Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

День невезучих самолетов

3169412787_1_17_eO4NM4Xa

Интересное совпадение: в один и тот же день, 3 августа 1938 года, в СССР, Великобритании и Италии впервые поднялись в воздух три новых боевых самолета. Однако по разным причинам все три прототипа не устроили военных, на вооружение их не приняли и через некоторое время отправили на слом.

18-1

Начнем с нашего неудачника - многоцелевого самолета авиаконструктора Николая Поликарпова под кодовым названием "Иванов". Его первый полет завершился нормально, а во втором, совершенном в тот же день, при посадке подломилось шасси. После ремонта испытания возобновились и продолжались до 1940 года. К тому времени уже был принят на вооружение и запущен в серийное производство конкурентный образец - самолет Су-2, разработанный в КБ Павла Сухого. Поскольку поликарповский "Иванов" имел примерно равные с ним летные характеристики, не было смысла заменять им суховскую машину. В том же году проект закрыли.
На фото - "Иванов" на Центральном аэродроме до и после испытаний 3 августа 1938 года.

MB2_02_zps6d611753

В Английской авиации ситуация складывалась аналогично. Фирма "Мартин-Бейкер" по собственной инициативе и на собственные средства разработала и построила опытный экземпляр истребителя МВ-2, совершивший первый полет практически одновременно с "Ивановым". Машина обладала рядом достоинств, но не настолько выдающихся, чтобы ради нее отказываться от одного из только что запущенных в серию истребителей - "Спитфайра" или "Харрикейна". А принятие на вооружение сразу трех разнотипных машин одинакового назначения британские генералы сочли ненужным излишеством. В итоге МВ-2 разделил судьбу "Иванова".

МВ-2 разрабатывался как "самолет тотальной войны" с минимальным использованием дефицитных материалов. Его каркас был сварен из стальных труб, а значительную часть обшивки составляло полотно. Самолет имел неубирающееся шасси, что в конце 1930-з годов уже считалось архаизмом, однако, фирма намеревалась в дальнейшем оснастить его убирающимися стойками. Главной "изюминкой" машины была ее оригинальная силовая установка - 24-цилиндровый Н-образный мотор воздушного охлаждения Нэпир "Даггер". Фактически он представлял собой два 12-цилиндровых оппозитных мотора, смонтированных на общем картере. Чрезмерная сложность этого двигателя не оправдала ожиданий.

Также обратите внимание на "гвоздь", торчащий из кабины на нижнем снимке, Это специальная противокапотажная штанга, предохранявшая кабину от сминания при опрокидывании машины и выдвигавшаяся при посадке синхронно с посадочными щитками. Насколько мне известно, ни один другой самолет не оснащался подобным устройством.

ca165-3

Наконец, в Италии 3 августа начались испытаниия доработанного прототипа истребителя "Капрони" Са-165. Это был один из последних европейских истребителей бипланной схемы. В первоначальном виде он впервые взлетел еще в феврале, но потом самолет значительно переработали. В частности, на нем установили каплевидный фонарь кабины с круговым обзором, а выдвижной радиатор заменили фиксированным, спрятав его в тоннельный обтекатель.

Самолет получился гораздо более быстрым, чем его основной конкурент - истребитель "Фиат" СR-42, но менее маневренным, а для истребителей-бипланов именно маневренность считалась главной характеристикой. Еще одним важным фактороом стала относительно высокая цена "Капрони" - в полтора раза больше, чем у "Фиата". Сложение этих факторов привело к тому, что военные остановили свой выбор на "Фиате". CR-42 построили почти 1800 штук, а изящный Са-165 остался в единственном экземпляре и вскоре закончил свои дни на свалке.
На верхнем снимке Са-165 в начальной конфигурации, а на нижнем - после доработки.
Tags: Англия, ВВС, Италия, СССР, авиация, дизельпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments