрегали - у них даже командиры некоторых линкоров и авианосцев - контр-адмиралы.

Адмиралов было дофига.
Самое поганое в этой истории то, что эта война была на руку только содомитствующей Англии. Представители дружественных наций убивали друг дружку непонятно за что, а гомосеки в Сохо лежали на топчанах и потирали свои пухлые-потные ручонки от удовольствия... Англия была слаба. Нет бы собратся вместе, захватить этот Новый Содом, джентльменов в мешок да в море, а английских девчонок оставить себе - и девчонки были бы рады, и большинство мерзостей (которые продолжаются) в истории человечества никогда бы не случились. А адмиралы - это хорошо - много адмиралов не бывает.
Кроме это большие потери испанцев в моряках. У них на кораблях было очень много не только моряков, но и морских солдат. Чуть ли не в полтора раза больше, чем у других. Такая особенность. Иногда помогало при абордажах и долгих боях на истощение. С брандерами - с точностью до наоборот. Просто огромные потери.
Это Вы врывались в Церкви
Вы вспоминаете сколько адмиралов в каком сражении погибло?
А не хотите вспомнить, как Вы, воинствующие атеисты, поступили с прахом адмиралов
во Владимирском соборе Севастополя?
Re: Это Вы врывались в Церкви
ну бывали перегибы на местах - как будто у ваших поповцев их не было :-) Кто Аваккума сжег? А за Алену Арзамасскую кто отвечать должен?
Объединённый испано-голландский флот? Любопытный союз, если учесть, что не более ста лет тому назад Голландия путём кровопролитной войны освободилась от испанской оккупации. Пикантности добавляет ещё и то обстоятельство, что испанцы и французы были католиками, а союзники испанцев голландцы - протестантами, то есть - принадлежали к тому сорту людей, который был тогдашним "Лопесам и Гомесам" наиболее ненавистен. Сильно, видать, допекли французы испанцев в борьбе за колонии, если Испания пошла на такой союз.
Как говаривал старый лис Винни Черчилль, "Политика зачастую укладывает в одну постель самых немыслимых партнёров"...
Вот про эту "политику" мне бы и хотелось послушать автора поста немного поподробнее :))