я

Врагу не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.  

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA

Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b

Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1

Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.

16_14

Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5

Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall

Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Источник впечатляет: "Пища Ра: древняя цивилизация славяно-ариев возврат из забвения". ФейспалмЪ.
Спасибо огромное! Не та ссылка, не оттуда, и не туда. Пофиксил благодаря Вам, теперь стоит правильная. Сам не заметил.

Edited at 2016-06-08 09:47 pm (UTC)
Самое смешное, что гаплогруппа R1A, которую этот Клесов называет "доминирующим родом славян", чаще всего встречается у таджиков и киргизов! :)))



А все потому, что определять "чистоту нации" по каким-то гаплогруппам (а также - по форме носа, цвету волос или глаз) - это не только бионацизм, но и просто идиотизм.
Вообще-то у Клёсова речь шла о гаплогруппе R1A1, если мне память не изменяет, так что эта опечатка уже на совести журноламеров из КП.
Гаплогруппа R1A1 отделилась от гаплогруппы R1A около 22 тысяч лет назад.
По поводу преимущественно встречающейся у таджиков и киргизов R1A1 - фейк, Википедия говорит следующее:
"Наибольшее распространение R1a имеет в Средней и Южной Азии, в Центральной и Восточной Европе: у брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно, среди лужичан (63 %), у белорусов (60 %), у поляков (ок. 56 %), у украинцев (53 %), у русских (50 %), у кубанских ногайцев до 50 %, у киргизов до 50%, у алтайцев (от 38 % у северных, до 53 % у южных), у латышей (39 %), у литовцев (34 %), у казанских татар (до 34-44 %), у крымских татар (32 %), у башкир (26 %), у карачаевцев и балкарцев от 20 до 34 %.
Умеренно распространена в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-19 % в Швеции и ок. 27 % в Норвегии), в Иране (от 4 до 25 %)."


Edited at 2016-06-08 10:31 pm (UTC)
Ага, у русских и киргизов - 50%, у украинцев и южных алтайцев - 53%. Лепота!
Ну, возможно. Не специалист, спорить не буду. Я не о том, смесь или не смесь, а о том, что от тех русов, кем бы они ни были, нынешние русские унаследовали в основном (если не исключительно) самоназвание.
Да, самоназвание. И принцип построения государства. Распространение именно по рекам и с принципом торговлей-и-силой. Руотси-русси-руссы-русские. Гребцы на вёслах в общем. Парус не ставить. В открытом море счастия не ищем. Присоединяем, что у сухопутных границ.