я

Маджента - цвет победы

the-battle-of-magenta-coloured-engraving-italian-school

Думаю, все, кто когда-либо имели дело с полиграфией, компьютерной графикой или дизайном, хорошо знают ярко-пурпурный цвет маджента - одну из четырех составляющих цветовой палитры CMYK. Однако наверняка мало кто знает, что этот цвет получил свое название благодаря сражению у итальянского городка Маджента, произошедшему 4-5 июня 1859 года.

Дело в том, что маджента (он же солянокислый розанилин, он же фуксин) это не только синтетический краситель, но и антисептик, действующий против грибковых и стафилококковых инфекций. Именно в этом качестве недавно синтезированное вещество было впервые применено французскими военными медиками в битве при Мадженте для дезинфекции ран. Вот такая довольно неожиданная история.

Сражение при Мадженте произошло в ходе краткой франко-итало-австрийской войны, длившейся с 29 апреля по 11 июля 1859 года. Ее инициатором был король Сардинии Виктор-Эммануил, стремившийся изгнать австрийцев из Италии и объединить ее под своей властью. На его стороне выступил французский император Наполеон-III, которому Виктор-Эммануил пообещал за это область Савойя и город Ницца, заключив с французским монархом секретный договор.

Однако в Вене каким-то образом узнали о соглашении и решили нанести упреждающий удар. Королю был направлен ультиматум с требованием полного разоружения. Разумеется, Виктор-Эммануил его отверг. В ответ австрийская армия вторглась на территорию Сардинского королевства. Как только об этом узнали в Париже Франция объявила Австрии войну.

Несмотря на скоротечность кампании, она ознаменовалась несколькими серьезными боями и двумя крупными сражениями, причем все их австрийцы продули. Сражение при Мадженте было предпоследним. В нем французская армия, состоявшая из двух корпусов, одним из которых командовал сам Наполеон, а другим - маршал Мак-Магон, решительно атаковала австрийскую армию под командованием фельдмаршал-лейтенанта Ференца Дьюлаи.

Австрийцы занимали сильные позиции на берегу реки Тичино и в самой Мадженте, превратив ее крепкие каменные дома в опорные пункты. Однако французам удалось форсировать реку по полуразрушенным мостам и за несколько часов упорных уличных боев - полностью зачистить город. Этот успех говорит о весьма высоких боевых качествах французских солдат, поскольку армия Наполеона и Мак-Магона не имела решающего численного превосходства. У них было примерно 59 тысяч французов и чуть больше тысячи сардинцев, а у Дьюлаи - 58 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, австрийцы имели 152 пушки, а французы - 91.

Тем не менее, исход битвы не вызывал сомнений. Австрийцы, выбитые из города, потеряли 1368 человек убитыми, 4358 - ранеными и 3987 - пленными. Французы - 657 убитыми, 3229 - ранеными и 546 - пленными. Главную роль во взятии Мадженты сыграли пять тысяч французских гренадеров, которые ловко забрасывали ручные гранаты в окна домов, обороняемых австрийцами.

На следующий день к Дьюлаи подошли значительные подкрепления, увеличившие численность его армии до 100 тысяч. Однако он так и не решился контратаковать, возможно, опасаясь, что французы тоже получили пополнения. Вместо этого фельдмаршал-лейтенант приказал отступать к Милану, а потом еще дальше - к Мантуе. За такую осторожность, граничащую с трусостью, Дьюлаи был отстранен от командования. Австрийскую армию возглавил сам император Франц-Иосиф, и под его мудрым руководством она получила финальный нокаутирующий удар в битве у Сольферино. Однако это уже другая история.

На заставке - итальянский акварельный рисунок "Битва при Мадженте". Изображена рукопашная схватка между французскими зуавами, сардинскими берсальерами и австрийскими пехотинцами на холмах за пределами города.

armeee_de_ligne_1859_infanteri32772
Участники битвы за Мадженту: французские пехотинцы, берсальер, тирольский стрелок и австрийский солдат линейной пехоты. Обратите внимание на оригинальную берсальерскую винтовку со штыком на прикладе.

f5eccRJdBSpknzCoXueV26QyUk0
Капсюльная дульнозарядная винтовка Минье со штыком-ятаганом - основное оружие французской пехоты в сражении при Мадженте.

MAGENTAPONTERIPARATOSOTTOILFUOCOIL18-6-1859
Французы под огнем форсируют реку Тичино по дощатому настилу, уложенному взамен разрушенного мостового пролета.

it.bataille.magenta.db
Карта-схема Маджентской битвы. Французы и итальянцы помечены красным, австрийцы - синим.

Giovanni_Fattori,_Battle_of_Magenta
Наполеон-III (в центре на белом коне) среди офицеров и адъютантов во время битвы при Мадженте. Картина Джованни Фаттори. Интересно, что итальянский художник изобразил императора со спины, что в те годы было не принято в отношении коронованных особ.

Bataille_de_Magenta
Уличный бой в Мадженте, зуавы атакуют.

dscn23883
Погибшие в сражении французские солдаты, собранные для захоронения в братской могиле на городском кладбище.

1847-1914
Французские ручные гранаты образца 1847 года с терочными запалами.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вообще, странная конструкция, конечно. Возможно, пропускали штык подмышкой?
Лично мне более правдоподобной кажется версия со съёмным штыком, который перед рукопашной вставлялся в паз на прикладе. Если допустить, что приклад - металлический, а дерево - накладка, то такая конструкция, более ударопрочная в сравнении с цельнодеревянным прикладом, более практична.
Это одновременно снимает проблему с порванной подмышкой (судя по рисунку, режущая часть - именно верхняя!) и порезами. Но на винтовке крепления для обычного штыка - на стволе - не заметно, а без него такая конструкция окончательно превращается в оксюморон.
P.S. Нашлась-таки подобная конструкция... Но даже там штык на прикладе перпендикулярен:
http://warhammer40kdaw.at.ua/_ph/60/21069464.jpg

http://orig00.deviantart.net/cf59/f/2010/297/1/8/kroot_mercenary_by_pearlphoenix-d31fa5i.jpg
У меня такое впечатление, что режущих кромок там нет, штык - игольчатый.
Даже в таком случае его нужно либо снимать, либо надевать на него какой-нибудь чехол. Выгод в сравнении с традиционным креплением не просматривается, а хлопот - выше крыши. И даже в качестве экспериментального выглядит, мягко говоря, странно.
(Anonymous)
Я бы предположил, что это особенность художественного изображения приклада.
Берсальерский карабин - штука известная, он ничем экзотическим от французских карабинов не отличался.
Очень оригинальное художественное изображение, там явно видна металлическая "игла". И почему нет штыка на стволе?
(Anonymous)
Штыка нет, думаю, потому, что стрелки (воинская специальность, они же шассеры, берсальеры, райфлы) практически никогда в бою штык не надевали, он мешал заряжать. Да и вместо привычного трехгранного штыка использовался длинный ножевой кортик, который ранил руку при заряжании.
Французы, поэтому, додумались до изогнутого т.н. штыка-ятагана.
По поводу берсальерского карабина - он внешне очень напоминал французский и у него в это время был обычный приклад.
Посмотрите в гугле M1856 Bersaglieri rifle
Обычный карабин.
Предположил, что картинка не совпадает по дате с 1859
Копнул историю вооружения берсальеров и, действительно, нашел карабин с таким харрактерным удлиненным затыльником в стиле охотничего ружья: это карабин обр. 1844.
Он был устаревший (в стиле 18 века), поучаствовал в неудачной войне с Австрией
Был заменен образцом 1849, с которыми берсальеры съездили в Крым
В 1856 были перевооружены на практически французский образец, с которым отвоевали 1859 и 1866 и, который уже в 1868 переделали под заряжание с казны.