Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Здесь стало чисто и красиво

Когда ранней весной прошлого года на Москву обрушилась очередная напасть - повальная реконструкция подземных переходов, на стенах радолбанных и перегороженных тоннелей появились оптимистичные плакаты "Скоро здесь будет чисто и красиво!" Однако со временем они исчезли, поскольку их начали воспринимать как издевательство. А реконструкция всё продолжается и конца ей не видно...

Я решил сделать обзорный фотопост, посвященный тому, как изменилась моя деревня Чертаново со времен воцарения в Москве нового энергичного мэра. Кое-что об этом я уже писал, например, про ураганный снос торговых павильонов. Взамен уничтоженных торговых точек городские власти решили открыть новые - в выселенных квартирах первых этажей домов. И что же из этого получилось? А вот что:

IMG_0061

Очень многие "квартиролавки", сооруженные еще в прошлом году, пустуют до сих пор. Почему-то не хотят туда вселяться арендаторы.

IMG_0063

Так и не найдя хозяев, они начали потихоньку ветшать и разрушаться.

IMG_0062

IMG_0069

IMG_0064

Аптека на углу открылась, но соседний с ней торговый отсек - пуст. А пресловутая плиточка, уложенная год назад, уже облетает как листья в ноябре.

Вернемся к переходам. Их реконструкция зачастую выглядит, мягко говоря, странновато. Вот, например, как были облицованы до ремонта переходы и выходы из вестибюлей метро "Пражская".

Prezhnij-vestibyul-Prazhskoj-v-teplyh-tonah-keramiki

Качественная чешская рельефная керамика, выглядящая вполне достойно, простоявшая без каких-либо повреждений 30 лет и спокойно простоявшая бы еще столько же. Однако ее зачем-то срубили отбойными молотками, а вместо нее начали облицовывать стены вот этим:

Vestibyul-Prazhskoj-posle-rekonstruktsii-v-holodnyh-tonah-krematoriya

Стало ли от этого лучше и красивее - решайте сами. Я уж не говорю о том, что некоторые из этих плиток, по фактуре напоминающих гипсокартон, уже расколоты, что и неудивительно, ведь их зачем-то крепят на кронштейнах, то есть, они фактически висят в воздухе. Для чего это делается - загадка. К тому же, из-за шершавой поверхности новые плитки легко испачкать и очень сложно отмыть.

Но беда не только в этом, а еще и в том, что реконструкция переходов на "Пражской", начавшись довольно бойко, потом была фактически заморожена. Выходы на поверхность из северного вестибюля станции уже давно выглядят вот так живописно:

IMG_0072

IMG_0071

Я, конечно, знаю поговорку про дураков, которым полработы не показыают, но работа-то не ведется. А люди уже несколько месяцев вынуждены пользоваться такими "чистыми и красивыми" переходами.

Один из двух северных вестибюлей станции "Южная" еще в начале "нулевых" годов был обстроен торговым комплексом, в котором размещался обувной магазин, ресторан "Южная ночь" и банковский офис с неплохим обменником, которым я неоднократно пользовался, поскольку там была очень маленькая маржа. Вот как это выглядело на Новый год.

84144449

Но наутро после февральской "ночи длинных ковшей" жители окрестных домов увидели вот такую жутковатую картину.

127938742

Еще через несколько дней от здания не осталось камня на камне. Забавно, что незадолго до этого его владельцы выиграли суд, постановивший, что постройка возведена абсолютно законно. Сейчас они вновь судятся, требуя от городских властей компенсации убытков в размере двух миллиардов рублей. Наивные...

А вот снимок, сделанный сегодня с того же ракурса: на месте дома возвышается красивый забор и не менее красивый синенький мусорный контейнер. Симптоматично, что возведннный позади разрушенной "Южной ночи" двухэтажный сарай "Банка Москвы" никто не трогает.

IMG_0073

Официальным предлогом сноса было освобождение входа в метро, хотя здание этому входу нисколько не мешало.

F928E966-1FC1-4018-B6FE-FD8E8DC7F70E(1)

Зато теперь "освобожденный" вход выгдлядит так. Он закрыт уже пять месяцев и неизвестно когда его откроют, т.к. работы, опять-таки, не ведутся. Зато на заднем плане видны устремленные ввысь железобетонные конструкции очередного супер-пупер-гипермаркета.

IMG_0068

Второй вестибюль пока открыт, но и ему жить осталось недолго. Между входом в метро и дверью аптеки видна информационная доска, на которой написано, что сооружение подлежит сносу, а арендатором надлежит срочно его покинуть. Так что, скоро и здесь появится такая же дыра в земле, вместо благоустроенного метропавильона. Шоу маст гоу он.

IMG_0066

И еще один штрих к картине - кинотеатр "Ашхабад", еще недавно бывший культурным центром района. При Лужкове его капитально реконструировали, сделав современным многозальным кинокомплексом, а при Собянине - закрыли. В 2011 году я еще успел посмотреть в нем "Брестскую крепость". На конструкции из красных металлических балок раньше висели афиши фильмов.

IMG_0060

Вот такие плоды реформ. Надеюсь, что в дальнейшем я буду наблюдать за продолжением этой борьбы за чистоту и красоту уже со стороны, из славного города Истра, до которого бравые реформаторы пока не добрались.
Tags: Моя Москва
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments