я

Зажгли в Палермо

battle-of-palermo-on-2-june-1676-during-the-franco-dutch-war-DEXNHC

В истории наверняка найдется очень немного морских сражений, в которых погибало сразу по шесть адмиралов. Возможно, такая битва была всего одна. Произошла она ровно 340 лет назад, 2 июня 1676 года в бухте города Палермо. В тот день французский флот под командованием герцога де Вивонна (он же Луи-Виктор де Рошешуар де Мортемар) разгромил объединенный флот Испании и Голландии, поэтому четверо погибших адмиралов были испанскими, а еще двое - голландскими. Лишились жизни и командиры обеих эскадр: испанский адмирал Диего де Ибарра и нидерландский - Ян де Хаан, а также - командующий испанской галерной флотилией Хуан де Вильярояль.

У испанцев сгорели или взлетели на воздух три фрегата, флагманский 64-пушечный линкор "Нуэстра Сеньора де Пилар" и две галеры, а у голландцев - три линкора, также включая флагман - 68-пушечный "Штеенберген". В целом же союзники потеряли девять кораблей из двадцати семи, еше несколько получили тяжелые повреждения. Французы, имевшие перед началом боя 28 кораблей, с тем же количеством его и закончили.

Такого результата де Вивонну удалось добиться благодаря умелому применению брандеров, которые он направил на стоявший в бухте вражеский флот, предварительно обстреляв его из пушек. Обстрел служил не столько для того чтобы нанести врагу урон, сколько для отвлечения внимания и создания густой "дымовой завесы". Ветер медленно понес большое облако порохового дыма в сторону противника, а под его прикрытием девяти французким брандерам удалось незаметно сблизиться с неприятелем, нацелившись на флагманов обеих эскадр.

Испанцы и голландцы слишком поздно обнаружили угрозу, успев потопить только две "плавучие бомбы", сделанные из старых, списанных боевых кораблей. Остальные брандеры выполнили задачу, уничтожив четыре линкора и три фрегата. Тем временем, французские линкоры утопили артиллерийским огнем две испанские галеры, в том числе - адмиральскую галеру "Сан Хосе", на которой погиб Хуан де Вильярояль.

Лишившись командования, испанцы и голландцы запаниковали. Некоторые корабли, обрубив якорные канаты, выбросились на берег, так как их экипажам показалось, будто французы пустили на них новые брандеры. Однако брандеры у де Вивонна закончились. Правда, у него оставалась возможность расстрелять из пушек еще несколько вражеских кораблей, сделав результат боя более убедительным. Но он, посчитав свою задачу выполненной, решил не рисковать и скомандовал отход.

В сражении было убито или утонуло не менее 1100 испанских и 260 голландских моряков, более 600 испанцев получили ранения, количество раненых голландцев нигде не указано. Французы потеряли всего около 50 человек убитыми и 150 - ранеными. Благодаря этой победе французский флот захватил господство над Тирренским морем, вытеснив оттуда испанцев.

Brulot10

Типовой французский брандер XVII-XVIII веков, сделанный из списанного корвета. Единственным внешним признаком, указывающим на назначение судна, является дверь, прорубленная в кормовой части борта и предназначенная для облегчения эвакуации команды после сцепления с вражеским кораблем.

Coupe_d_un_brulot_vers_1692_1693

Слева: поперечный разрез французского "супербрандера", сделанного из трехпалубного линкора, нагруженного пороховыми бочками, бомбами и старыми орудийными стволами, служащими в качестве дополнительных поражающих элементов. Взрыв этой гигантской "адской машины" мог уничтожить сразу несколько вражеских кораблей, находящихся поблизости. Впрочем, у де Вивонна таких брандеров не было.
Справа: голландский линкор времен битвы в Палермской бухте. Примерно так выглядел взорванный там "Штеенберген".

e2970-1

Французская памятная медаль с профилем короля Людовика-XIV, отчеканенная в честь победы над испано-голландским флотом.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Как говаривал старый лис Винни Черчилль, "Политика зачастую укладывает в одну постель самых немыслимых партнёров"...
Вот про эту "политику" мне бы и хотелось послушать автора поста немного поподробнее :))
Ну а что, правильно сказал старик Винни: в политике почти всегда рулит сиюминутная выгода. И правители нередко заключают союзы с теми, с кем они совсем недавно люто враждовали. Это обычное дело.
Так я с этим и не спорю, Вячеслав Игоревич. Я просто хотел бы уточнить, что конкретно послужило предлогом для данной конкретной войны? И в каких вопросах совпали интересы фанатично католической Испании и протестантской Голландии?
Если вкратце, то все началось с того, что Французский король Людовик-14 напал на Испанские Нидерланды (нынешняя Бельгия), решив их захватить. Голландцы поняли, что он этим не ограничится и пойдет дальше, завоевывать Голландию. Поэтому они решили поддержать Испанию, которая к тому времени значительно ослабла и уже давно не претендовала на то, чтобы вернуть себе контроль над утраченными в ходе 80-летней войны голландскими территориями.
В ответ Людовик, заручившись поддержкой Англии, Швеции, Швейцарии и ряда немецких государств, напал еще и на Голландию. Тогда, на стороне Голландии и Испании в войну вступила Австрия, опасавшаяся усиления Франции. А заодно Дания и Пруссия, которые давно враждовали с Швецией. И пошло-поехало. :)
Понятно. Спасибо за разъяснения. В общем, как я понял, французы сами во всём виноваты. Главная причина - не в испанских, а как раз во французских амбициях.
Французский король вел себя так, как было принято в ту эпоху. Если рядом с тобой находится территория, принадлежащая слабому хозяину, который вряд-ли сможет ее защитить, значит, эту территорию надо захватить. Тогда все правители так поступали, это не считалось преступным и даже аморальным. Всецело господствовало право сильного.
Не совсем. У французов в политике отсутствовало дато то понятие ЧЕСТИ, что переступать было западло даже в Европе. Так было в 16 веке, когда фр. король списывался с муслимскими пиратами и даже действовали с алжирцами совместно и явно и шифруясь. Так и после начала 30-летней войны, когда эти ублюдки одной рукой резали своих протестантов, другой - финансировали протестантов в большой Европейской войне. То есть вопрос о правах католиков в союзной Швеции их не интересовал вообще. В Германии тем более.
Можно подумать, что кто-то в те годы отличался большей щепетильностью во внешней политике.
Почти так, но есть нюансы. Испания уже не рассчитывала вернуть Голландию аж с Филиппе Второго. Войнва в Нидерландах велась лишь за гарантии соблюдения прав оставшегося католического населения. Голландцы просто отказывались не истреблять ФИЗИЧЕСКИ своих католиков. И - истребили таки. То есть возможная военная победа Испании не рассматривалась как смерть Голландских штатов. Просто заставить подписать обязательства.
Сразу после официального окончания войны Испании и Голландии, сразу стало ясно, что у стран очень много общих интересов. И голландцы сразу послали свой флот для ...защиты побережья Испании.
Это была серия войн. В начале опытные бойцы испанской "Армии Нидерландов" французам вставляли легко и непренуждённо. Но те были богаты, многочисленны и наконец перестали резаться в между-собойчиках. Плюс шикарная дворянская кавалерия. Собственно после Рокруа (совершенно не обязательного поражения испанцев) стало ясно - французы слишком сильно и быстро набирают военный вес.