Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

120 лет в пути

1896-Первый-русский-автомобиль-Яковлева-Фрезе-1

Ровно 120 лет назад, 14 июля 1896 года на Всероссийской Нижегородской выставке-ярмарке был впервые продемонстрирован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, построенный в России. Двухместную машину, сделанную по проекту П.А. Фрезе и Е.А. Яковлева, в тот же день осмотрел посетивший выставку царь Николай второй, но, к сожалению, не проявил к ней ни малейшего интереса. В результате никакой поддержки от государства изобретатели не получили.

Покупателей на автомобиль тоже не нашлось и его дальнейшая судьба, как говорится, покрыта мраком неизвестности. От первенца российского автомобилестроения осталось лишь несколько упоминаний в прессе и единственная фотография, помещенная на заставке. Тем не менее, она не оставляет сомнений в том, что машина реально существовала, а потому российские автолюбители могут без колебаниий отмечать сегодняшний юбилей.

Внизу - автомобиль Бенц "Виктория" образца 1893 года, ставший "источником вдохновения" для Яковлева и Фрезе. В то же время их самодвижущийся экипаж не являлся копией германского прототипа, отличаясь от него рядом узлов и агрегатов, в частности, иной конструкцией передней подвески и рулевого управления.

BenzVictoria-Wagen1893

yak-frez

Действующая реплика автомобиля Яковлева-Фрезе, сделанная в 1996 году к его столетнему юбилею.
Tags: История, Россия, автомобили, дизельпанк
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments