я

Кто и чем дрался на Сомме

В дополненией к предыдущему посту - подборка картинок и фотографий обмундирования, оружия и военной техники участников Соммской битвы.

German_dugout_steps_Bernafay_Wood_Somme_1916_IWM_Q_4307

Слева - лестница в немецкий полевой подземный бункер. Такие бункеры, заглубленные на десяток метров, выдерживали попадания даже самых тяжелых снарядов. Справа - группа немецких солдат и офицер, экипированные для траншейного боя. У гренадера на противогаз надета каска "пикельхаубе" времен начала войны со снятой пикой. У остальных на головах только вязаные подшлемники

35146_1

Британская пехота с ручным пулеметом "Льюис".

722a5dc54fb7b9254f1618f120bec53a
Германские пехотинцы, гусар и боевой маг. Во время битвы на Сомме немцы впервые применили свои знаменитые "штальхельмы" с плоским верхом, ставшие своего рода символом германской армии вплоть до конца Второй мировой войны.

13735020093_865f4002b4_b

Пехотинцы в противогазах и "штальхельмах" с дополнительными налобными броневыми накладками, для крепления которых эти каски снабжались "рожками".

14003869987_45564defcf_b

Расчет "бронированного" пулемета "Шпандау" в блиндаже.

13479419575_906e2a95b4_b

Команда немецких "слухачей".

d2950225fdbe928ad347005083fc04a4

Слева: "Привет из средневековья" - английские шипованные дубинки и кастет для рукопашных боев в окопах. Немцы предпочитали заточенные саперные лопатки. Справа: французский инерционный окопный гранатомет. Такая машинка забрасывала подрывные заряды на дистанцию до 100 метров.

Somme_1916_Albert_2011_18

"Веер" французских, немецких и английских ручных гранат, применявшихся на Сомме.

discus1915

Немецкая дисковая ручная граната "черепашка" образца 1912 и 1915 года.

12715857454_628a8715f7_b

Немецкий 25-сантиметровый траншейный миномет с расчетом и химическим снарядом. Интересно, что снаряд - длиннее ствола.

12687073085_4ba7674f62_b

Легкий 75-миллиметровый германский окопный миномет, способный стрелять прямой наводкой и неожиданно оказавшийся весьма эффективным противотанковым средством на близких дистанциях.

Australians_Loading_9.45_inch_Trench_Mortar_Somme_2_August_1916

Австралийцы заряжают "газомет" - миномет для метания баллонов с отравляющими веществами.

heavies

Английские восьмидюймовые гаубицы.

103975

Дебютант Соммы - английский танк Mark I Female.

french-artillery-somme-1916_2508

Французская сверхтяжелая 370-миллиметровая гаубица на железнодорожном ходу.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Вообще - безумная битва была. Говорят, хуже только на следующий год "Мясорубка Нивеля", но ее быстрее закончили, когда французские солдаты начали тупо с фронта убегать дивизиями.
"Вообще - безумная битва была"
Третий Ипр (Пашендейл) был еще хуже, да и Верден не уступал:)
По Ипру - ширина фронта, сроки, потери. Разница не на порядок, но все таки меньше. По Вердену - это вообще точечное сражение. Хотя там потери дикие были.
Спасибо за ещё одну очень интересную подборку! Я бы поправил заголовок: "Кто и чем дрался на Сомме".
Да, спасибо, наверное, так действительно будет лучше.

Несколько неточностей. Лопатки пехотные, а не сап ерные, миномет 75мм более поздней модели, с возможностью стрельбы прямой наводкой, шипованные дубинки больше всех любили и применяли австровенгры, пулемет не шпандау, а максим мг08, бронировка кожухов была штатной еще с довойны...



Edited at 2016-07-02 04:57 am (UTC)
"Саперная лопатка" или "саперка" это широко распространенное неофициальное название МПЛ. Траншейные "вархаммеры" на снимке - именно английские. Пулеметы MG08 с 1911 года выпускал государственный арсенал в Шпандау, название которого присутствовало в маркировке, отсюда прозвище "Шпандау", данное этим пулеметам союзниками. По поводу того, что кожухи начали бронировать еще до войны, - в чем неточность? Разве написал, что их стали бронировать только во время войны?
В общем...
https://youtu.be/SeB3_iwUUpI
Вы знаете, батенька, что я отношусь к вам с огромным нескрываемым уважением. В конце концов - людей, чьи книги стоят у меня в шкафу за спиной, не так много :). И это не придирки, это именно поправка мелких неточностей, дабы замедлить энтропию во Вселенной:
- это широко распространенное неофициальное название МПЛ. - название неверное. Саперная лопата также применялась довольно часто, именно их таскали штурмовые группы, чтоб быстрее окопаться, но и в бою их тоже применяли. В конце концов - лопата в современном понимании - неплохая алебарда.
- Траншейные шипованые дубинки употребляли все, во всяком случае видел у всех кроме русских на фото, но в общем были национальные особенности. Так, британцы чаще применяли все же просто нешипованные булавы. А вот австро-венгры - наоборот. Свои особенности были и у французов.
- Шпандау они потом звали МГ-34, а за ним и МГ-42. Тем не менее название/прозвище это в целом ошибочное, жаргонное. Те же МГ-08 громе арсенала в Шпандау делало еще несколько предприятий.

Боевого мага оценил )
Пекельхаубе все же не каска, а шлем. Первой именно каской стал "штальхельм"
(Anonymous)
Первой каской стал "адриан".
Из крупносерийных - да. Были более ранние французские черепники под кепи и германские шлемы похожего дизайна под пикельхаубэ...
Каска это и есть шлем в переводе с французского. В сущности это синонимы.
У нас (Севастополь) какие-то заезжие копатели одно лето продавали те самые налобные пластины. Новоделы, конечно, но сделаны весьма добротно и реально. Толщина - около сантиметра, тяжеленные. Не мудрено, что солдаты от них избавлялись....
Около сантиметра это все-таки перебор. :) У реальной "штринпанцер" толщина была около 5 мм и все равно она весила 2 кг. Но толку от нее было мало, поскольку, если пуля не пробивала каску с этой пластиной, то она, как правило, ломала солдату шейные позвонки.
Было точно не 5 мм. Я ещё тогда думал - на каком-таком прессе "это" гнули
Значит, перестарались. :) А может, специально более толстый лист использовали "для солидности".
Re: боевой маг
Что-то я картинку с "боевым магом" не понял. Понятно, что подпись - ирония, но кто там изображён на самом деле? Санитар или военврач (судя по повязке с красным крестом)? Но тогда почему у него "звезда Давида" на шее? Или полковой раввин (но тогда почему он в повязке с красным крестом)?
Re: боевой маг
Он одновременно раввин и военврач.