Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Два года после Славянска

Блог у меня по большей части военно-исторический, однако, как известно, история непрерывно творится на наших глазах. И происшествия двухлетней давности, несмотря на их близость, тоже могут стать объектом исторического анализа. А ровно два года назад произошло одно из наиболее значительных событий войны на востоке Украины - внезапный уход ополченцев под командованием И.И. Стрелкова из города Славянск, повлекший за собой сдачу без боя почти половины тогдашней территории ДНР с городами Краматорск, Соледар, Дружковка, Константиновка, Артемовск и др. На карте эта территория закрашена коричневым цветом, а также отмечены направления ударов украинской армии, предпринятых вскоре после отступления стрелковцев в Донецк.

10.07

Сдача Славянска вызвала, мягко говоря, крайне неоднозначную реакцию. Одни называли ее гениальным стратегическим ходом, вроде Тарутинского маневра Кутузова, позволившего ценой временной сдачи Москвы сохранить армию и вскоре разгромить Наполеона. Другие расценивали как серьезную ошибку, приведшую к тяжелым последствиям для Новороссии. Были и более радикальные суждения, вплоть до обвинений Стрелкова в малодушии, нарушении приказа и даже - в предательстве.

Страсти до сих пор кипят нешуточные, тем более что бывший министр обороны ДНР в последнее время решил заняться политикой. В этой связи я решил сделать опрос среди вас, господа-товарищи читатели: как вы оцениваете произошедшее в ночь с 4 на 5 июня 2014 года?

This poll is closed.

Отступление из Славянска это...

Абсолютно правильное и своевременное решение
53(35.3%)
Стратегическая ошибка вследствие неверной оценки обстановки
11(7.3%)
Результат каких-то закулисных интриг
61(40.7%)
Другое (раскрыть в комментах)
15(10.0%)
Мне это безразлично
10(6.7%)
Tags: Новороссия, Украина, гражданская война
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →