я

Врагу не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.  

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA

Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b

Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1

Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.

16_14

Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5

Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall

Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo nemihail 20:00, yesterday 119
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Re: торговую факторию викингов
Судя по слову "русня" Вы малолетний укро-мудачок. Я не ошибся? А читая даже русские летописи во всём можно разобраться. И кто Рюрик (Рёрик, Хрёрек) и кто его "братья, и куда пришли и куда потом пошли. Просто надо почитать буковки, слова и т.д. Ну попробовать извилинами мозга. А не генеталиями его же.
Re: торговую факторию викингов
Конечно конечно. Ты абсолютно прав, насчет извилин. Только это больше к тебе относится.
Становление Руси началось с прихода Рюрика, которого посадил на трон, в своей вотчине, обманным путём, Гастомысл. А Рюрик был, говоря нынешним языком, главой ОПГ. А русь, переводя на нынешний язык, его шестерки.
Что может создать вор в законе в плане государственности? Да ничего. Не тот формат.
Дальнейшее расширение Руси, происходило под полным контролем западных друзей-партнеров, с Византии.. с христианскими печенюшками, и т.п.
Посмотри на украину, сегодня она создается по тем же принципам, что когда то Русь.
Смеёмся над этим. 1500 лет назад наверно так же смеялись, над русью.. и не воспринимали всерьез. Киевское капище.. ха ха ха, какой позор, какой смех. Церковный алфавит, ха ха ха. Немчура нам пишет историю, ха ха ха. Досмеялись.

Ты говоришь что ты русский, раб, шоха, молодец. Не потому ли мы так и живём? Как корабель назовешь, так он и поплывет.
Re: торговую факторию викингов
Я какой-то шмакодявке позволил мне "тыкать". И да - я не сильно русский. Не больше, чем на половину. Но это к делу не относится.
Re: торговую факторию викингов
Мда уж. Ну хоть наполовину, и то ладно.
Это 1500 лет забывали, теперь 1500 вспоминать будут. Ну как раз 3000 и выйдет, как волхвы говорили.