Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Китайцы - народ серьезный

0_1d3d33_893ff539_orig

В связи со вчерашней годовщиной вспомнилась еще одно историческое событие, выпавшае ту же дату и случившееся примерно в те же времена. 19 июля 1864 года войска империи Цин под командованием полководца Цзен Гофаня взяли штурмом столицу государства Тайпин Тяньго (в переводе - Небесное Царство) - город Нанкин. "Небесным Царством" назвали свое государство повстанцы - тайпины, с которыми имперские войска воевали уже 14 лет. Падение Нанкина и уничтожение в нем основных сил мятежников, а также почти всего их руководства стало последним крупным событием многолетней гражданской войны.

Подобные события происходили множество раз и едва ли не во всех странах: недовольные властью поднимали мятежи и захватывали города, потом правительственные армии эти мятежи давили, а города - отвоевывали. Либо, наоборот, побеждали мятежники, но я не об этом. В битве за Нанкин поражает ее грандиозный масштаб, выходящий далеко за рамки любых европейских баталий вплоть до Первой мировой войны.

Силы Цзен Гофаня, осаждавшие город, насчитывали 500 тысяч солдат и офицеров регулярных войск, а также - несколько сот тысяч ополченцев и строительных рабочих, которых толком никто не считал. А в самом городе оборонялись более 400 тысяч вооруженных повстанцев. Причем это не легендарные, а задокументированные цифры, которые подтверждают находившиеся в рядах императорской армии европейские инструкторы и военные советники.

При штурме было убито или смертельно ранено 19 тысяч солдат правительственных войск и свыше 200 тысяч (!) тайпинов, большинство из которых стали жертвами начавшейся после прорыва войск в город и продолжавшейся неделю повальной резни. Таким образом, общее число участников сражения достигало миллиона, а число погибших в нем - 220 тысяч. По сравнению с этим Ватерлоо, Аустерлиц, Бородино, Седан и другие крупнейшие европейские битвы XIX века выглядят незначительными стычками. Да и во всей предыдущей истории Европы никогда не случалось ничего подобного.

Возвращаясь к заметке про английский пароход, можно сказать, что Великобритания в середине позапрошлого века удивляла мир своей военно-промышленной мощью и техническими достижениями, а Китай - разве что - масштабами зверств и массовых убийств на фоне удручающей технологической отсталости. Однако насколько же всё изменилось. Сейчас Китай уверенно наращивает свое могущество и во всех отношениях выходит в мировые лидеры, а некогда великая Британская империя превратилась в мелкое и ничем не выдающееся периферийное государство, сидящее на поводке у своей бывшей заокеанской колонии. И британцам некого в этом винить, кроме самих себя.

На заставке - тайпины в изображении современного китайского художника. За любовь к красным банданам их называли "красноголовыми".

8ae0f1d25c9deea9a9ea68f21e4a7871

Слева - солдаты элитной тайпинской гвардии, составлявшей личный эскорт лидера повстанцев Хун Сюцюаня, носившего скромный титул "царя небесного". Справа - кавалерист и пехотинец имперской армии, собирающийся проткнуть боевыми вилами тайпинского гвардейца.

201503122231104781-2297216

Артиллеристы империи Цин времен Нанкинской битвы.

152245016

Китайская миниатюра, изображающая отражение вылазки защитников Нанкина правительственными войсками. Обратите внимание на любопытный тактический прием: имперцы идут в контратаку под прикрытием коров или быков, которых они используют в качестве живого тарана.
Tags: История, Китай, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments