я

Четыре дня в июне

Four_Day_Battle_-_Episode_uit_de_vierdaagse_zeeslag_(Willem_van_de_Velde_I,_1693)

Ровно 350 лет назад, 14 июня 1666 года (по новому стилю), завершилась так называемая Четырехдневная битва - крупнейшее и самое долгое морское сражение XVII века. 119 голландских боевых кораблей под командованием адмирала де Рейтера в течение четырех дней мерялись силами в проливе Ла-Манш со 138 английскими. По количеству боевых единиц голландцы уступали противнику, но на их кораблях стояло в общем счете 4869 пушек, а на английских - около 4500, так что, в артиллерии флот Нидерландов обладал некоторым преимуществом.

В первый день сражения англичане имели выгодную позицию и преимущество ветра, но не сумели в полной мере ими воспользоваться. Вскоре после начала битва приобрела хаотичный характер, превратившись в перестрелки отдельных кораблей, с трудом различавших друг друга в клубах порохового дыма.  Голландцам удалось нанести серьезные повреждения 64-пушечному линкору "Свифтшур", 52-пушечному "Ройял Оак" и 42-пушечному "Лойял Джордж", заставив их сдаться. Команда "Свифтшура" капитулировала после гибели своего командира - молодого 26-летнего вице-адмирала Беркли. 48-пушечный линкор 3-го класса "Сент Пол" вспыхнул от каленых ядер, пожар потушить не удалось, и капитан отдал команду покинуть судно. Когда пламя добралось до крюйт-камеры, корабль взлетел на воздух. Также сгорел один из английских фрегатов.

В свою очередь англичане, применив брандеры, сожгли два голландских линкора и серьезно повредили артогнем еще два, которые были вынуждены уйти в порт. В целом первый день битвы не дал решающего преимущества ни одной из сторон, но у англичан потери были выше. Следующим утром перестрелки возобновились. Англичане потеряли шесть кораблей потопленными, один сгорел, а еще несколько потеряли боеспособность и ретировались. У голландцев безвозвратных потерь не было, но четыре линкора из-за тяжелых повреждений вышли из боя и вернулись в порты.

На третий день командующий английским флотом генерал Монк (да, у него был "сухопутный" титул генерал, а не адмирал), видя, что победы достичь не удается, скомандовал отход. При этом на песчаную банку угодил один из крупнейших британских линкоров - 100-пушечный трехпалубный "Принц Ройял", которым командовал вице-адмирал Джордж Эйскью. Голландцы окружили обездвиженное судно и методично начали его расстреливать. В конце концов Эйскью приказал спустить флаг. Голландцам удалось взять ценный трофей на буксир и стащить его с отмели, но повреждения "Принца" были столь велики, что, вновь оказавшись на глубине, он вскоре затонул.

Вечером отступавшие англичане увидели, что им навстречу движется крупное подкрепление - 23 корабля под командованием принца Руперта. С ними английский флот, несмотря на большие потери в предыдущие дни, стал гораздо сильнее противника. Монк решил попытаться взять реванш и все же выиграть сражение.

Четвертый день стал решающим. Флоты сошлись двумя кильватерными колоннами и поначалу двигались параллельно, ведя огонь. Но вскоре линии разрушились, корабли смешались и бой вновь превратился в беспорядочную "свалку", в которой противники палили друг в друга с минимальных дистанций, порой - не более десятка метров. Голландцам удалось в нескольких местах взять вражеские корабли "в два огня", подойдя к ним с обоих бортов. В таких случаях судьба английских линкоров и фрегатов была незавидной, их либо топили, либо принуждали к сдаче.

К середине дня английские и голландские эскадры начали ощущать нехватку боеприпасов. Корабли, опустошив свои арсеналы, один за другим начали выходить из боя. Это, а также спустившийся туман, спасло Монка от полного разгрома, но в последний день сражения он потерял еще 12 кораблей, а голландцы - всего два. Общие потери англичан составляли 20 кораблей, из них не менее 10 было захвачено. Более полутора тысяч матросов и офицеров, в том числе три адмирала погибли, порядка двух тысяч получили ранения и травмы, столько же оказалось в плену. Голландцы лишились четырех линкоров, при этом ни один их корабль не попал в руки противника. Потери среди моряков были весьма велики - около тысячи погибших и до полутора тысяч раненых.

Несмотря на то, что большинство британских кораблей в итоге спаслось, победа де Рейтера была бесспорной. Но воспользоваться плодами этой победы и добить неприятеля голландцы не смогли, так как многие их корабли нуждались в серьезном ремонте и пополнении личного состава. Починку провели ударными темпами и через три недели де Рейтер вновь вывел свой флот в море, взяв на борт более семи тысяч солдат, чтобы высадить десант на британской территории. Однако это уже другая история.

На заставке - эпизод Четырехдневной битвы на картине голландского художника Виллема ван де Вельде.

Storck,_Four_Days_Battle

Четырехдневное сражение в изображении английского художника Абрахама Сторка.

00011

Еще одно батальное полотно с тем же сюжетом голландца Питера Корнелиса ван Соеста.

Four_days_Battle_mg_0504

Английские корабли, захваченные голландцами в ходе Четырехдневного сражения. В центре - линкор "Свифтшир". Картина Виллема ван де Вельде.

21-de-zeven-provincien-op-het-ij-2006-5300956673338

Флагман адмирала де Рейтера 80-пушечный линкор "Де зевен провинсьен" ("Семь провинций").

de_Ruyter

Главком голландского флота адмирал Михаэль де Рейтер и командующий голландским арьергардом в Четырехдневной битве адмирал Корнелиус Тромп.

George_Monck_1st_Duke_of_Albemarle_Studio_of_Lely

Генерал Джордж Монк и погибший в первый день Четырехдневного сражения британский вице-адмирал Уильям Беркли. Сложно поверить, но человеку на правом портрете всего 26 лет.

uZdXGfA

Голландские пушки XVII века. Справа указан калибр в фунтах.

17th century cannon

Английская морская пушка времен Четырехдневной баталии. Почему-то без дельфинов.

Loyal George

Линкор "Лойял Джордж" в том виде, в каком он был захвачен голландцами.

3rd rate 10 post

Британский типовой линкор третьего класса середины XVII века.

320661_original

Трехпалубный 100-пушечный линкор первого класса "Ройял Чарльз" - флагман генерала Монка.

Duel of the Titans 8

Поединок между "Ройял Чарльзом" и "Де зевен Провинсьен".
Источник последних трех великолепных картинок.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Сложно поверить, но человеку на правом портрете всего 26 лет. **

Помнится Дюма во второй книге о мушкетерах проехaлся по зверскому и грубому виду англичан вызванного потреблением пива )

Edited at 2016-06-14 04:57 pm (UTC)
А не тот ли это генерал Монк,который был причастен к возвращению Стюартов в Британию?
Де рейтером и Де зевен провинсьен они кажется до сих пор называют корабли
Где-то слышал, что всю первую половину 17 века 8 из 10 кораблей в Мировом океане были голландскими.
Сухопутные крысы Монк, Дин и Блейк заложили основу регулярного флота Англии. И остановил их только гений де Рейтера, но ненадолго.
Английский флот и раньше был неплох. Даже не вполне регулярный. :)
Любопытно, в ту эпоху корабелы ещё не додумались до водонепроницаемых внутренних переборок? И если корабль получал пробоину ниже ватерлинии, то он со 100% вероятностью тонул (при неуспехе завести пластырь), сколь бы малой эта пробоина не была?
Да, до водонепроницаемых переборок додумались только в 19 веке. Раньше проблему непотопляемости решали увеличением толщины обшивки (своего рода "деревянная броня"). У линкоров 18 века толщина дубовых бортов в районе ватерлинии порой доходила до трех футов. Пробить такие борта было почти невозможно даже крупными ядрами.

Вот так всегда - "но это уже другая история")))
Спасибо, очень интересно!

С одной стороны - вот тебе, бабушка, и "правь, Британия, морями". А с другой - если верить "Википедии", Монку таки удалось взять реванш за своё поражение.

А кстати, как так получилось, что сухопутный генерал командовал флотом?
Сложно сказать, почему Монка, не имевшего опыта службы на море, назначили командовать флотом. Судя по итогам Четырехдневной битвы, это было не самое удачное решение. В следующем бою английским флотом командовал уже не он, а принц Руперт.
(Anonymous)
Все таки сражения 17 века самые результативные.Мелкие линкоры 1-2 поколений(даже стопушечники) были хрупкими небольшими кораблями,а потом отожрались знатно.
Да, хотя, линкоры 1-го ранга уже тогда были крепкими орешками. Те же "7 провинций" в следующем, Двухдневном бою англичане много часов долбили по-черному, а он не затонул.
Даже кровавый бой между этими линкорами невероятно красив... (Внешне, разумеется)
А что за дрын адмиралы в руках держат? Некий фаллический символ?
У Тромпа карта, свернутая в рулон, у остальных, думаю, футляры для карт.
А морской бой действительно красив только внешне, точнее, в отдалении. Вид палуб, залитых кровищей и заваленных кусками разорванных матросов, наверняка был гораздо менее живописен.
(Anonymous)
>>>Английская морская пушка времен Четырехдневной баталии. Почему-то без дельфинов.

Просто пушка чугунная, а не бронзовая. На чугунных дельфины не делались.
А как вы оцениваете последнее кино на тему?
(Anonymous)
Голландцы недавно сняли фильм "Адмирал", там было и это сражение. Если не обращать внимание на яойные намёки и не самую передовую графику - кино вполне достойное.