я

"Авангард" Британской империи

В связи с сегодняшней годовщиной Абукирского морского сражения хочу поделиться классной подборкой картин современного английского художника-баталиста Майкла МакФарланда (Michael McFarland), посвященных флагманскому кораблю адмирала Нельсона в этом сражении - 74-пушечному линкору с символичным названием Vanguard ("Вэнгард" - "Авангард").

Этот линкор 3-го класса был введен в строй в 1787 году. Он был двенадцатым по счету кораблем английского флота, носящим название "Вэнгард". В битве при Абукире он совместно с однотипным линкором "Минотавр" дрался двумя с равными ему по силе французскими линкорами "Спартьят" и "Аквилон", В результате оба "француза" получили тяжелейшие повреждения, лишились мачт и в конце концов сдались. На "Вэнгарде" было убито 36 человек и ранено 76, в том числе и сам Нельсон.

В 1803 году "Вэнгард" уже с другим капитаном воевал в Карибском море. Там он заставил спустить флаг французский 74-пушечный линкор "Дюкень", 44-пушечный фрегат "Креол" и несколько каперских шхун. В 1807 году линкор участвовал в бомбардировке Копенгагена, где перед англичанами капитулировал весь датский флот. В общем, весьма достойная и незаурядная была у этого корабля биография. Но финал - вполне типичный: в 1814 году его разоружили и переоборудовали в плавучий пороховой склад, а в 1821-м - отправили на слом.

Aboukir-Bay-1-72-titled

"Авангард" вместе с другими английскими линкорами приближается к месту стоянки французской эскадры в Абукирском заливе.

Aboukir-Bay-3-72-titled

Линкор "Спартьят" поднимает перед "Вэнгардом" белый флаг на обломке бизань-мачты, одновременно спуская трехцветный флаг французской республики.

Aboukir-Bay-4-72-titled

Утро после сражения. Справа - захваченные англичанами французские корабли.

5480aa942d8e03b48787b739b8c5796a

Ну и в качестве бонуса - чертеж "Вэнгарда".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот интересно - а ансамбль песни и пляски у них на флоте есть ? Традициями кичатся - значит должен быть ансамбль песни и пляски и, обязательно, хор. Я бы посмотрел и послушал - особенно хочется послушать "Sink the Bismark" с плясками в присядку :) А если у них этого ничего нет, а есть только флотские патриотические гей-клубы - это значит, что всем их традициям грош цена. а наш флот, созданный Петром Алексеевичем, много круче и здоровее духовно и морально.

Прощальное фотографирование Марса и Сатурна в этом сезоне, см. дополнение в конце и рассказик про условия для их наблюдений в ближайшие годы: http://whale-roma.livejournal.com/19953.html
Вы можете писать чепуху, если это вам нравится, но, пожалуйста, не надо постить оффтопичные ссылки на свой журнал. Извините за откровенность, но такая самореклама ничего, кроме раздражения, не вызывает.
По поводу Абукирского сражения в отечественной научно-популярной литературе часто встречается мнение, будто Нельсон бессовестно украл тактическую находку Ушакова, повторив его построение при Калиакрии. На мой взгляд, мелко: достаточно взглянуть на схему сражения, чтобы убедиться: никакого повтора за Ушаковым Нельсон не допустил (хотя каноны линейной тактики точно так же, как его русский предшественник, он и послал к хренам моржовым). Тем более, что Абукирское сражение шло на якоре, а сражение при Калиакрии - на ходу.

На совести Нельсона столько преступлений против человечности, что приписывать ему ещё и плагиат просто не было нужды. А потом - умело использовать в бою чью-то удачную находку и победить - что в этом плохого, даже если бы Нельсон и "украл" бы тактику у Ушакова?

Бывают же совпадения - только что я обсуждал того же Нельсона в комментариях к другому дружественному журналу, хозяйка которого сподобилась побывать на его флагманском корабле, превращённом в музей. Конечно, это был не пущенный на слом "Авангард", а корабль, на котором Нельсон погиб в Трафальгарской битве.
"Виктори", я бы тоже не отказался там побывать. Хотя, с моим ростом ходить по его нижним палубам было бы проблематично. :)
Помню, помню, Вы как-то писали, что у Вас рост почти что преображенский, за метр-девяносто. Вероятно, на нижних палубах парусников XVIII века пришлось бы передвигаться, сильно наклонившись?
Как раз, 190. А расстояние между палубами у тогдашних английских линкоров - 6 футов, то есть 180 см.
Понятно. Не знал такой информации, спасибо, пригодится.
Люди-то были, в основном, низенькие. Человек ростом 175 см уже считался высоким. Рост адмирала Нельсона, кстати, был всего 160 см.
Читал, читал, что он был низеньким. Ушаков его с Суворовым сравнивал, а Суворов тоже высоким ростом не отличался.
британские морские офицеры имеют привилегию пить за короля сидя. Именно из за высоты палуб, что бы башкой не биться при тостах...
Британские морские офицеры....................
............пили на работе ?
Re: Британские морские офицеры....................
до 1972 года ЕЖЕДНЕВНО.

От короля бесплатно полагалось в день два бокала (по 90 грамм примерно каждый) вина или одна порция (около 60 грамм) более крепкого напитка.


Re: Британские морские офицеры....................
Лучше расскажите про педерастию в Британском военно-морском флоте. Там у них богатые традиции.
Re: Британские морские офицеры....................
>Там у них богатые традиции.

Монтегю-Браун преувеличивал когда писал про ром, плеть и содомию... Во флоте как раз с этим было строго, в отличие от школ для британских гуманитариев :-)
Re: Британские морские офицеры....................
нет, ну ладно педерастия, но ром и плеть тоже вымысел?
Re: Британские морские офицеры....................
а с 1972 года чем они "лояльти тост" пьют?
поправьте меня - корабль с одной батарейной палубой и верхней батареей точно считался линейным?
и по портам и палубе у меня не получается 74 ствола
Уважаемый автор ! Спасибо за прекрасные картины. Но очень режет глаз именование парусных линейных кораблей линкорами. Линкоры - это линейные корабли 20-го века, железные, бронированные, на угле или нефти. А на которых Нельсон с Ушаковым воевали - это линейные корабли или просто корабли.
Спасибо Вам за интерес к моему журналу. :)
А "линкор" это просто акроним термина «линейный корабль». Так в России с 1907 года стали называть эскадренные броненосцы в память о деревянных парусных линейных кораблях.
Ну что "линкор" это сокращение от "линейный корабль", это я в курсе :). Просто во времена моей молодости (эх...) четко соблюдалось правило, что сокращая "линейный корабль" до "линкор", имелся в виду именно корабль 20-го века, к парусным же линейным корабли никогда такое сокращение не применялось. Можно было сказать (написать) просто " корабль" (например: "эскадра Ушакова состояла из 10 вымпелов : 6 кораблей, 3 фрегатов и брига").
Согласно Этимологическому словарю Крылова, сложносокращенное слово "линкор" возникло только в 20-е гг XX века ( ЛИНКОР ), поэтому обращать этот термин в прошлое вроде как не совсем правильно.
Язык трансформируется и сейчас употребление слова "линкор" как синонима термина "линейный корабль" это обычная практика.
http://korabley.net/news/samoe_izvestnoe_parusnoe_sudno_britanii_klassicheskij_linkor_victory/2009-10-23-395
А если написать просто "корабль", подразумевая "линейный корабль", то большинство читателей вообще не поймет, о чем идет речь.