я

Рандеву с драконом

british_-_field_of_the_cloth_of_gold_-_google_art_project

7 июня 1520 года на прибрежном поле близ Кале началось грандиозное мероприятие, которое сейчас бы назвали саммитом на высшем уровне. Французский король Франциск Первый и английский король Генрих Восьмой встретились, чтобы провести переговоры о вечном мире и разграничении сфер влияния в Европе, а заодно продемонстрировать друг другу богатство своих стран и мастерство своих подданных.

Обоих монархов сопровождали огромные свиты, состоявшие из нескольких тысяч рыцарей, воинов, придворных и слуг. На поле было возведено 300 больших шатров из драгоценных тканей, за что оно получило прозвище Field of Cloth of Gold - "Златотканое поле" или "Поле золотой парчи". Публика попроще жила в палатках, которых было свыше двух с половиной тысяч. Жилище Генриха восьмого представляло собой десять круглых шатров из расшитой золотыми узорами красной материи со скульптурными навершиями, соединенных широкими галереями в единый комплекс.

fieldofclothandgold-l

Однако французский король превзошел своего коллегу. Для него всего за день возвели неотличимый от настоящего двухэтажный дворец с колоннами, большими арочными воротами и надвратной башенкой, только дворец этот был сделан из ткани, натянутой на деревянный каркас. Он имел квадратную форму с внутренним двором, общая длина стен составляла 91 метр. Стены были расписаны под кирпичную и каменную кладку с нарисованными окнами, а крыша - раскрашена под медную кровлю.

Перед дворцом установили настоящее чудо: фонтан в виде восьмигранной колонны, на каждой грани которой была укреплена бронзовая львиная морда. При нажатии на рычажки из трубок, вставленных в пасти львов, лились вина восьми разных сортов. Угощение было бесплатным, поэтому многие английские джентльмены и французские аристократы регулярно напивались в стельку, славя щедрость французского монарха.

Помимо политических переговоров участники саммита развлекалсь выступлениями музыкантов и танцоров, театральными представлениями, рыцарскими турнирами, соревнованиями лучников, арбалетчиков и борцов. В английской и французской частях лагеря поочередно проходили пиры, устроитили которых старались перещеголять друг друга в роскоши и изобилии. За 17 дней "фестиваля" его участники употребили огромное количество различных продуктов, в частности, они съели 2200 коров и быков.

Однажды Франциск предложил Генриху сыграть в шахматы. Тот опрометчиво согласился, не зная, что его партнер - гораздо более опытный шахматист. Проиграв несколько партий, Генрих решил взять реванш в другом виде спорта и вызвал коллегу на борцовский поединок. Он рассчитывал на победу благодаря изрядной физической силе и мощной комплекции. Однако и тут его ждал конфуз: худощавый, но ловкий Франциск в самом начале схватки провел подсечку и Генрих всей своей массой грузно рухнул на землю. Многочисленные зрители с трудом удержали смешки.

Конечно, Генрих не подал вида, что разъярен, и, натянуто улыбаясь, поздравил соперника с победой. Однако за это унижение, произошедшее на глазах сотен французских и английских придворных, он до конца жизни тайно возненавидел Франциска. Можно сказать, что в момент его падения переговоры, ради которых всё затевалось, были провалены.

24 июня саммит завершился. Короли засвидетельствовали друг другу свое почтение, но так и не договорились ни о чем конкретном и не подписали никаких соглашений. Им даже не удалось договориться о помолвке французского принца Франсуа и английской принцессы Мэри, хотя этот вопрос считался почти решенным еще до начала переговоров. Финальным мероприятием стало торжественное богослужение под открытым небом с участием коронованных особ и членов обеих делегаций, которое проводил главный распорядитель встречи кардинал Уолсли. Все присутствующие получили от него благословение и отпущение грехов.

Незадолго до окончания молебна над полем внезапно пролетел дракон, повергнув всех собравшихся в суеверный ужас. Историки до сих пор гадают, что это могло быть на самом деле - какая-то огромная птица, оторвавшийся воздушный змей или массовая галлюцинация на почве многодневной пьянки, но у людей XVI века существование летающих ящеров не вызывало сомнений. Поэтому все хронисты, описавшие событие, на полном серьезе упомянули о драконе, а художники изобразили его на своих полотнах.

Современники сочли явление небесного чудовища грозным предзнаменованием и не ошиблись. Всего через два года "вечного мира" между Англией и Францией снова разразилась война. А оба монарха. соревновавшихся в расточительстве, еще 10 лет выплачивали банкирам долги, которые они набрали, чтобы пустить пыль в глаза партнеру.

На заставке - 11-метровое живописное полотно английского художника XVI века Джеймса Бэйзира, изображающее саммит на "Поле золотой парчи". Как это нередко бывало в тогдашнем изобразительном искусстве, Бэйзир одновременно нарисовал события, разнесенные во времени. Слева внизу видно прибытие на встречу Генриха восьмого со свитой. Правее - полотняный "дворец" французского короля с винным фонтаном. Вдали, в желтом шатре, окруженном полосатой галереей, борются Генрих и Франциск, а в левом верхнем углу порхает дракон.

1491_Henry_VIII

Главные персоны мероприятия: Генрих Восьмой, Франциск Первый и кардинал Уолсли.

Basire_Embarkation_of_Henry_VIII

Прибытие флота Генриха Восьмого к европейскому побережью.

p1000877

Винный фонтан Франциска и его современная реплика. Правда, недействующая.

british_-_field_of_the_cloth_of_gold_-_google_art_project (1)

Так, по рассказам участников богослужения на "Поле золотой парчи", выглядел в подробностях дракон, пролетевший у них над головами.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Если 17 дней подряд бухать, еще и не такое увидишь. :)
(Anonymous)
Пойло - не главное, главное - в драконов верить. К тому же, если что-то очень хочешь увидеть (или наоборот - боишься) - то рано или поздно обязательно увидишь. Ну а потом эффект толпы:

- Смотрите - дракон!
- Где???
- Да вон же он летит!
- Не вижу!
- Да не там! Вон тут!
- Точно!
- Я тоже вижу!
- И я!

И далее - по цепочке. Ну а кто так и не увидел - соврали, что тоже увидели, т.к. такое событие! После него можно всю жизнь быть королём бесед рассказывая: А я Ленина, ой простите, дракона видел!

ЗЫ
Скорей всего большая птица на пределе видимости, из-за ошибки в определении расстояния, показавшаяся гигантской. А газ летун гигантский - значит дракон!
Ошибка дальности - часто бывает. Перельман рассказывал, как впервые увиденные коровы показались ему размером с кошек, "но тут я увидел рядом пастуха - и коровы словно отпрыгнули назад, обретя нормальные размеры".
Ну а с орлом вышло наоборот.
Это да.
Но есть один большой плюс от саммита такого количества дворяни - спустя меньше чем два десятка армии Англии и Франции получили дворянское пополнение из итогов "заключённых союзов"