я

Брусиловский нарыв

34788

Сегодня уже многие отписались по поводу столетнего юбилея начала Брусиловского прорыва. Большинство отечественных авторов традиционно оценивают эту операцию как выдающийся успех или даже триумф русской армии и прославляют его автора - генерала Брусилова. Однако, на мой взгляд, она заслуживает совсем иной оценки. Начало наступления Юго-Западного фронта было успешным, продолжение - неудачным, а завершение - катастрофичным.

В российско-советской историографии было не принято акцентировать внимание на том, что конечными целями летнего наступления 1916 года являлись города Львов и Ковель, поскольку ни та, ни другая цель не была достигнута. Нашим войскам удалось освободить лишь незначительную часть территории, потерянной годом ранее в результате австро-германского прорыва у Горлицы и последующего "великого отступления".

Чрезмерно оптимистичные оценки Брусиловского прорыва в значительной мере базировались на двукратном завышении вражеских потерь в победных реляциях. Так, по российским данным, австрийцы потеряли в ходе операции миллион 200 тысяч солдат и офицеров, а немцы - 350 тысяч. Между тем, согласно данным австрийского Кригсархива, реальные потери австро-венгерской армии составляли 616 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести, а по информации германского Рейхсархива, немецкие потери не превышали 148 тысяч, в том числе 20 тысяч пленных.

В первые дни наступления российской армии удалось нанести австрийцам тяжелое поражение, захватить десятки тысяч пленных и за неделю продвинуться в направлении Ковеля примерно на 25 километров. Однако потом наступление стало пробуксовывать, его темпы резко замедлились и следующие 30 километров, отделявших наши передовые части от этого стратегически важного города, преодолеть так и не удалось.

Более того, второй этап наступления на Ковель, начавшийся 15 июля, вылился в бесплодную бойню на реке Стоход, в которой войска генерала Брусилова понесли огромные потери и не добились никаких результатов. В этих боях была окончательно уничтожена русская гвардия, что имело очень серьезные последствия для дальнейшей российской истории. Ведь именно кадровая гвардия была главной опорой царизма в вооруженных силах. «Бесцельно и бессмысленно, ‒ вспоминал об этих боях капитан лейб-гвардии Семеновского полка Ю.В. Макаров, ‒ погибли наши лучшие люди…» Однако никакой ответственности за это ни Брусилов, ни его непосредственный начальник - генерал Алексеев не понесли.

А вот, что писал по этому поводу полковник лейб-гвардии Преображенского полка Ю.В. Зубов.

«В рядах Гвардии в те дни сильно удивлялись директивам, которые исходили от генерала Брусилова. Как будто нарочно посылались на убой части Гвардии в те места, которые не имели ни тактического, ни стратегического значения в развитии операций. Позднее мы узнали, что начальник штаба Его Величества генерал Алексеев требовал от генерала Брусилова этих бесполезных атак.
И если эти безумные требования генерала Алексеева сопоставить с решением некоторых лиц о необходимости дворцового переворота, то становится ясным, для чего генералам Алексееву и Брусилову понадобилось обескровить Гвардию.
Позднее мы были свидетелями, что эти два генерал-адъютанта находились в центре заговора и первыми изменили своей присяге».

Так, кем же был Брусилов? Гениальным полководцем или посредственностью, которой однажды повезло? Или же изменником и заговорщиком, сознательно уничтожавшим тех, кто мог помешать предстоящему свержению монархии?
На заставке - картина Павла Рыженко "Стоход, последний бой Преображенского полка".

ww1-02-1
Обмундирование гвардейских частей и командного состава русской армии времен Первой мировой войны. Второй справа - генерал-адъютант А.А. Брусилов. Рисунки Андрея Каращука.

brusilov-hanjin

Генералы Брусилов и Ханжин на передовом наблюдательном пункте. Весна 1916 г.

dfe7ce8s-960

Молебен перед боем.

652c9d444780

Австрийские полевые укрепления в Галиции.

22

Австрийский бронепоезд на Восточном фронте.

Brusilov_Svoy_05_01

Начало Брусиловского прорыва.

1451374927136560017

Пленные автрийцы.

$(KGrHqJ,!rIFI4iv5uRZBSVVOj6Psg--60_57

Встречный бой русских пехотинцев с немецкими гренадерами.

1007

Русские солдаты, погибшие на немецких проволочных заграждениях.

0_182720_3113fa3d_orig

0_182721_fc80e506_orig

Сбор и захоронение тел русских солдат, погибших в июле 1916 года под Ковелем.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Как писал Вольпе в "Фронтальном прорыве" (М., 1937. С. 375-376):

"Брусилов, сам кавалерист, чувствует, что наступил момент для величайшей активности конницы, но, к сожалению, конница фронта оказалась не на высоте задач.

Представим себе на миг, что, вместо разбрасывания конницы по всему фронту и возложения на нее чисто фронтальных задач по прорыву укрепленной позиции противника в районе Луцка, была бы создана конная армия (группа) в 8-10 кавалерийских дивизий и 7-9 июня пущена через открытый прорыв по тылам австрийского фронта... Но такой замысел нигде даже не возникал!"
Ну можно добавить,что не просто кавалерист,а сам других учил на кавалеристов.
>была бы создана конная армия (группа) в 8-10 кавалерийских дивизий и 7-9 июня пущена через открытый прорыв по тылам австрийского фронта... Но такой замысел нигде даже не возникал!"

Товарищ Вольпе упрощает. У Брусилова БЫЛ в руках ударный кулак в лице усиленного 3-го конного корпуса Келлера - 4 дивизии, гвардейская кавбригада, артиллерия и т.п. Причем это был вполне кулак - то есть не раздерганный как другие кавчасти по фронту.

И что, а и ничего - Келлер ранен, корпус сточился об Черновцы, из примерно 18000 личного состава к концу боев стало примерно 13000 (причем часть новое пополнение, самые высокие потери среди кавчастей из участвовавших в Брусиловском прорыве).

А под финал - декабрьские бои 1916 - -когда за месяц от корпуса осталось 3000 штыков и сабель.

Вышел пшик увы.
>Товарищ Вольпе упрощает.

Почему же упрощает? Во-1 в корпусе в 2-2,5 раза меньше дивизий, чем для намеченной армии/группы. Во-2 его использовали для "чисто фронтальных задач по прорыву укрепленной позиции".
> Во-1 в корпусе в 2-2,5 раза меньше дивизий, чем для намеченной армии/группы.

Не спорю - но отмечу что кавдивизия обр 1915 г куда более подкрепленная чем те дивизии к которым привыкли в ходе Гражданской. То есть он эквивалентен как раз 1й Конной почти в численности и возможностях и поддерживался армейским 12м корпусом так же имевшим конные части.

. >Во-2 его использовали для "чисто фронтальных задач по прорыву укрепленной позиции".

Увы - это ГЛАВНАЯ беда - после того как 12й корпус пробил дыру - введенный туда 3й каваллерийский вместо прорыва начал штурм укрепленных городов и т.п. И хотя конники Келлера таки дошли до предгорий Карпат, углубившись на 50-70 км относительно продвижения пехоты - ни разведки, ни оперативного управления войсками, ни даже возможностей командования в самом корпусе не хватило для обеспечения боевых действий - и пришлось откатиться назад. То есть дай Келлеру не 4 кавдивизии а 7-8 - я честно не знаю было бы иначе. Дело не в нехватке сил, а в неумении оперативно управлять конными массами в отрыве от своей армии.