Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Социология конспирологии

Винни-Пух-винни-пух-теории-заговора-911-1862709

Поскольку количество участников позавчерашнего опроса перевалило за сотню, а это уже можно считать репрезентативной выборкой, подведем кое-какие итоги. Честно говоря, меня обрадовало то, что около трети респондентов не верит ни в какую конспирологическую чушь, вне зависимости от ее политического окраса. Это говорит о том, что меня читает довольно много здравомыслящих людей, которым не так-то легко вешать макаронные изделия на ушные раковины.

Конечно, верующих в те или иные теории заговора гораздо больше, но это неизбежно. Мышление большинства людей - мифологично, на этом базируются все религии, суеверия и множество бессмысленных традиций. Также хорошо заметна идеологическая ангажированность большинства ответивших адептов конспирологии, которых можно условно разделить на две группы - "русофобов" и "антиамериканистов".

Первые, как правило, одновременно поддерживают мифы о том, что московские теракты 1999 года организовала ФСБ и что Сталин готовился напасть на Германию, хотя, казалось бы, какая связь между этими вымыслами? А никакой, кроме того, что оба они выставляют Россию в неприглядном виде, поэтому для тех, кто настроен антироссийски, они выглядят убедительно. Удачный, кстати, получился тест. То же самое можно сказать и про антиамериканские теории, вроде "лунной аферы" и самоподрыва небоскребов в Нью-Йорке.

Ну а поскольку мой журнал просматривает, в основном, российская аудитория, а русофобов в России гораздо меньше, чем антиамериканистов, нет ничего удивительного в том, что версию о "подрывниках из ЦРУ" разделяет намного больше респондентов, чем о "минерах из ФСБ". В общем, это в стотысячный раз подтверждает азбучную истину о том, что люди верят лишь в то, во что им хочется верить.

Немного удивил один момент. В апреле прошлого года я уже проводил опрос о Катыни с тем же, по сути дела, вопросом, хотя и в расширенной формулировке. И тогда 74% опрошенных (за исключением тех, кому пофигу) дали понять, что НКВД, по их убеждению, не участвовал в расстрелах поляков. А сейчас таковых оказалось лишь 44%, то есть, в полтора раза меньше. Интересно, что привело к столь радикальному изменению мнения аудитории по этому вопросу?

В заключение хочу поблагодарить всех, заполнивших анкеты. Социология - интересная штука. :)
Tags: История, идеология, политика, пропаганда, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments