Врагу не сдается наш гордый варяг

8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины
С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.
Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.
На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.

Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Племя русов, по одной из версий, действительно происходило из Скандинавии. (По другой версии оно таки было славянским; по третьей — вообще родом из Ирана. Есть даже версия, что «русы» — это вовсе не племя, а социальная группа. В общем, дело ясное, что дело тёмное).
Впрочем, даже если принять «норманнскую» версию, не факт, что русов можно отождествлять с викингами. Хотя бы потому, что викинги — не этноним, а скорее название образа жизни; далеко не все скандинавы были викингами.
Ну и в-главных: современные русские — потомки не только и даже не столько русов; те были лишь верхушкой древнерусского государства, а основную часть населения составляли другие племена — балтские, финно-угорские и славянские.
З.Ы. На первой картинке викинг слева с красно-белым щитом так и просится на отдельную подпись: "Вперёд, за приключениями!"
"Боевой гопак - начало" :-)))
:)
.
А так ... вполне благостное изложение государственной исторической концепции (в нынешней редакции)
ЕГЭ по истории вы сдадите.
Но на истфак даже и не пытайтесь с такими-то "знаниями"
:)))
Варяги и Русь
Edited at 2016-06-08 08:50 pm (UTC)
Re: брутально
Edited at 2016-06-08 08:53 pm (UTC)
Re: брутально
Re: под предводительством Харальда Сурового
Re: под предводительством Харальда Сурового
Edited at 2016-06-08 09:35 pm (UTC)
Аффтар мормон. У него есть классный по пафосу цикл посвященный истории мормонизьму.
Кстати название картины "Викинги продают персидским купцам славянскую девушку" в нашем тырнете переводят с упором что девушка обязательно русская.
То была Расовая Война...
Re: То была Расовая Война...
торговую факторию викингов
Особенно мужиг крайний справа, и Велесовый столб.
Они были славянами, отщепенцами как правильно некоторые замечают. Норманы это западное название, в переводе - северный народ.
Что касается самих викингов, то это были поклонники Велеса. Или как тогда говорили среди славян, с презрением, - последователи скотовода.
Оттуда и черепа с рогами повсеместно, которые даже на шлемы пририсовывают:
С руснёй, кстати, тоже далеко не все так однозначно. В повести временных лет написано, что Рюрик собрал братьев, всю русь, и пришел.. а до того были славяне. Кто сии русь, не уточняется. К вопросу куда делись викинги. :)
Edited at 2016-06-09 01:20 am (UTC)
Re: торговую факторию викингов
БАСНИ
Re: БАСНИ
Но как вы объясните то, что у всех русских послов, посетивших Византию в 912 году, только скандинавские имена и ни одного славянского?
И как Вы объясните то, что в ПВЛ русь однозначно отождествляется с варягами?
"И сказали себе словене: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы".
Почему у Константина Багрянородного приводятся двойные названия днепровских порогов: отдельно - русские и отдельно - славянские? Причем русские названия идентичны скандинавским? Это говорит о том, язык русов в 10 веке был вовсе не славянским и имел скандинавское происхождение.
А почему в Бертинских анналах русью названы шведы?
И потом они, эти самые викинги-скандинавы, застряли у себя в Швеции, Дании и Норвегии и ничем хорошим уже больше не отличались. Шведский король Карл Двенадцатый попытался, было, создать великую шведскую империю, вёл себя нагло, очень жестоко (зверски убивал огромные массы пленных), но был поставлен на место.
После того как Рюрик ушел, все по большому счету, и закончилось. И когда Рюрик созвал Великий стол, помимо славянских родов, были приглашены и фино-угорцы. Почему они были и в состави Руси, и в составе Российской империи, вплоть до 1917года. Сейчас спорят, куда делись викинги.
Скандинавы, кода начали писать свою историю, которую им тоже писали немцы, как и нам, много чего наворотили:
,При оценке этого отношения нужно иметь в виду, что скандинавские источники, очень богатые по содержанию и представляющие широко развитую, детально разработанную систему, все сравнительно позднего происхождения: ни одна из песен Старшей Эдды не восходит ко времени более древнему, чем IX век. Эпоха викингов (IΧ—Χ века), обозначающая собою перелом в культурной жизни Севера вообще, произвела глубокий переворот и в религиозной жизни скандинавских народностей, раскрыв доступ к ним воздействию извне. Воздействию между прочим и христианскому, шедшему, с одной стороны, из Северной Германии, с другой, и притом главным образом, — из Англии и Ирландии. Под сильным влиянием этих воздействий языческая Скандинавия находилась до самого введения христианства (ΧΙ век); целый ряд мифологических образов и рассказов — например, мифы о Рагнарёке, то есть гибели богов — возник именно в эту пору, когда придворные певцы-скальды, к которым перешла первенствующая роль в поэзии Севера, свободно распоряжались унаследованным мифическим материалом, как материалом литературным; они внесли в него новое освещение и понимание мифа, под влиянием изменившихся культурных условий создавая новые образы богов, видоизменяя их взаимоотношения, произвольно комбинируя их между собою.
Такое свободное отношение к мифическому преданию было тем более возможно, что вера в древних богов в это время была уже сильно подорвана. Литературная обработка мифологического материала продолжалась и после принятия христианства, по крайней мере в Исландии, где своеобразные культурные условия охраняли древние предания от преследований со стороны христианской церкви; но предания эти подверглись здесь еще большим искажениям, пока наконец не были приведены в систему христианским ученым Снорри Стурлусоном (1178 — 1241), автором так называемой Младшей Эдды, первая часть которой представляет не что иное, как учебник мифологии для скальдов. Насколько сильно здесь было влияние чуждых начал, явствует, например, из того, что устанавливаются 12 высших божеств в параллель к 12 олимпийским богам. Сохранившись почти только в подобных поздних пересказах и обработках, скандинавский мифологический материал подлежит тщательной критической разработке; лишь по очистке его от поздних наслоений его можно привлекать к разъяснению вопросов общегерманской мифологии.