Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Ночной сюрприз

Battle of Algeciras brenton3

215 лет назад, в ночь с 12 на 13 июля 1801 года произошла так называемая вторая битва в заливе Альхесирас между франко-испанским и английским флотами. Первое сражение в этом заливе оказалось для англичан неудачным, но во втором им явно благоволила фортуна. Впрочем, она нередко бывает на стороне тех, кто действует смело, решительно и нетрадиционно.

Английский контр-адмирал Джеймс Сомарес, возглавлявший эскадру из шести линкоров и двух фрегатов, атаковал вражескую флотилию в глубоких сумерках, примерно в 10 часов вечера. Для тех времен ночные морские бои были большой редкостью, но Сомарес решил, что темнота позволит ему компенсировать численное превосходство противника - французского контр-адмирала Шарля Ленуа, имевшего под своим началом девять линкоров и три фрегата.

Расчет оправдался: британцы расстреляли и принудили к сдаче французский линкор "Сент-Антуан". Однако этим дело не ограничилось. Когда окончательно стемнело, а бой продолжался, два мощнейших 112-пушечных испанских линкора "Сан Эрменгильдо" и "Реал Карлос" приняли друг друга за англичан и вступили в яростную перестрелку на короткой дистанции.

Этой фатальной ошибке способствовало то, что тогдашние линкоры разных стран были очень похожи друг на друга, к тому же, они нередко переходили из рук в руки. В густом пороховом дыму и ночной темноте, разрываемой только вспышками выстрелов, команды испанских линкоров так и не не смогли разглядеть флаги на мачтах друг у друга, хотя расстояние между ними не превышало 30-40 метров. А полуоглохшие от пушечных залпов матросы не слышали раздававшихся на "вражеском" судне криков и офицерских команд на испанском языке.

В результате прололжавшейся около часа артиллерийской дуэли на "Реал Карлосе" вспыхнул сильный пожар. Вскоре он добрался до крюйт-камеры и линкор взлетел на воздух вместе со всей командой. Его горящие обломки засыпали палубу "Сан Эрменгильдо", мгновенно превратив и второго участника дуэли в огромный костер. На корабле возникла паника, кто-то безуспешно пытался тушить огонь, другие прыгали за борт. Через несколько минут на линкоре раздался мощный взрыв, разнесший его в щепки. Можно себе представить, как ликовали англичане, наблюдая со стороны за самоистреблением их противников.

На "Реал Карлосе" и "Сан Эрменгильдо" погибло более 1700 испанских моряков. Таких потерь испанский флот не знал со времен гибели "Непобедимой Армады". Французы лишились примерно трехсот человек, не считая сдавшейся команды "Сент-Антуана". Их единственным успехом можно считать нанесение серьезных повреждений линкору "Винерэйбл", который лишился мачт и сел на мель, но потом был снят и отбуксирован на ремонт в Гибралтар. На "Винерэйбле" погибло 18 моряков, все остальные британские корабли безвозвратных потерь не имели

Взаимоуничтожение в артиллерийском бою двух линкоров одной страны - уникальное явление в истории войн. Этот гротескно-трагичный "фейерверк" стал своеобразным прощальным салютом давно ушедшей эпохи испанского морского могущества. На заставке - английская гравюра, изображающая гибель "Реал Карлоса" и "Сан Эрменгильдо".

4ab7db232d29

Картина французского художника Пьера-Жюльена Жильбера, изображающая финал второй Альхесирасской битвы. Вдали видны уходящие в рассвет французские корабли, справа - какой-то английский линкор, слева - разбитый и сидящий на мели "Винерэйбл".
Tags: Испания, История, Франция, живопись, наполеоника, флот
Subscribe

  • Великая сушь

    Ровно 105 лет назад, 17 января 1920 года, вступила в законную силу 18-я поправка к конституции США, запрещавшая на всей территории страны…

  • Гарднер это вам не Гатлинг!

    В дополнение к предыдущему посту — замечательный видеообзор кинемтики двуствольной митральезы Гарднера — героини сражения при Абу-Клеа.…

  • Чертов черный оборванец, ты прорвал британский строй!

    Строка из стихотворения Киплинга "Фузи-вузи", которую я вынес в заголовок, основана на реальном событии, произошедшем ровно 140 лет…

promo vikond65 март 4, 2023 13:17 39
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments