я

Врагу не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.  

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA

Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b

Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1

Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.

16_14

Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5

Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall

Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Извини что не писал - времени не было, дела.

Я считаю, что мы должны вредить пиндосам на чисто "бытовом" уровне - политика, иглюсеськи, в которые играется Вован на фоне задника "Valdai", пока его дочка тренируется по утрам быстро забегать в американское посольство - меня не волнует. Меня волнует другое. Например один мой знакомый пиндос то и дело орёт, что он меня лично победил в Холодной Войне (он бегал по пирсу и ловил концы у эсминцев) - а потому я ему должен чистить ботинки и давать деньги в долг. Другой пиндос орёт ещё интересней: "Роман - ты генетический отброс. Ты даже не ниггер !!! Ты - мусорный Кит из страны третьего мира ! Деньги давай, скотина - мне кредиты отдавать нечем". Это вот хозяин блога, наш уважаемый Виконд, пусть возьмёт на заметку - "Китиша даже не ниггер !!!". Был бы ниггером - так был бы человеком. Так что я не расист - я им завидую - сплю и вижу себя с кучерюшками, живущим на пособия и грабящим ночные магазины с автоматом "Uzi" в руках. Причём тут политика ? Политикой пусть политики занимаются, а мы с тобой должны этим неоколонизаторам, генетическим эталонам, давать по рогам в меру наших скромных сил. Шины прокалывать не предлагаю - они гору в кредит наберут - а вот тыкать их во враньё с экзопланетами и тёмной материей - надо. Кроме того ведь они науку уничтожают. Раньше было как ? Наблюдался некий феномен - и, по результатам наблюдений, сочинялись теории для его обьяснения; как правило несколько, конкурирующих между собой. А у пиндосов - придумывается теория, удобная для распила бабла - и под неё подгоняются, фальсифицируются, фабрикуются - результаты наблюдений; это даже не средневековье, это рабовладельческий строй, Клавдий Птолемей...

Теперь о более насущных делах. У меня большие проблемы с фотиком и телескопом.
1)Фотик перегружает монитровку, тащит вниз трубу. Ну да - маленький, "Samsung NX11". Могу себе представить - насколько весело подключать "зеркалку" весом в киллограмм. Я так думаю, что бармалею из ЮАР его свинки и козы помогали Плутон снимать - рогами камеру подпёрли, копытами телескоп поворачивали - вместе со штативом. Подпирать камеру штативом - не дело - обьекты мнгновенно уходят из поля зрения. Надо думать - противовсе какой-то изобретать.
2)Переходник - http://whale-roma.livejournal.com/17048.html - внизу; некачественный !!! Наводился на Юпитер - в первый же день как купил камеру, держал её руками, трудно было - видел Юпитер и его спутники на дисплее и в видоискатель - ни одного снимка не сделал. Камера орёт: "проверте обьектив" - это значит, что переходник не нажимает на рычажок на камере, контакта нет. Чтобы пользоватся камерой мне придётся найти мастера - чтобы он доделал переходник. Собираюсь в течении наступающей недели решить эту проблему.
отпишу в личку что бы не засорять тут хорошему человеку
эфир