Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

4:1

Меня давно привлекал этот яркий образчик "сумрачного германского гения" - гигантский бомбардировщик "Линке-Хофман" (Linke-Hofmann) R.II, разработанный в 1918 году, незадолго до окончания Первой мировой войны. Внешне он выглядит как одномоторный самолет, но на самом деле его винт вращали четыре двигателя, установленные в фюзеляже попарно и работавшие через сложную систему зубчатых передач на один общий вал.
"Линке-Хофман" не успел принять участие в боях, его прототип впервые поднялся в воздух в январе 1919-го, через два месяца после подписания перемирия. Несмотря на оригинальную схему силовой установки, он неплохо летал, поднимая до четырех тонн полезной нагрузки, но на заключительном этапе испытаний - потерпел аварию при посадке и более не восстанавливался. А недостроенный второй прототип был уничтожен по требованию держав-победительниц, запретивших Германии развивать военную авиацию, хотя немцы просили разрешить закончить его в виде пассажирского лайнера.
Linke-Hofman-02-04


Linke-Hofman-02-03
"Линке-Хофманн" был целиком построен из дерева и обшит полотном, только передняя часть фюзеляжа имела фанерное покрытие. Размах верхнего крыла - 42 метра (на 13 метров больше, чем у "Ильи Муромца", и на 10 метров больше, чем у американских "Летающих крепостей" времен Второй мировой войны). Длина фюзеляжа - 20,3 м, диаметр винта - 6,9 м, взлетная масса - 12 тонн.
Максимальная скорость - 130 км/ч, продолжительность полета - 9 часов, потолок - 3200 м, экипаж - 6 человек, вооружение - 3 пулемета.


Linke-Hofman-02-02
Фюзеляж "Линке-Хофмана" в процессе сборки. Подкосные балки по бокам предназначены для установки радиаторов.

Linke-Hofman-02-06
Для уменьшения габаритов хвостового оперения оно было сделано по бипланной схеме с тремя килями.

Linke-Hofman-02-05
Чертеж "Линке-Хофмана"
Linke-Hofman-02-07
Компоновочная схема фюзеляжа. Видны двигатели, бензобаки (внизу), маслобаки (вверху) и кабина экипажа. Нарисованный пунктиром предмет под днищем фюзеляжа - выдвижная пулеметная гондола для отражения атак истребителей снизу и обстрела наземных целей.

Linke-Hofman-02-01
Силовая установка бомбардировщика и кабина пилота. Четыре шестицилиндровых двигателя "Майбах" развивали суммарную мощность более 1000 лошадиных сил, правда, честь ее терялась в передачах. Один и даже два мотора можно было отключить в полете для экономии топлива. Механик имел доступ к двигателям и мог устранять мелкие неполадки прямо в воздухе.

Linke-Hofman-02-08
Колесо шасси со сложным пружинным амортизатором. Сверху видны подвешенные под крылом бомбы.

linkehofmannn
Предположительный вариант окраски первого прототипа, реконструкция по черно-белым фотографиям
(рисунок не мой).

Tags: История, Первая мировая, авиация, дизельпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments