я

Зажгли у Ла-Рошели

WARLORDS0013

23 июня 1372 года у западного побережья Франции объединенная франко-кастильская эскадра разгромила и почти полностью уничтожила сильный английский флот, состоявший из 36 боевых коггов и 14 транспортов, которые везли пополнение и припасы в осажденный город Ла-Рошель. В те времена этот приморский портовый город принадлежал англичанам, захватившим его в ходе Столетней войны. Разумеется, при первой возможности французы попытались его отбить, заключив для этого военный союз с Кастильским королевством.

Объединенной франко-кастильской флотилией, состоявшей из 22 галер и коггов, командовал генуэзский наемник Амброзио Бокканегра, применивший против англичан новое секретное оружие. Когда корабли, как это было принято в тогдашних морских баталиях, сошлись почти вплотную, испанские моряки начали закидывать палубы английских коггов бутылями с маслом. Сосуды разбивались, масло расплескивалось, делая палубный настил очень скользким и тем самым создавая большие неудобства для английских солдат и матросов. К тому же, в те времена моряки, как правило, обходились без обуви, поэтому острые осколки стекла представляли для них дополнительную угрозу.

Однако это было только начало представления. Побросав бутылки, кастильцы взяли луки и начали обстреливать англичан с высоких боевых площадок своих галер и коггов зажигательными стрелами. Сотни стрел с наконечниками, обмотанными горящей паклей, втыкались в промасленные доски, масло вспыхивало и мгновенно превращло суда в плавучие костры. Тушению пожаров препятствовала стрельба франко-кастильских лучников, арбалетчиков и бомбардиров.

За пять-шесть часов союзникам удалось сжечь более 30 английских кораблей, еще несколько они утопили таранными ударами, пользуясь преимуществом в маневренности своих гребных судов перед английскими парусниками. Четыре транспорта французы захватили, взяв на абордаж, и только два когга прорвались в Ла-Рошель. Сами французы и кастильцы в этом бою не потеряли ни одного корабля.

В сражении было убито, сгорело заживо или утонуло около восьми тысяч англичан, еще 800, включая 160 рыцарей, попало в плен. Почти все пленные были членами экипажей или пассажирами четырех захваченных транспортов, остальных вытащили из воды. Особой удачей для кастильцев и французов стало то, что одно из доставшихся им грузовых судов везло 12 тысяч фунтов серебра для выплаты жалования гарнизону Ла-Рошели. По тем временам это была огромная сумма. Узнав от экипажей прорвавшихся кораблей о печальной судьбе конвоя, защитники города подняли белый флаг.

Уничтожение флота надолго лишило англичан господства на море и сильно осложнило положение английских войск на континенте, позволив французам отвоевать значительную часть ранее потерянных территорий.
kogg01

Испанский боевой когг XIV века.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
А ведь ещё за 500 лет до этого византийцы применяли огнемёты.

Edited at 2016-06-23 07:02 pm (UTC)
Вроде и знаю хорошо историю, но нередко нахожу у Вас что нибудь новенькое
Спасибо :) Мне интересны малоизвестные исторические эпизоды.
(Anonymous)
Это кажется 3 по счету большое морское сражение англичан и французов,предыдущие 2 французы с треском проиграли.
Та кампания вообще неплохо удалась французам. Позже, правда, чуть всё окончательно не просрали.
Да, тогда им почти удалось выкинуть англичан с континента. Но только почти, иначе, войну не назвали бы Столетней и про бедняжку Жанну никто бы не узнал. :)
Вот тебе и "Правь, Британия, морями", и хвалёные английские лучники... Видать, в тот момент на том свете павшие при Креси и Пуатье почувствовали себя по настоящему отмщёнными.
З.Ы. Почти оффтоп. Великобритания проголосовала за выход из ЕС, Кэмерон подаёт в отставку (а как верещал, что останется на посту при любом исходе, как верещал...).
Символично получается.

Edited at 2016-06-24 08:16 am (UTC)
Во-первых, у Пемброка на борту было не более 200 комбатантов – его личная свита (79 латников и 80 лучников – но возможно, что только 37 и 60 соответственно), гасконские и пуатевинские дворяне со своими сопровождающими и небольшой отряд для охраны казны. Бой никак не планировался (да и никакой осады Ла-Рошели не было), а войска граф должен был набирать уже в самой Аквитании (для чего и везли деньги). Для сравнения: на кастильской галере (их там было 12 штук) обычно было около 180 гребцов, 6-8 матросов, так сказать штаб и 30-40 солдат – в основном стрелков (на галерах 1380 г. находилось по 10 латников и 30 лучников).
Во-вторых, на флоте Пемброка были всего три больших корабля с башнями для лучников (naves de turri), а прочие были лишь транспортниками, и малого водоизмещения (50 тонн и менее), не подходящими для морского боя.
В-третьих, лучников и так было ничтожно мало, а кастильцы, по замечанию Фруассара, в предстоящем бою оказались отменно укрытыми за щитами-павезами.
Так что ничего удивительного, что английский лук в очередной раз подвел своих хозяев. Удивляет скорее то, что сражение длилось аж два дня.
Первая картинка не очень - на ней изображен момент столкновения, людей должно было сбить с ног
Галеры ли? Или барки... У англичан первой галерой было построенное, по заказу, венецианцами в 16 веке судно.

Edited at 2016-06-25 06:07 am (UTC)
Имелись в виду парусно-гребные суда. Обычно их называют галерами.