я

Предтеча "Парабеллума"



Очередной классный видеоролик от автора, скрывающегося под ником vbbsmyt, представляет первый в мире коммерчески успешный полуавтоматический пистолет С93 немецкого конструктра Хуго Борхардта, запатентованный в 1893 году. В нем были впервые применены многие элементы, ставшие в дальнейшем классическими, такие как размещение обоймы в рукоятке, оболочечная пуля и гильза без закраины с проточкой для экстрактора.

Чуть позже ученик Борхардта Георг Люгер усовершенствовал его пистолет, создав всемирно знаменитый "Парабеллум", растиражированный более чем в трех миллионах экземпляров. А С93 было выпущено всего порядка трех тысяч, потому сейчас эта машинка в оригинальном исполнении стоит очень дорого и лишь немногие коллекционеры оружия могут похвастать таким раритетом. Меня же всегда восхищали люди, способные изобретать столь хитровыдуманные и при этом вполне работоспособные механические устройства.
promo vikond65 14:54, Воскресенье 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Большое спасибо! Очень красивая, простая и ясная анимация.
Про изобретательность людей тоже с Вами согласен. Но никогда не мог до конца понять, как вот такая страхолюдная дурында, всё-таки смогла стать относительно "коммерчески успешной"? Парабеллум - понятно, совсем другая внешность при той же схеме, но чтобы вот ЭТО вот, и успешно... Может быть это покупали гики того времени? Те, кому сам факт прогресса был важнее потребительских свойств?

"...впервые применены многие элементы, ставшие в дальнейшем классическими, такие как ... гильза без закраины с проточкой..."
Я не слишком разбираюсь в оружии, но кажется такая гильза без закраины применялась ещё в германских винтовках Gewehr 88 минимум за пять лет до конструкции Борхардта? Или имелось ввиду, что впервые применены именно в пистолетах?
>Может быть это покупали гики того времени?

Ну по крайней мере один борхард (да еще с приставной кобурой прикладом) купил в России именно гик - погибший в Цусиму офицер русского флота Е.С. Поликовский. (тот самый в честь которого одну из советских подлодок обозвал некий Том Кленси).

C93 также мелькнул в аниме Стимбой в эпизоде побега деда главгероя из лаборатории.
Прекрасный в своей уродливости механизм!
Уёбищный аппарат и почему он был предтечей Парабелллума? Почему не ТТ? Просторолики похожи на затворе?
Хотя б потому, что Борхардт в нем впервые применил специфический "ломающийся" рычажный запирающий механизм, а ролики тут-только следствие.
(Anonymous)
Спасибо, кстати, конструкция УСМ не менее интересна, чем остальное.
Там вообще всё интересно. Надо обладать весьма изощренным умом, чтобы такое придумать. :)
После курса прикладной механики, изучения возможностей рычагов, шестерёнок, эксцентриков, кремальер, червяков, копиров и т.д. подобные идеи приходят в голову очень легко. :)
Поясню. Вам нужно чтобы при вращении ручки в воображаемом механизме шток из него ходил вперёд-назад. Для этого Вам нужно будет либо изобрести заново кривошипно-эксцетриковое устройство, либо... уже знать про его существование и воткнуть это устройство в разрабатываемый механизм. Понятно?

Edited at 2016-07-02 01:18 pm (UTC)
Прикладную механику изучают едва ли не все студенты инженерных факультетов, однако изобретателями и разработчиками новых машин и механизмов среди них становятся очень немногие. Хотя, по-вашему, всё так просто - взял подходящее устройство и воткнул куда надо. :)
Лень и нелюбопытство. Потом, людям деньги зарабатывать надо, семьи кормить. А изобретательство в СССР было лучшим способом проср..ть свою жизнь. В советское время к изобретателю относились как к чудаковатому простаку "не от мира сего", чуть-ли не как к сумасшедшему и обязательно - нищеброду.
В то же время в нормальных странах изобретательство всегда путь к финансовому успеху. В СССР же нормальный инженер-изобретатель и работать бы не смог. Для того, чтобы изготовить натурный образец ему нужна мастерская с обширным станочным парком, а в СССР "средства производства" в частной собственности были запрещены. Для работы в этой мастерской ему нужен штат помощников, мастеров и рабочих, а наём рабочей силы частным лицом в СССР тянул вообще на уголовную статью.
В государственные НИИ сунуться было можно, но бесперспективно, ибо они были завалены работой "по плану" спущенному сверху и сотрудничать с частным лицом в ущерб плановым показателям... хм, ну разве что директор этого НИИ отец несчастного изобретателя, не иначе. :) И вот это отношение, когда изобретатель всегда был "нищим чудаком не от мира сего", мы и переживаем до сих пор, надеюсь, уже недолго осталось ожидать исправления "имиджа" изобретателя. :) Четверть века прошло после освобождения от коммунизма, должно уже поколение смениться.

Edited at 2016-07-02 02:15 pm (UTC)
Я не только про советские времена. Можно подумать, что в других странах инженеры-механики - сплошь изобретатели. :)
Думаю, дело не только в мотивации, но еще и в способностях. Складывать буквы в слова и предложения умеют все, однако мало кто становится писателем.
О, напомнили анекдот 90-х! Про то, как в литературный институт им. Горького папаша в малиновом пиджаке и золотых цепях приводит сына и требует от профессуры чтобы из него "сделали великого писателя, не хуже, чем Толстой или Достоевский!". На что напуганные грозным папашей преподаватели пытаются возразить, что для этого ещё и талант какой-никакой нужен. Папаша свирипеет: "Ну так развивайте! Я за что вам бабки платить буду?!". :)

Edited at 2016-07-02 02:31 pm (UTC)
(Anonymous)
Складывать буквы в слова и предложения умеют все

Китайцы не умеют, за отсутствием букв. Они сразу со слов начинают. Тут, похоже, также было - взяли слово "кривошип" и притёрли по месту. :)
>Для того, чтобы изготовить натурный образец ему нужна мастерская с обширным станочным парком, а в СССР "средства производства" в частной собственности были запрещены

Тула. Токарев :-) Ладно бы пистолеты винтовки и пулеметы дома делал, так еще и фотоаппараты изобретал :-)))
И что, они пошли в производство? Кроме "ТТ" и "СВТ" НИЧЕГО из его изобретений не пошло в крупную серию. А это - извините, оружие и предназначено для убийства людей - а не для пользы потребителя.
конечно - фотоаппарат ФТ-2 :-)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%A2_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)

Его дальнейшее конструктивное развитие в виде "Горизонтов" выпускалось до середины 2000х

Кстати в оптике и фототехнике в СССР весьма заметен процент фототехники сконструированной "изобретателем в одно лицо в условиях домашней мастерской". Но кстати и в Японии скажем то же. Там половину оптики фирмы Олимпус во времена оны родил один Йошигаса Майтани, у нас широкоугольники Русинова, фамилия коего даже в название объектива попала - "Руссар" (кстати Оптическая схема объектива была запатентована в США (патент 2.516.724) с приоритетом от 1946 года. ) .

Да потом типа технологи, заводы, кб и т.п. - но прототип делал человек руками :-) Часто дома.

Так что давайте рассказывайте мне про судьбу изобретателя в СССР. Послушаю :-)))




Edited at 2016-07-04 12:58 pm (UTC)
я вам этих исключений могу сотни накидать :-)

А вот сказки "непризнанных гениев" как им в СССР блин строить и жить мешали - задолбали.

Берем любой номер Моделиста-Конструктора 1960-1980х годов с самодельными автомобилями, мотоциклами, самолетами, вертолетами и т.п. сделанными дома :-) И думаем - кого же блин таки сажали за наличие мастерской и станков? :-)))))))))
Знаете, многих. И за станки, и за наём рабочей силы частным лицом.
Думаю если привести пруфы - то окажется что это мол изобретатель так РАССКАЗЫВАЛ. А на деле он мотор от Волги из таксопарка спер, что таки случалось да :-)
>И что, они пошли в производство? Кроме "ТТ" и "СВТ" НИЧЕГО из его изобретений не пошло в крупную серию.

МТ - около 3400-3800 штук. Еще и в Испанию поставлялся :-)

А еще - когда авиадвигателестроителя Микулина поперли со всех постов при Хрущеве - он основал советское движение ЗОЖ и начал строить спортивные тренажеры для качалок. "Машина Микулина" серийно выпускалась в СССР и продавалась в спортмагазинах http://www.skitalets.ru/books/dolgoletie_mikulin/p26.gif

Та самая "гребубля" из анекдота :-)

Пример из более позднего СССР - Нурбей Гулиа и его компашка :-)
Опять вопрос - почему же мы все сейчас не ездим на махомобилях? Он же довёл идею до логического совершенства - композитный маховик даже при разрушении внешнего корпуса не угрожал взрывом, количество энергии, запасённой в его конструкциях, стало сравнимым с таковым в бензиновом баке. Однако, про "Теслу" мы слышим, а где махомобили Нурбея Гулиа? :)
Он зависит от массы маховика, а маховик, навитый из полимерных нитей малой массы (энергия запасается за счёт высоких оборотов, а не массы), даёт малый гироскопических эффект. Плохо вы Гулиа читали.

Edited at 2016-07-04 01:03 pm (UTC)
увы НЕТ. Высокие обороты требуют прецизионных подшипников (магнитный подвес на магнитной жидкости так и не стал массовым в строении супермаховиков из за термодинамики - греется она) - а прецизионные подшипники калечатся и при малых нагрузках. Замкнутый круг. Его прорвать великий механик так и не смог.

И что мне его читать - я рядом с его "рабочим полигоном" в 1980е тупо жил :-) И все глазами видел и ушами слышал.

Выше обороты - ниже ресурс, ниже обороты - маховик выворачивает всю конструкцию

Поэтому стационарные агрегаты у него по году крутились (у Уфимцева полгода), а вот подвижные требовали ремонта после недолгой эксплуатации.

А вот пневмотележка его с подогревом сжатого воздуха расплавленным парафином нашла применение в шахтах, что да то да. Внедрили.