я

Брусиловский нарыв

34788

Сегодня уже многие отписались по поводу столетнего юбилея начала Брусиловского прорыва. Большинство отечественных авторов традиционно оценивают эту операцию как выдающийся успех или даже триумф русской армии и прославляют его автора - генерала Брусилова. Однако, на мой взгляд, она заслуживает совсем иной оценки. Начало наступления Юго-Западного фронта было успешным, продолжение - неудачным, а завершение - катастрофичным.

В российско-советской историографии было не принято акцентировать внимание на том, что конечными целями летнего наступления 1916 года являлись города Львов и Ковель, поскольку ни та, ни другая цель не была достигнута. Нашим войскам удалось освободить лишь незначительную часть территории, потерянной годом ранее в результате австро-германского прорыва у Горлицы и последующего "великого отступления".

Чрезмерно оптимистичные оценки Брусиловского прорыва в значительной мере базировались на двукратном завышении вражеских потерь в победных реляциях. Так, по российским данным, австрийцы потеряли в ходе операции миллион 200 тысяч солдат и офицеров, а немцы - 350 тысяч. Между тем, согласно данным австрийского Кригсархива, реальные потери австро-венгерской армии составляли 616 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести, а по информации германского Рейхсархива, немецкие потери не превышали 148 тысяч, в том числе 20 тысяч пленных.

В первые дни наступления российской армии удалось нанести австрийцам тяжелое поражение, захватить десятки тысяч пленных и за неделю продвинуться в направлении Ковеля примерно на 25 километров. Однако потом наступление стало пробуксовывать, его темпы резко замедлились и следующие 30 километров, отделявших наши передовые части от этого стратегически важного города, преодолеть так и не удалось.

Более того, второй этап наступления на Ковель, начавшийся 15 июля, вылился в бесплодную бойню на реке Стоход, в которой войска генерала Брусилова понесли огромные потери и не добились никаких результатов. В этих боях была окончательно уничтожена русская гвардия, что имело очень серьезные последствия для дальнейшей российской истории. Ведь именно кадровая гвардия была главной опорой царизма в вооруженных силах. «Бесцельно и бессмысленно, ‒ вспоминал об этих боях капитан лейб-гвардии Семеновского полка Ю.В. Макаров, ‒ погибли наши лучшие люди…» Однако никакой ответственности за это ни Брусилов, ни его непосредственный начальник - генерал Алексеев не понесли.

А вот, что писал по этому поводу полковник лейб-гвардии Преображенского полка Ю.В. Зубов.

«В рядах Гвардии в те дни сильно удивлялись директивам, которые исходили от генерала Брусилова. Как будто нарочно посылались на убой части Гвардии в те места, которые не имели ни тактического, ни стратегического значения в развитии операций. Позднее мы узнали, что начальник штаба Его Величества генерал Алексеев требовал от генерала Брусилова этих бесполезных атак.
И если эти безумные требования генерала Алексеева сопоставить с решением некоторых лиц о необходимости дворцового переворота, то становится ясным, для чего генералам Алексееву и Брусилову понадобилось обескровить Гвардию.
Позднее мы были свидетелями, что эти два генерал-адъютанта находились в центре заговора и первыми изменили своей присяге».

Так, кем же был Брусилов? Гениальным полководцем или посредственностью, которой однажды повезло? Или же изменником и заговорщиком, сознательно уничтожавшим тех, кто мог помешать предстоящему свержению монархии?
На заставке - картина Павла Рыженко "Стоход, последний бой Преображенского полка".

ww1-02-1
Обмундирование гвардейских частей и командного состава русской армии времен Первой мировой войны. Второй справа - генерал-адъютант А.А. Брусилов. Рисунки Андрея Каращука.

brusilov-hanjin

Генералы Брусилов и Ханжин на передовом наблюдательном пункте. Весна 1916 г.

dfe7ce8s-960

Молебен перед боем.

652c9d444780

Австрийские полевые укрепления в Галиции.

22

Австрийский бронепоезд на Восточном фронте.

Brusilov_Svoy_05_01

Начало Брусиловского прорыва.

1451374927136560017

Пленные автрийцы.

$(KGrHqJ,!rIFI4iv5uRZBSVVOj6Psg--60_57

Встречный бой русских пехотинцев с немецкими гренадерами.

1007

Русские солдаты, погибшие на немецких проволочных заграждениях.

0_182720_3113fa3d_orig

0_182721_fc80e506_orig

Сбор и захоронение тел русских солдат, погибших в июле 1916 года под Ковелем.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Была бы у Брусилова конная армия, что б ввести ее в прорыв.
У него к началу наступления было 60 тысяч (!) кавалеристов. В том числе кавказская "дикая дивизия" и элитные лейб-гвардейские конные полки.

Edited at 2016-06-04 05:36 pm (UTC)
кавкорпус царских времен обр 1915г куда сильнее всей 1й Конной армии...

2-3 линейные кавдивизии, 2-3 казачьи дивизии (пусть и с шестисотенными полками), конноартиллерийская бригада - 17-21 тысяча сабель, 1200 штыков, около 70 орудий, порядка 110 пулеметов. В 3-м конном графа Келлера корпусе (как раз подчиненном Брусилову) кроме этого были части усиления - огнеметная команда, конно-саперная команда, три дополнительные батареи 107мм орудий и дополнительные коннопулеметные команды.


1я Конная армия в гражданскую войну на пике численности имела боевого состава 17-19 тыс сабель и штыков, около 50 орудий, правда пулеметов более 240, пожалуй единственное в чем она превосходила царский кавкорпус - это имела дивизион из 4х бронепоездов и штатную авиагруппу.

>пулеметов более 240

Там были тачанки. Чтобы их изобрести, надо быть людьми, а не царскими генералами
первыми тачанку с пулеметом применил британский врач Джексон в войне против Буров. Что характерно не помогло - отряд Джексона был взят в плен, а буры в войне победили.

В следующую Англо-бурскую войну буры дали пример пулеметных повозок уже не только с пулеметом Максима но с 37мм автоматической пушкой и запряжкой быками. Что характерно - на этот раз в войне победили уже англичане. С бронепоездами.

В Русско-японской войне отмечены случаи применения пулеметных повозок в обоих армиях - в том числе в отряде Мищенко во время его рейда (что характерно эту войну русская армия опять проиграла, несмотря на тачанки)


Тачанки как пулеметные повозки уже применяли в русской армии в 1916м, правда чуток позднее Брусиловского прорыва - в Румынии.

На фото трофейные русские "пулеметные повозки" на выставке трофеев в Берлине - 1916й

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Taczanka.jpg


Сказки про тачанку как гипероружие Революции распространяли не добре в гишториях сведомые люди :-)

Edited at 2016-06-06 06:30 pm (UTC)
Как писал Вольпе в "Фронтальном прорыве" (М., 1937. С. 375-376):

"Брусилов, сам кавалерист, чувствует, что наступил момент для величайшей активности конницы, но, к сожалению, конница фронта оказалась не на высоте задач.

Представим себе на миг, что, вместо разбрасывания конницы по всему фронту и возложения на нее чисто фронтальных задач по прорыву укрепленной позиции противника в районе Луцка, была бы создана конная армия (группа) в 8-10 кавалерийских дивизий и 7-9 июня пущена через открытый прорыв по тылам австрийского фронта... Но такой замысел нигде даже не возникал!"
Ну можно добавить,что не просто кавалерист,а сам других учил на кавалеристов.
>была бы создана конная армия (группа) в 8-10 кавалерийских дивизий и 7-9 июня пущена через открытый прорыв по тылам австрийского фронта... Но такой замысел нигде даже не возникал!"

Товарищ Вольпе упрощает. У Брусилова БЫЛ в руках ударный кулак в лице усиленного 3-го конного корпуса Келлера - 4 дивизии, гвардейская кавбригада, артиллерия и т.п. Причем это был вполне кулак - то есть не раздерганный как другие кавчасти по фронту.

И что, а и ничего - Келлер ранен, корпус сточился об Черновцы, из примерно 18000 личного состава к концу боев стало примерно 13000 (причем часть новое пополнение, самые высокие потери среди кавчастей из участвовавших в Брусиловском прорыве).

А под финал - декабрьские бои 1916 - -когда за месяц от корпуса осталось 3000 штыков и сабель.

Вышел пшик увы.
>Товарищ Вольпе упрощает.

Почему же упрощает? Во-1 в корпусе в 2-2,5 раза меньше дивизий, чем для намеченной армии/группы. Во-2 его использовали для "чисто фронтальных задач по прорыву укрепленной позиции".
> Во-1 в корпусе в 2-2,5 раза меньше дивизий, чем для намеченной армии/группы.

Не спорю - но отмечу что кавдивизия обр 1915 г куда более подкрепленная чем те дивизии к которым привыкли в ходе Гражданской. То есть он эквивалентен как раз 1й Конной почти в численности и возможностях и поддерживался армейским 12м корпусом так же имевшим конные части.

. >Во-2 его использовали для "чисто фронтальных задач по прорыву укрепленной позиции".

Увы - это ГЛАВНАЯ беда - после того как 12й корпус пробил дыру - введенный туда 3й каваллерийский вместо прорыва начал штурм укрепленных городов и т.п. И хотя конники Келлера таки дошли до предгорий Карпат, углубившись на 50-70 км относительно продвижения пехоты - ни разведки, ни оперативного управления войсками, ни даже возможностей командования в самом корпусе не хватило для обеспечения боевых действий - и пришлось откатиться назад. То есть дай Келлеру не 4 кавдивизии а 7-8 - я честно не знаю было бы иначе. Дело не в нехватке сил, а в неумении оперативно управлять конными массами в отрыве от своей армии.
В данном случае анриал, если бы конница изначально подчинялась не фронтовому командованию, а была резервом верховного главнокомандования, то варианты были, но корпуса по своей оргштатной структуре, подчинению, вооружению и опыту командного состава были не готовы к таким операциям. Это давняя история, в России была проведена реформа кавалерии, она однако не нравилась ни старшим начальникам ни младшему комсоставу и енералы-дегенераты смогли провести решение о восстановлении дореформенного состояния кавалерии и это стало началом конца этого рода войск в Русской армии. Т.е. кавалерии вернули ударные функции, восстановили бой холодным оружием, короче жопа, енералы суки решили гнать кавалеристов на пулеметы. Реально мрази. Нормальную стратегическую кавалерию снова сделали синекурой для дворянского быдла.
Нужно было что то типа 1 конной. С броневиками, бронепоездами на флангах и аэропланами.
>Нужно было что то типа 1 конной. С броневиками, бронепоездами на флангах и аэропланами.

И главное с нормальной СВЯЗЬЮ. Это все забывают - а корпус Келлера уйдя в отрыв буквально "исчез" из поля зрения русского командования.

ДА и потом - в боях на Стоходе гвардейская каваллерия пыталась поддерживать связь с войсками - конными посыльными. Один раз при передаче сообщения погибло и пропало без вести 32 человека. Только 33й посланный добрался.

Связь и управление войсками - вот истинная вундервафля....
Так в том то и прикол что в России уже были аналоги 1 конной, ее реформировали по подобию американской кавалерии времен американской Гражданской войны, но енералы все порушили, в этом причина полной бесполезности русской кавалерии в РЯВ и ПМВ. Почему енералы похерили правильную и годную идею? Ну так в кавалерии служили дворянчики, красивые мундиры, все дела, а когда из них сделали драгун и заставили биться как конная пехота, то этим тварям не понравилось, мол авторитет не тот, форма не красивая и эти идиоты не придумали ничего лучше, чем сделать все как было. В итоге все расходы на кавалерию оказались бесполезны, уж лучше бы коней для перевозки грузов приспособили, чем возить бесполезных кавалеристов.