я

Танец с саблями

Duel on Yew Ridge, Brandy Station 1863

9 июня 1863 года возле железнодорожной станции с хорошим названием Бренди состоялась единственная крупная кавалерийская битва американской гражданской войны. Вообще, роль кавалерии в этой войне была весьма незначительной. В основном, она сводилась к разведке и партизанским рейдам, а в больших полевых сражениях всадники почти всегда спешивались и действовали как обычная пехота. Атаки в конном строю были большой редкостью.

Ни у южан, ни у северян кавалеристы не имели пик, а положенные им сабли и палаши использовались почти исключительно как церемониальное оружие и элемент униформы. В боях их почти никогда не применяли. Неудивительно, что из 600 тысяч военнослужащих, погибших за годы гражданской войны, всего примерно 900 человек стали жертвами кавалерийских клинков, да и из них более половины погибло на дуэлях и в пьяных драках.

На этом фоне сшибка больших масс кавалерии у Бренди стала явлением уникальным, а произошла она лишь потому, что для обеих сторон встреча с врагом оказалась неожиданной. И те, и другие наступали наобум, не зная о расположении противника. Южане и северяне не успели спешиться и им пришлось вступить в рукопашную верхом, применяя револьверы и сабли. Для многих из них это было первое и последнее в жизни фехтование в реальном бою.

Несмотря на то, что северян было больше - примерно 11 тысяч против девяти с половиной тысяч южан, поле битвы в итоге осталось за конфедератами. Северяне отступили, потеряв 69 человек убитыми, 352 ранеными и 486 пропавшими без вести, большинство из которых оказалось в плену. Южане захватили три пушки, а их общие потери составляли 523 человека. Разбивки этой цифры на убитых, раненых и пропавших без вести я не нашел.

В целом "рубка у Бренди" не оказала влияния на ход войны, однако американские художники-баталисты любят изображать ее на своих полотнах. Одна из таких картин художника Дона Стиверса помещена на заставке. На ней изображен поединок офицера конфедератов Уильяма Генри Ли, сына главкома армии Юга генерала Ли, с капитаном юнионистов Уэлсли Мерритом. Эта схватка закончилась тем, что южанин получил укол в бедро и вышел из боя под прикрытием других всадников.

leestuartreviewbrandy63

Квавлеристы-конфедераты, салютуя саблями, приветствуют генерала Ли. Многие из них нашли для своих клинков на войне только такое применение.

Battle of Brandy Stationx

Конная атака южан у Бренди на юнионистскую батарею, не успевшую развернуться в боевое положение. Результатом этой атаки стал захват трех полевых орудий. Картина Дона Трояни.

322

Федеральные зуавы собирают и грузят в санитарную повозку раненых в сражении у Бренди. Снимок, скорее всего, постановочный.

10495325_1

Американская облегченная кавалерийская сабля образца 1860 года. Такие сабли были на вооружении у обеих враждующих сторон.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
20 тысяч сошлись, саблями помахали - и аж 69 убили. Прямо-таки "резня по-американски".
Что-то из той же оперы про "атаку лёгкой кавалерии" в Крымскую войну. Катастрофа, уничтожена полностью, ужас-ужас! А потом подсчитали цифры - и замолчали - из чуть более 600 атакующих погибло только чуть более 100 + 50 пленных. Катастрофический разгром в 17% безвозвратных потерь....))))
Хотя, в этом же сражении англы потеряли почти всех лошадей (более 500), но не заметить разницы между лошадью и Homo Sapiens... это просто слов нет....
(Anonymous)
Там у англичан еще раненых было несколько сотен, по убитым встречал цифру 202 человека (в британском, ессно источнике)
Легкая бригада утратила боеспособность, плюс огромные (по сравнению с другими участниками - Тяжелой бригадой и 93-м шотландским) потери одной, совершенно бессмысленной атаки
Потери под Балаклавой были не из-за рубки холодным оружием, а от пуль и картечи при отходе
Ну, для англичан атака и расстрел Лёгкой бригады трагедия не из-за сверхбольших потерь. Бригада-то была - великосветской. Там служили отпрыски всех знатных родов Британии. После той атаки вся знать Англии траур одела. У кого отец, у кого наследник рода, у кого брат.
Но вот характерный факт. После боя англичане собрали по всей армии деньги, чтоб выкупить трупы своих графов-баронов у русских. Даже жены офицеров отдали все свои драгоценности. Набрали что-то с миллион. Предложили нашему командующему. Генерал Липранди ответил :" Русские трупами не торгуют". И отдал тела без всякой взятки. Англичане потом 3 месяца издевались в своих газетах над русским дурачком, что упустил Такой бизнес и прибыль. Европа-с. Культура-с...
(Anonymous)
К сожалению, ничего из описанного Вами, не соответствует действительности.
Никакого "траура" у знати не было, это поздняя легенда, как не было и такого засилья знати в офицерском составе бригады.
История про выкуп трупов - вообще басня.
Балаклавское сражение обросло легендами, на самом деле - вялая стычка без каких-нибудь ясных целей и результатов...
Ну даже 150 человек без учета раненых дают 21 процент, а по английским данным потери только убитыми были выше в 2 раза. И плюс вы не понимаете особую специфику кавалерии как рода войск: людей то наберут, лошадей где взять?..