я

Цепные карамультуки

Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.
Одна из них - "цепные" пистолеты и ружья. Назвать их питание ленточным, на мой взгляд, не совсем правильно, поскольку заряды в этом оружии размещались не в съемной ленте, а в тяжелой замкнутой в кольцо цепи, представлявшей собой неотъемлемую часть конструкции. Причем каждое звено цепи являлось не просто ячейкой для патрона, а патронником, в котором происходил выстрел. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.
Первым подобное оружие предложил английский оружейник по фамилии Триби (Treeby), запатентовавший в 1855 году свое "цепное ружье".

0857


Это ружье калибром 0,54 дюйма (примерно 13 мм) еще не предназначалось для стрельбы унитарными патронами, которые тогда только начинали входить в употребление. Стрелок сам засыпал в зарядные каморы отмеренные дозы пороха, вставлял пыжи и пули, а сзади - надевал капсюли на запальные трубки.
Курок взводился вручную, прокрутка цепи осуществлялась поворотом рукоятки, навинченной на ствол. Цепь состояла из 14 звеньев-патронников, то есть ружье было 14-зарядным. Кое-где встречаются  упоминания о том, что существовал и 30-зарядный вариант ружья Триби с более длинной "цепочкой", но он не сохранился.

treeby4

treeby2

Триби предложил свое ружье британской армии, но военные сочли его слишком тяжелым и неудобным, а вдобавок - чрезмерно дорогим и сложным. Индивидуальных заказчиков это изделие также не заинтересовало. Судя по всему, оно было сделано лишь в нескольких экземплярах, из которых до наших дней дожили два: один хранится в музее города Хэмпшира, а другой - в частной коллекции.

Через 11 лет американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) вернулся к идее Триби. В 1866 году он запатентовал в США еще более курьезную конструкцию - пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев. Хотя пистолет уже был рассчитан под унитарные патроны, звенья цепи, как и у Триби, являлись патронниками. Вот патентный чертеж и старинная фотография оружия Джосселина, почему-то названного револьвером.
На чертеже видно, что в нем использовались малокалиберные патроны кольцевого боя и что прокрутка цепи была синхронизирована со взводом курка.

joss
20-shot-josselyn

На этой современной фотографии единственного сохранившегося до наших времен пистолета Джосселина (а может, и вообще - единственного изготовленного) хорошо видно, насколько неудобно это оружие с болтающейся под стволом длинной цепью, которая, по моим прикидкам, весит не менее полутора килограммов. Неудивительно, что покупателей на него не нашлось, а оружейные фабриканты, которым Джосселин предлагал свое изобретение, указывали ему на дверь.

Удивительно другое: спустя более полувека в СССР у Джосселина нашелся последователь, соорудивший пистолет по аналогичной схеме, но с цепью не на 20, а на 36 патронов! К сожалению, никаких данных об этом "Кулибине" мне найти не удалось, кроме того, что его произведение хранится в Тульском оружейном музее. На пояснительной табличке значится, что это опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы. Ни фамилия автора, ни обстоятельства появления на свет самого многозарядного в мире образца "цепного" оружия не указаны.
Быть может, кто-нибудь из более продвинутых, чем я, любителей старинного огнестрела сможет рассказать поподробнее об этом забавном монстрике?


367

1367

3675



Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:
Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
promo vikond65 16:38, Воскресенье 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Занятно...
А для картечниц подобные схемы питания использовать не пытались?
Забавный вариант, но абсолютно нереалистичный. В первом же комментарии по первой ссылке подробно написано, почему это не будет работать.
А, так автор и сам не отрицает, что просто решил пошутить. На ФАИ, кстати, это все обсуждалось намного активнее, да и дата проекта заметно позже. В статье на ФАИ автор предлагает создать установку после 1770 года.
Как ни крути, а митральеза с фитильным или кремневым замком это утопия. Единственный возможный вариант - револьверная пушка, вроде системы Пакла со сменными барабанами.
Никто этого и не отрицает. Я привлек ваше внимание, чтобы вы знали, что не перевелись еще на Земле безумные механики. )))
Я всегда уважал людей изобретательных и с богатой фантазией. :)
На самом деле удивительно, что цепная система боепитания осталась незамеченной аж до конца XIX века.
Те же картечницы 60-80-х - вместо того, чтобы маяться с "жестянками" их создатели могли бы сразу перейти к цепной, а то и ленточной системе питания.
А первые гатлинги? Они-то появились ещё до рождения патрона Боксера (центрального воспламенения) и в первых моделях использовались бумажные патроны, вставляемые в латунные (или медные) трубки (этакие эрзацы патронов ).
А ведь додумайся инженеры или военные применить цепную систему боепитания (25 - 50 патронников в одной цепи) не только к первым гатлингам, но и к одностволкам ("кофемолкам") и у янки появились бы полноценные и надёжные пулемёты уже в самом начале ГВ.
http://vikond65.livejournal.com/167098.html
Увы, увы...Как всегда, техномагосы забывают про элементарное правило "чем проще - тем гениальней".
Так нет, же - "сон разума" (с)