я

Врагу не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.  

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA

Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b

Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1

Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.

16_14

Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5

Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall

Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Таки трудности перевода я смотрю, оттого и твои фантазии, по незнанию. ))
к Руси . сіце бо звахуть . ты Варѧ̑гы Русь . ӕко се друзии зовутсѧ Свеє . друзии же Оурмани 30. Аньглѧне . инѣи и 31 Готе 32. тако и си 33 ркоша 34 . Русь . Чюдь 35. Словенѣ . Кривичи . и всѧ землѧ наша велика . и ѡбилна . а нарѧда въ Д неи нѣтъ 36. да поидете кнѧжит̑ и володѣть37 нами .
Про стол сам ищи, не маленький. Всё тыкать надо, в элементарное.
Я же говорю трудности у вас в переводе.

То есть Варяги - русь. Другие (другие варяги) - Свеи и Норманы с Англами. и Готы. ТАК БЫЛО Сказано, (кем сказано) русью Новгорода, Чудью Новгорода, Словенами Новгорода и Кривичами Новгорода.

Не кем либо, даже не всей русью - а конкретно насельниками Новогорода - имевшими смешанное этническое происхождение, о коем нам говорят названия концов города :-)


А вот вы натягиваете это призвание насельниками ОДНОГО города (пусть крупного, с землей обильной) на ВЕСЬ ареал.

Это ошибка. Так что фантазии у вас. "Старая Руса на реке Русе существовала ещё до пришествия варягов, принадлежала к Новогородской области; следовательно, Руссы уже были в этой вольной области до призвания князей варяжских. Эти Руссы могли точно так же участвовать в призвании варягов, как и прочие племена Новогородской области. Они, Руссы, и действительно участвовали в этом призвании, ибо в Лаврентьевском или старшем списке Несторовой летописи сказано: „и реша Русь, Чудь, Словене и Кривичи (варягам-Руси): вся земля наша и пр.“ То есть варягов-Руссов призывали к себе четыре племени Новгородской области, в числе которых, во главе, стоят Руссы. На основании этого мы можем слова летописи выразить так: Руссы вольные, или Новогородские, жившие в старой Русе, призывали из-за моря Руссов, княживших в том краю и бывших варягами."

И где тут про стол :-) Наряд, нарядник - это вообще судебная власть. Рюрика призвали судьей быть. Не кунгасом.

Домыслы все бредовее и бредовее.
Ты текст читай, там все написано. Или тебе выложить в современных буквах? То те буквы ты совсем не шаришь я смотрю.
Какой судья, ты о чём. Арбитр ёпте.
Церковным же написанно, чёрным по белому - ты Варѧ̑гы Русь . ӕко се друзии зовутсѧ Свеє
именно - были Варяги из руси (Руотси недаром в шведском языке) но не все варяги русь, равно как и не вся русь варяги.

И Чудь и Словене вообще не Русь. Хотя часть этих народов и живет в новгороде откуда призывают русь.

Так и написано.

Вообще то я тебе специально даже фразу выделил, перевожу - Варяги Русь, как все другие зовут Свеи. )
Когда шведы говорят что Рюрик был их чувак, в некотором роде это часть правды, так как Швеция переводится - Sverige = svea+rige (со швед. — «государство свеев»)
А теперь думай чиво бы это значило. ))
>- Варяги Русь, как все другие зовут Свеи. )

Нет - вы опять не верно переводите. Варяги - русь (руотси в современном шведском) - как другие варяги бывают свеи, англы и нурманы. Скажем посмотрите из кого набирали варяжскую гвардию в Миклгарде :-))) Там же англ на англе и англом погонял -а ведь варяги, ватранги (кстати форма ватранг до сих пор в шведском)

И теперь немного от свеях - как известно Швеция состоит из провинций. Старейшие из которых Свеаланд, Гёталанд, Норрланд - то есть хотя сейчас официально швеция это Сверье (Сверидж) - но соответственно это свеи, готы и норманы русских летописей. Что кстати русские летописцы знали а вы нет :-) И шведский король - он кроме того что государь свеев - король готов :-)


Тебе еще и перевод неправильный )))
Всё правильно, более чем правильно. Сам выложил буквы. Я, по наивности, подумал что знаешь что выкладываешь.
Свеи, варяги, вороги, варанги, ватранги, викинги, это все одно. Собственно поэтому нет разницы в вооружении, одежде, кораблях и т.п. т.к это было всё одно. Не государство, но Союз северных народов. Которые занимались набегами, обложением данью, ну и прочими непотребствами. Такой силовой союз был, на севере,. славян, германцев, франков, финов, греков и пр. Собственно оттуда много слов, и имен, в древнеславянском, и старорусском, от старогерманских, или скандинавских по нынешнему.
В Повести временных лет, черным по белому написано, Рюрик собрал всю русь, и пришел, а до того были славяне.
Что было до образования Руси, когда пришел Рюрик с Русью, и эту самую Русь образовал, до сих пор спорят. Кто говорит Скифия, кто говорит Градарика, Тартария, и т.д, т.к сие тайна покрытая мраком. Или может скрываемая. То Путину показывали карту Тартарии, по телику засветилась. Да и он намекал, про Куликовскую битву, что не все так было однозначно.

>Свеи, варяги, вороги, варанги, ватранги, викинги, это все одно

Только у людей у которых все смешалось в кучу - да. Одно.

Скажем у данов и свеев не было различия в одежде, оружии и кораблях - означает ли это что даны то же свеи? Вы же бредите.

>Не государство, но Союз северных народов.

Еще и союз выдумали. Где доказательство СОЮЗА то?

>Собственно оттуда много слов, и имен, в древнеславянском, и старорусском, от старогерманских, или скандинавских по нынешнему.

Ну так общее индоевропейское происхождение. Ничего не поделать - вместе пришли :-)

>, Рюрик собрал всю русь,

ВСЮ?? Вы опять бредите.
Запостю в современных буквах, то те постить смыслы всё равно нет: - И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Чувак просто признай, что ты нихрена не знаешь, посему охреннено не прав, посему плаваешь в собственных фантазиях, на том и порешим.
ну так ошибочность этой ПОЗДНЕЙШЕЙ вставки в летопись давно показана.

Ибо не существовало для начала никакого Трувора и Синеуса.

Это киевский книжник ошибся -а вы мне тиражируете эту ошибку.

Это как сказать Воцарился мол на руси Путин, со своими братьями Силовиком и Кооперативомозером (это буквальные переводы имен Трувор и Синеус :-)
Давай твои буквы посмотрим:
и изъбрашасѧ . триє брата 38 . с роды своими . и поӕша по собѣ всю Русь . и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє 39 . и срубиша город̑ Ладогу 40. и сѣде старѣишии в Ладозѣ 40 Рюрикъ . а другии Синєоусъ на Бѣлѣѡзерѣ . а третѣи Труворъ въ 41 Изборьсцѣ . и ѿ тѣхъ Варѧгъ . прозвасѧ Рускаӕ землѧ

Видим то же самое. Ты хоть убейся, но тексты говорят другое. Можно другие летописи посмотреть, будет то же самое.
Пришли к славянам, и славяне стали русью. Не сразу, со временем, в войнах. Про татаро-монгольское иго знают только у нас, сами монголы про это ничего не знают. В Европе про это вообще ничего не знают.
Да типа того, Путин со своим кооперативом.
Русский, русь, это не народность.
Ну опять чушь написали - что значит ВСЮ русь. То есть в швеции руотси по вашему не осталось? Это не так.

Молчу что Синеуса и Трувора никаких нету.


А вот что от этих варяг прозвали русскую землю - это правда.


> Про татаро-монгольское иго знают только у нас, сами монголы про это ничего не знают.

Вот уж чушь собачью написали. Вы считаете что монголы не знают про Монголын эзэнт гүрэн? Это вы с козырей зашли :-)))

Продолжайте бредить...

>Русский, русь, это не народность.

Вот этот вопрос наиболее спорен. Ибо слово руотси как обозначение шведов со стороны финнов никуда не делось. Равно как и этнонимы содержащие в себе сходные корни.

Так что нет - не только не народность - тут вы правы, но и не вся не народность.

Именно отдельные представители - хаписанные в летописи как ВСЕ.

И никаких столов.

Ты либо совсем тупой, либо засланный казачек.
"Татаро-монголы", дали писты русне, потому что русня совсем охуела. То Ольга ходит угрожает древлянам, то еще какая херня происходит. Дали писты, и обложили данью.. причем только русские города. Новгород, например, никто не трогал. Оно и понятно. Новгород для славян, священный город. там всегда были славяне. Когда Новгород станет столицей, тогда можно будет говорить что славяне начинают просыпаться, наконец то.
Вопрос объединения, и решения междуусобицы, порешался только при Иване Грозном. Причем мирно. Никто Казань не брал, И Цитрахань не рушил. Цитрахань, это Астрахань, поэтому ее найти и не могут, т.к один и тот же город. )
Ванька Грозный, был славянином, из мамаева рода. Мать была Орданкой, естественно царских кровей, тогда все дипломатические вопросы решались через соответствующие браки.
За 1500 лет написано много бреда. Историю русне писали немцы, это известный факт.
Архивы есть, но открывать их не торопятся. Путин, лично говорил, что нужно осторожно, т.к в Куликовской битве, русские полки участвовали с двух сторон. Тут он слукавил, русские полки были с одной стороны, но народ был один, это да.
Если официально поднимать эти вопросы, то тут же официально встанет вопрос про русских, ко это есть. Много неприглядного вылезет. Типа как сейчас на украине, поднять вопрос о прошлом, во что это выльется. Все вроде знают, но, спустя каких то сто лет, все считают себя украинцами, даже на востоке.
А у нас 1500 лет прошло. Дюже болезненно будет.
За сим откланиваюсь, т.к кому интересны свои корни, сам найде, почитает, вникнет, сопоставит. А дегенератам и объяснять нечего, або бессмыслено.
да - пацан к успеху шел...

Цитрахань - это надо думать гибрид Хаджитарахани (Астрахани) и Цислейтании... Странно что мимо не пролетамши граф Дракула :-)