я

Врагу не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.  

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA

Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b

Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1

Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.

16_14

Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5

Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall

Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo neferjournal 19:00, вчера 13
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
ну это же просто фантазии больных на голову людей :-) А вы их просто распространяете.

Что такое речь - можете посмотреть у Даля или Ожегова :-) Они точно авторитетнее и умнее вас и вам подобным...
Слышь,больной ты хоть понимаешь,что такое РУНА? Как она расшифровывается?
РУНА: Рекущая (Р) Знания (Уна)
А Даль и Ожегов,намного позже ОДИНА жили...
>РУНА: Рекущая (Р) Знания (Уна)

Бред и народная этимология.

Вот где скажите в слове runar - РЕКОВАНИЕ ЭТИХ САМЫХ УНА? Вы бы грамматику подучили что ли :-) Прежде чем фантазировать.
Мне просто смешно,когда человека ничего не понимающий в Рунах,учит Скальда-Рунике...))) Я же не учу вас ивриту,потому что не знаю его...Вот и вы меня не поучайте тому,чего не знаете и не понимаете...
Да какой вы скальд. Трепло одно...

Скальды это вот:

Сигурд схватки смело
Стиснул скалы весел.
Сеть речей — как видно —
Снес врагу достатка.
Сам же стражу клети —
Славы будет мало —
Языка оставил —
В этом — волку смерти
Стада древ — полете.

Это скальд. А вы трепло :-)
Мнение атеиста слабо разбирающего в предназначении Скальда,это конечно же авторитетно...)))
Ну мнение человека который не разбирается в скандинавской истории по скальдической поэзии еще больше ценно для нас :-)

Мнит знатоком skaldekvad
радость поля бонда,
завершенье пира,
показом угощенья
тщится рассказать нам
про потомков Беслы...

И это я еще пожалел ваши мозги - тут совсем простая нида, с понятными кенингами

Ссылку дайте на именно такую ниду...Может вы и Хавамал знаете?Вот только пустое это всё...Есть такой "знаменитый" исследователь исландских гальдраставов кораблёв,так вот этого шарлатана,очень хорошо развели в Исландии,американские жиды,подсунув ему "эриля" жида из Англии...)))
Вы вероятно такой же жид с пентаклем во лбу...
Огорчу,вы не компетентны это решать...А Скальд,я или нет решать Богам,например ОДИНУ или ЛОКИ...
вы не прошли тест . Если человек говорит что он математик но не может сходу сказать какова будет сторона прямоугольного треугольника с катетами 3 и 4 - он врет.

Вы сказали что вы скальд. Вы соврали.
Дядь ,ты идиот что ли? Как ты изгой, унтерменш,можешь тестировать Юберменша?))) Ты даже не понимаешь,кто такие СКАЛЬДЫ,что они делали и зачем,какие были разновидности Скальдов...Ты скоро получишь за своё вранье от ЛОКИ-привет,и закончишь как берлиоз...
У Вас психиатра знакомого случайно нет? Если ему дать почитать реплики "скальда", интересно, что он скажет?
Зашлите, действительно, любопытно мнение специалиста. Вдруг это все-таки не шиза, а троллинг 146-го уровня? :)